11-03-2019 18:40

«Водяная гора легче пера»: выбери верную из четырех отгадок

Порой не следует быть слишком дотошным, анализируя условия головоломки, делать сложные вычисления, штудировать словари и энциклопедии.

Иногда загадки могут строиться просто на красивых образах. Например, на вопрос «что такое водяная гора легче пера» чаще всего выбирают ответом то, что соответствует представлениям о невесомом, мягком, нежном, тонком. Что же получается, если все эти романтические представления проверять алгеброй?

Облако и перо. Что легче?

Может, это облако?

Жесткость воды. Временная и постоянная жесткость водыВам будет интересно:Жесткость воды. Временная и постоянная жесткость воды

Самый распространенный ответ на загадку «водяная гора легче пера» - это облако. Да, кучерявые небесные барашки производят впечатление практически невесомых образований, послушных даже слабому дуновению ветерка. Но, пожалуй, стоит более внимательно изучить этот вопрос.

Во-первых, правильно ли называть облако водяной горой?

При температуре воздуха в пределах от 0 до минус 15 градусов по шкале Цельсия эта «небесная вата» представляет собой скопление холодных капель. И несмотря на то, что при падении температуры структура этих капель становится кристаллической, они по сути - та же жидкость. И поэтому напротив слова «водяная» ставим плюсик. С горой тоже все правильно. Ведь сколь бы аморфным и трудно измеряемым ни выглядело облако, параметры его определить возможно.

По вертикали наибольшие размеры имеют перисто-кучевые образования. Они могут быть 16 километров в высоту. Ну чем не водяная гора? Легче пера? Вот с этим попробуем разобраться.

Водяная гора - что это?

Зоологи тщательно взвешивали одежки пернатых. По их данным, у малюсенькой колибри перышко не превышает одного грамма. У куда более представительного страуса перья бывают за килограмм весом.

Что же касается облаков, цифры таковы:

  • 1 облачный кубометр достигает 20 кг.
  • При высоте 7 метров вес облака может быть 20 000 тонн.
  • Средний вес около 10 тонн.
  • Путем несложного сравнения видим, что вопрос «водяная гора легче пера» ответ «облако» иметь не может.

    Загадка про перо

    А если это туча?

    У тучки, очевидно, еще меньше шансов попасть в точку и выиграть в конкурсе отгадок. Их вес иногда измеряют в количестве слонов.

  • Грозовая туча весит в среднем 200 000 слонов.
  • Ураганная - до 40 млн слонов.
  • Благодаря чему эти титаны держатся в небе? Снизу их поддерживают восходящие потоки воздуха, над которыми они образованы. Давление поднимающегося воздуха сильнее того, что оказывают в противоположном направлении капли воды. Но они не всегда остаются теплыми, а, охладившись, как бы «проседают».

    Вода внутри облака замерзает. Если температура окружающей среды низкая, то осадки будут в виде снега или града. В случае тепла падающие сверху замороженные капли тают, и люди открывают зонты.

    И хотя все эти стада туч спокойно плавают в воздухе, ни страусу, ни тем более колибри такой махины не потянуть.

    Туча - это водяная гора

    Ну, тогда туман?

    Увы, и с ним все так же безнадежно. Его водяная гора легче пера никак не может быть.

    Даже если туман - не кристаллики льда, что сверкающим ореолом окружают фонари или играют блеском в солнечных лучах, а частицы пара (при более теплой погоде), он тяжелее птичьих доспехов.

    Так что ни одно из трех рассмотренных атмосферных явлений не победило.

    Туман легче пера?

    Что насчет пузыря?

    Загадали в школе задачку «водяная гора легче пера», одноклассники наряду с облаком, тучей и туманом предложили еще один ответ. Но заметим, что водяной пузырь не отличается стабильностью. Он просто не продержится, пока надуется с гору, а лопнет.

    Люди, конечно, придумали, как его усовершенствовать. В воду добавляется мыло. Стенки становятся более эластичными и радужными. Мыльные пузыри - излюбленное развлечение детей.

    Самый большой такой шар был надут в 2017 году в России. Это достижение принадлежит Людмиле Дарьиной. «Книга рекордов Гиннесса» зафиксировала в этом случае самое большое количество человек внутри мыльного пузыря. 374!

    Оба компонента (и жидкость, и высота) присутствуют. Следовательно, можно назвать водяной горой. Легче пера? Разве? Ведь в пузыре есть и воздух. Причем весом в среднем 1 кг на 1 см кубический.

    Опять же, путем несложных подсчетов получаем, что никак пузырь горой легче пера быть не может, разве что маленькая полая сфера.

    Мыльные пузыри легче пера?

    Говорят, что счастье человеческое весит, как облако. Видимо загадка «водяная гора легче пера» придумана тонкими романтическими натурами. И не надо сидеть с калькулятором, пытаясь подсчитать слонов в небе. И не стоит гоняться за колибри или страусом, чтобы сравнить их с облаком. Выбрать можно любой из четырех предложенных ответов, если, конечно, читатель не сторонник графы «другое» и уже не придумал свой вариант.



    Источник