21-03-2019 06:41

Лассо – это разновидность аркана

Фильмы про ковбоев – кладезь ярких впечатлений. В них сплетается историческая подоплека, колоритные персонажи, запоминающийся сюжет с элементами боевика и детектива. Но интересней всего наблюдать за бравыми героями, что без труда управляются со стрельбой из револьвера, ездой на лошадях и с таким необычным инструментом, как лассо. Эта приметная веревка с петлей вызывает искренний восторг и желание повторить хотя бы часть показанных на экране трюков. Откуда возник самобытный предмет и почему назван именно так?

Языковые трудности

Рекомбинация генов: механизмы процессаВам будет интересно:Рекомбинация генов: механизмы процесса

Камнем преткновения для начинающих любителей Дикого Запада оказывается перевод на русский. Накинуть на кого-либо лассо – это заарканить. Термины звучат по-разному и, кажется, вовсе не связаны друг с другом. Почему так вышло? Исследуемое понятие сформировалось на основе французского lasso, которое появилось как попытка транскрипции испанского lazo. Оригинальным же было латинское «петля» или laques. Актуальными в XXI веке синонимами для них называют:

  • лариат;
  • аркан.

В русском языке глаголы, связанные с поимкой, образованы именно от второго слова. Вне зависимости от определения, использованного по отношению к самому орудию ловли.

Лассо – охотничья снасть и оружие

История веревки

Речь идет не только об инвентаре артистов на современных родео. Изначально подразумевают длинную веревку до 30 м длиной со специально устроенной петлей на конце. Канат обычно плетут из ремней, шерсти или конского волоса, чтобы получить достаточную плотность материала: это помогает избегать стягивания в момент броска. Возникло слово «лассо» в испаноязычных колониях, распространилось из Южной Америки. Употреблялось по отношению к оружию аборигенов:

  • для поимки лошадей;
  • при охоте на буйволов;
  • используемого в бою.

После накидывания веревка натягивается, и петля плотно сжимается вокруг шеи, не позволяя жертве сбежать. Подобные снасти встречались в странах Древнего Востока, были в ходу практически у всех кочевых народов Азии, вынужденных регулярно ловить скот.

Сегодня акцент сместился. В Мексике и США органичная часть культуры – это лассо из «ковбойского спорта», где трюки с вращением аркана демонстрируют ловкость и выносливость участника, его умение контролировать каждое движение каната.

Сегодня трюки с лассо – часть вестерн-спорта

В повседневном общении

Услышать оригинальный термин на улицах отечественных городов непросто. Некоторые современники даже не подозревают о существовании такого понятия, другие – только читали или видели в вестернах. Поэтому «лассо» – это элемент романтичного образа лихого американского парня. Лишь изредка можно услышать знакомое слово при обсуждении варианта поддержки в фигурном катании, но такое специализированное определение встречается еще реже.



Источник