27-03-2019 03:40

Скабрезный – это оценка для пошлого

Когда собирается большая компания, у людей появляется шанс не только насладиться общением со старыми друзьями, но и услышать нечто для себя новое. И не всегда подобные разговоры оказываются пристойными. Любая шутка или даже песня могут оказаться скабрезными. Это нормально, когда взрослые стремятся расслабиться и не стесняются в выражениях, но насколько уместным считается сам термин? Когда и как он появился в русском языке? Ответ нужно искать во Франции.

Может ли мораль зудеть?

Оригиналом филологи называют латинский глагол scabere, что раскладывается на три ключевых смысла:

  • почесывать;
  • скоблить;
  • чесать.

Вакханка – это жрица или нечто большее?Вам будет интересно:Вакханка – это жрица или нечто большее?

Подразумевают нечто неровное, неоднозначное. Следующий предок у понятия «скабрезный» – это прилагательное scabrosus:

  • шероховатый;
  • шершавый.

Происходит сближение со словом «грубый». Отсюда и вытекает французское определение scabreux, что легло в основу заимствования. Дословным его переводом будут:

  • опасный, трудный;
  • непристойный.

Но это в том случае, когда речь заходит о вещах, чье упоминание в приличном обществе представляет некоторые сложности для оратора. Например, на интимные темы.

Скабрезные разговоры

О чем говорят взрослые?

В XXI веке у слова «скабрезный» значение вполне однозначное и имеет явный негативный подтекст. Оно служит маркером, что предупреждает о необходимости тщательней обдумать уместность высказывания или упоминания художественного произведения, поскольку ближайшие трактовки:

  • неприличный;
  • непристойный.

Частичными синонимами специалисты также называют слова «вольный, пошлый, сальный». Имеют в виду раскрепощенное поведение, игнорирование общепринятых норм этикета.

Обычно емким эпитетом награждают некий текст. Будь то неловкая шутка в присутствии дам, строго выверенный анекдот на скользкую тему, юмористический куплет о сексуальной жизни или рядовая матерная песня. Юмор не является обязательным, поскольку сомнительные комплименты, а также эротические и порнографические романы – это скабрезное творчество. Параллельно существует устаревший вариант, когда определение использовали по отношению к человеку, позволявшему себе изрядные вольности.

Пошлые шутки

Что считается приличным сегодня?

Весьма элегантно, почти незаметно пошлость стала нормой. Если раньше шутить «ниже пояса» могли некоторые артисты на закрытых выступлениях да близкие друзья в узком кругу, теперь специфический юмор доступен в телевизоре и на просторах интернета. Так, блогер и стендапер Поперечный – это скабрезный комик, чьи номера смотреть в компании родителей или условной бабушки будет стыдно.

Хотя слово употребляется редко, оно содержит богатый набор смыслов, из-за чего остается востребованным. При включении в лексикон поможет продемонстрировать эрудированность говорящего, дать оценку какому-либо произведению в максимально корректной форме.



Источник