10-03-2019 21:41

Преходящий – это сиюминутный, временный

Изучение русского языка готовит для студентов немало ловушек. Часть из них сокрыта в правильном употреблении морфем, ведь всего один суффикс способен кардинально изменить восприятие слова, изменить его значение и даже придать оскорбительный подтекст. Яркий пример зависимости от одной лишь буквы – это «преходящий». Понятие простое и, кажется, доступное обывателю, но регулярно вызывающее трудности при подготовке к экзаменам в работе с текстами.

Надстройка к смыслу

Непрерывное движение заложено в корень -ход-, на который нацелено основное внимание. Но в этом и кроется главная хитрость! Все отличия определения «приходящий» и понятия «преходящий» - это измененная приставка и замена знакомого большинству «и» на «е». Что происходит в таком случае? В морфемах скрывается смысловая окраска:

  • при- – сближение объектов;
  • пре- – превращается в «очень» или раскладывается в пере-.

Это развлечение правильное, а то – не оченьВам будет интересно:Это развлечение правильное, а то – не очень

Данный случай указывает на пересечение. Когда некое явление или вещь настигают говорящего на временном отрезке, а затем расходятся с ним. К примеру, в тексте это может звучать как «преходящий в мир иной».

Жизнь – нечто преходящее

Классическая трактовка

Поработайте с разными частями речи. Чтобы точно определить значение слова «преходящий», нужно из причастия вывести оригинальный глагол. Только на первый взгляд это сложно. Вы довольно быстро найдете инфинитив «прейти», который разбивается на два смысла:

  • перейти что-либо;
  • исчезнуть, миновать.

Понятие устаревшее, указывает на буквальное движение через реку, мост, дорогу и т. д. А в качестве иносказания глагол охватывает природные и абстрактные явления, для которых своеобразным порогом выступает время:

  • П. счастье.
  • П. дождь и т. п.

Исследуемый термин в роли прилагательного также обозначает сиюминутный характер. Ближайшими его синонимами становятся эпитеты:

  • недолговечный;
  • временный.

Откуда такая неразбериха? Сейчас «преходящий» – это книжное определение, которое встречается в классической художественной литературе как «увядающий», «превращающийся» и т. д. Современные авторы его практически не используют, а для разговорной речи слово излишне заковыристое, тяжеловесное на фоне аналогов.

Преходящая красота

Актуальное употребление

Есть ли ситуации, в которых прилагательное будет уместным? В рамках стихотворного произведения или для погружения читателей в атмосферу прошлого, хорошо звучит «преходящий». Это моментальный переход к высокому стилю с претензией на философский подтекст и глубокие размышления о смысле жизни. Однако не переусердствуйте!

В обывательском разговоре стоит быть проще. А для официальных документов подобные лингвистические изыски и вовсе вредны, ведь собеседник может подумать, что вы над ним издеваетесь. Все хорошо в меру, в том числе и колоритные определения.