13-03-2019 00:42

Заснул или уснул: как правильно?

Как утверждает статистика, проблемы со сном – бич половины человечества. Есть много полезных советов, как их избежать. Например, проветривайте на ночь помещение, не пейте спиртного перед сном, не читайте и не пользуйтесь электронными устройствами, ведь свет подавляет гормон сна мелатонин.

И постарайтесь не ломать голову над хитроумными задачами. Заснул или уснул ты, совершенно не важно. Лишь бы встал по сигналу будильника отдохнувшим.

Уснуть и заснуть правильно

Мнение ученых

Что значит "Аве, Цезарь" и "Аве, Мария"Вам будет интересно:Что значит "Аве, Цезарь" и "Аве, Мария"

Раздел науки о языке, изучающий слова и морфемы (значимые части слов) называется морфологией, а специалисты в нем – лингвисты-морфологи. По их авторитетному мнению, эти два понятия, «уснул» и «заснул», однозначны. Различие, правда, существует. И заключено оно в почти незаметных оттенках смыслов.

В обоих словах есть приставки. И «у-», и «за-» обозначают одно и то же: завершение какого-либо действия.

Погрузиться в сон – значит уснуть. То есть действие полное, оно исчерпано. Смысл слова акцентируется на том, что ранее начатый процесс засыпания закончился.

В то же время погрузиться в сон обозначается словом «заснуть». Но заснувший человек – это тот, кто уже глубоко погрузился в царство Морфея. Уже длится собственно сон, а не просто «ныряние» в него, как в первом случае.

Оттенки эти очень и очень тонки. Мы совсем не задумываемся, как правильно - уснуть или заснуть, когда употребляем одно из двух этих слов. И оба варианта правильны.

Уснуть или заснуть вечным сном

Чем отличается сон вечный от невечного

Значит, перед нами синонимы. Однако слова эти многозначны. И синонимия существует не в каждом их значении. Вот те три случая, когда «заснуть» и «уснуть» тождественны:

  • Собачонка заснула у печки. Кот уснул на подушке (погружение в сон).
  • Лес заснул под снежным покрывалом. Уснул большой город (затишье, безлюдье).
  • Рыба уже заснула. Выброшенные на берег щучки быстро уснули (прекратить дышать и умереть, употребляется только в 3-м лице и исключительно о рыбе). Раба заснула или уснула?

Однако второй глагол имеет еще пару значений:

  • Боль нескоро уснет (о чувствах: ослабевание, притупление).
  • Солдаты, уснувшие на поле битвы (умереть).

И в таких случаях эти слова не взаимозаменяемы. Например, ненависть не может заснуть и нельзя сказать «заснул на больничной койке» (в смысле закончил жизнь). Исключение – устойчивое сочетание заснуть/уснуть вечным сном.

Первый глагол имеет пару несовершенного вида – засыпать. А вот слова «усыпать» не существует.

Можно заснуть, можно уснуть

Где тонко, там и рвется

Есть слова-дубликаты, которые свидетельствуют об избыточности языковой системы. Одно из тождественных понятий со временем стирается из словаря. Но процесс этот медленный.

В нашем языке еще долго будут существовать бок о бок эти два синонима. Так что заснул или уснул – это в большинстве случаев не важно. Тем более что ученые прогнозируют со временем исчезновение одного из них. Вот только какого, интересно?



Источник