28-03-2019 00:40

Побудка – это один из форматов пробуждения

Человек – существо ленивое, из-за чего с трудом привыкает к новому расписанию. И если в быту ему помогает будильник, то на свежем воздухе или после сильных нагрузок включать гаджеты нет никакого желания. Поэтому в оздоровительных лагерях и в армии используется несколько иной метод. И это побудка, когда звонкий горн или громкий голос старшего офицера заставляют скорее подскочить на кровати. Но как появилось слово? Нужно присмотреться к похожим понятиям!

Ободрение или принуждение?

Оригинальная форма «будить» встречается практически во всех восточнославянских языках с единственной трактовкой, при которой кого-либо освобождают от сна. Филологи указывают, что базовый глагол – каузатив от «бдеть», исходным смыслом для которого является «бодрствовать». В рамках своего исследования Фасмер указал на родственные литовские термины:

  • baudžiù, baũsti — грозить или принуждать;
  • pasibaudýti — отправляться или подниматься.

Что такое "дно"? Толкование словаВам будет интересно:Что такое "дно"? Толкование слова

Также показательным станет древнепрусское etbaudints с переводом «смышленый, бодрый». То есть персона не только обретает живость тела, но и начинает лучше соображать.

Побудка в армии

Чем важны морфемы?

Основную роль играет приставка по-, что сохраняет свое значение и в слове «побудка». Когда речь идет о глаголе, действие растягивается:

  • по времени – попытка в течение долгого времени растормошить кого-либо;
  • по количеству – когда методично будят одного за другим.

Также существует охотничий термин для обозначения действия, когда загонщик поднимает зверя с лежки. Однако популярное в современном мире существительное унаследовало свою трактовку от просторечного варианта, сближающегося с «разбудить».

Только в тюрьме и в армии?

Исследуемое понятие у большинства обывателей ассоциируется исключительно с режимными объектами. Неудивительно, ведь там оно употребляется на постоянной основе, включено в текст устава, является органичной частью дневного распорядка. Несет в себе два основных смысла:

  • действие по однокоренному глаголу;
  • сигнал к подъему.

Актуальными остаются все варианты из предыдущего подзаголовка. Но их дополняют специальные средства и формы взаимодействия с окружающими, которые замещают человека или помогают тому дозваться до спящих товарищей. Побудка – это самые разные вещи:

  • простой крик;
  • сигнал по радио;
  • звук горна и т. п.

Побудка значение слова

У некоторых слово может вызвать негативные эмоции из-за дурного личного опыта. Но само по себе лишено отрицательного подтекста, более того, используется в официальных документах. Может употребляться в быту и в ироническом ключе, например когда мама разом будит большую семью, чтобы "разогнать" по работам и школам. И если своевременно ложиться спать, то любое утро покажется замечательным, неважно, проснетесь вы в собственной кровати или на армейской койке.



Источник