24-03-2019 03:40

Выступление на бис – это признак популярности

Сегодня юное поколение пересматривает свои интересы. Вместо традиционных дискотек и ночных клубов молодежь направляет стопы в сторону театров и концертов классической музыки, где встречается с совершенно незнакомыми для себя понятиями. Когда публика требует артиста выйти на бис – это как? Насколько уместны подобные восклицания и в какой момент представления? Некоторые нюансы театральной жизни могут быть не очевидными, а потому требуют тщательного разбора.

Изящная мода

Появилось емкое междометие в русском языке, когда происходил расцвет популярности всего французского. Необычное bis вошло в обиход с подачи гостей из Парижа. Обыватели даже не подозревали, что это была прямая калька с латинского слова. Оригинал переводится как «дважды», а его смысловое наполнение – в просьбе повторить. Речь при этом идет исключительно в разрезе культурной жизни: о трогательном романсе или о музыкальной партии на скрипке.

Что такое "шествие": толкование и синонимыВам будет интересно:Что такое "шествие": толкование и синонимы

На бис

Творческий быт

Необходимо также учитывать правила светского этикета. Всегда возможна песня на бис, которая не отнимет много сил и времени, а как быть со спектаклем? Восклицание обычно трактуют двумя способами:

  • требование повторного исполнения, направленное публикой артисту;
  • указание еще раз воспроизвести последний ряд тактов – в нотах.

Чаще всего ссылаются именно на первое значение. При этом подразумевают вполне конкретные действия:

  • исполнить;
  • сыграть;
  • спеть.

И уместно подобное лишь с короткими произведениями. Перебирать струны и напрягать связки в течение длительного времени довольно сложно, артисту нужен отдых. Из-за чего сольные выступления нередко сопровождаются перебивками на живое общение или номерами приглашенных звезд. Но выполнить просьбу публики еще раз спеть любимый хит никто не откажется.

Однако в том же театре, когда просмотрели двухчасовое представление, звать актеров на бис – это форменное издевательство. Они физически не выдержат повтора. Если зрителя переполняют эмоции, лучше крикнуть «Браво! Брависсимо!», чтобы отметить превосходную игру. Хотя для камерных коротких постановок возможно исключение из правил.

На бис исполняют домашние постановки

Повседневное общение

Изредка слышится оригинальный выкрик и во время застолья. Когда участники банкета или посетители ресторана в шутливой манере просят официанта продублировать заказ, налить еще одну порцию понравившегося алкоголя. Это нестандартно, сразу привлекает внимание и говорит о широком кругозоре. В широком смысле могут иметь в виду абсолютно любую повторяющуюся вещь, пусть это и не всегда фиксируется в словарях.



Источник