09-03-2019 09:42

Это щеголь, пижон и франт отправились на променад

Глядя на нарядно одетых, изысканно причесанных, с тщательно подобранными модными аксессуарами молодых людей, вспоминаешь красавчиков щеглов - щеголей. Эти птицы завораживают ярким оперением. Кстати, эти пернатые в комфортных домашних условиях чувствует себя порой лучше, чем в дикой природе. Совсем, как парни-щеголи. Эти тоже ведь не в дремучий лес гулять идут, а на многолюдные улицы. Так сказать, себя показать.

Пятнадцать имен щеголя

Высокомерного, а порой и глуповатого вертопраха в XIV французы называли «петиметр». А вслед за ними и русские величали так молодых соотечественников дворянского происхождения, когда те слепо подражали заграничным образцам.

Ненастный — это какой? Толкование, подбор проверочного словаВам будет интересно:Ненастный — это какой? Толкование, подбор проверочного слова

Если же данный субъект был не только фатоват, но еще и пошловат, то его нарекали пренебрежительным «пшют».

Любители покрасоваться, самодовольные, но пустые и бессодержательные внутри называли «хлыщами» (это слово употреблялось и в качестве брани, порицания).

Значние слова щеголь

Ох, похоже имен насчитывается не меньше, чем нарядов в тщательно подобранном гардеробе щеголя. Значения этих слов приведены в таблице.

Наименование

Чем отличается

Денди

Подчеркнуто следит за внешним видом и эстетичным поведением

Модник

Во всем следующий моде (разговорное)

Фат

Пустой человек, который любит рисоваться

Франт

Излишне наряженный человек

Стиляга

Вызывающий, противоречащий общепринятым нормам

Ферт

Развязный тип (пренебрежительное)

Модерняга

То же, что модник

Выпендрежник

Ломака, позер, нахал и сноб

Форсун

Человек, которого медом не корми, дай пофорсить

Пижон

Франтоват, но пустоват

Фертик

Уменьшительное от "ферт" ("франт")

Щеголь - кто это?

Что за птица этот холостяк?

Исследование этимологии слова "щеголь" - это еще не дописанная страница. Предполагают, что оно могло образоваться от близких слов разных языков, обозначающих:

  • "одиночка",
  • "одинокий",
  • "единственный",
  • "холостяк",
  • "тонкий".

Это слово выступает и в качестве зоологического термина - названия птиц. И тут тоже можно найти параллели. Как неутомимо ухаживают за собой без умолку щебечущее летуны, так «чистят перышки» и щеголи, эти забавные особи человека мужеского пола, пересыпая речь модными словечками.



Источник