28-03-2019 15:43

Благовест — это особый церковный звон

Некоторые слова кажутся носителям языка знакомыми, но при этом будто пришли из какого-то другого мира. Такое случается при столкновении мирского лексикона и словаря с религиозными терминами. Классический благовест – это звук, который многие слышали, когда проходили мимо православных храмов. Колокол привлекает внимание всегда, даже если человек понятия не имеет, что в конкретной ситуации означает неповторимый звон.

Нет этимологии проще?

Понятие разбивается на составляющие части даже при поверхностных знаниях. Однако понять смысл позитивного послания дано лишь людям, причастным к церкви. Что именно происходит, едва раздается традиционный благовест? Это сигнал к началу службы, а в равной степени – музыкальное сопровождение для наиболее значимых ее моментов. Само по себе религиозное бдение для верующего человека сродни празднику.

Продукты жизнедеятельности. Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма? БиологияВам будет интересно:Продукты жизнедеятельности. Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма? Биология

значение слова благовест

В чем особенность инструмента?

Абы какой звон не подходит. Торжественное звучание слова «благовест», значение его в отправлении обрядов подразумевает нечто внушительное. Поэтому используются самые большие колокола. Оригинальный музыкальный инструмент может быть один или соседствовать на звоннице с "братьями" разных размеров. Обычно за раз бьют лишь в один, а очередность определяется церковными канонами и возможностями храма, часто связана с праздниками или днями недели. Легко ориентироваться на общепринятые названия:

  • простодневный;
  • воскресный;
  • праздничный и т. п.

И в каждом случае издаваемая мелодия – это благовест. Хотя по дозволению настоятеля можно чуть нарушить традицию, дать большому колоколу имя в честь дарителя или неповторимого голоса.

Как правильно исполнить?

Сначала звонарь испрашивает благословения, что превращает далеко разносящийся звук в органичную часть богослужения. Уже на подходе прихожане начинают внутренне готовиться к акту сакрального единения с высшими силами. В этом им помогает давно зафиксированная очередность:

  • два удара, каждому из которых дают полностью затихнуть;
  • мерное повторение с третьего удара.

И если звонарь подстраивается под голос конкретного колокола, это благовест хороший, умиротворяющий. Размеренный бой успокаивает, в то время как слишком частый вызывает тревогу, а замедленный – вселяет уныние. Возможно пересечение двух источников для создания валового эффекта.

Под разные благовесты – свои колокола

Какие нюансы в XXI веке?

Ориентируясь на внутренние рекомендации по молитвам, специалисты вычислили среднюю продолжительность звона в 20 минут. Но в условиях большого города и с переходом на формальное исполнение некоторых норм обычно процесс сокращают до 10. Также горожане пытаются ограничить уровень создаваемого шума путем судебных запретов, так что громкость и длительность благовеста могут меняться в зависимости от населенного пункта. Но при этом всегда останется неизменно положительным явлением для последователей христианского учения.