07-03-2019 00:42

Близкие по значению слова — это возможность заменить одно понятие другим

В этой статье мы ознакомимся с таким важным лингвистическим понятием, как близкие по значению слова. Это крайне важная языковая категория. Согласитесь, что в речи достаточно много слов, которые схожи по значению. Мы расскажем, что же такое синонимы и на какие группы они делятся.

Что такое синоним?

Если в одном и том же высказывании в каждом предложении повторяется одно и то же слово, то восприятие информации максимально усложняется. Мы обращаем внимание на дублируемое слово и совершенно упускаем смысл всей фразы. В итоге текст становится малоинформативным.

Геометрия в природе: Золотое сечение, зеркальная симметрия и фракталыВам будет интересно:Геометрия в природе: Золотое сечение, зеркальная симметрия и фракталы

Словарь синонимов

Важно знать, как правильно подобрать близкие по значению слова. Они нужны для того, чтобы расширить наш словарный запас и устранить повторения в тексте.

В словаре Ожегова указано, что синонимами именуют слова либо словосочетания, которые совпадают по значению с другим словом или выражением. То есть между двумя речевыми единицами можно поставить знак равенства.

Близкие по значению слова — это достаточно обширная категория. Их можно условно разделить на несколько видов.

Смысловые синонимы

Это такие слова, которые отличаются каким-то незначительным оттенком значения. Они могут быть взаимозаменяемыми и употребляться в одном стиле речи.

Приведем пример ряда смысловых синонимов: радость, ликование, упоение.

Эти слова объединяет одно общее значение: чувство удовлетворения жизнью. Но у каждого смыслового синонима есть свой уникальный оттенок значения.

Радостный мужчина

  • Радость — чувство внутреннего удовольствия.
  • Ликование — ощущение бурного веселья.
  • Упоение — состояние экстаза и восхищения.

То есть слова похожи, но немного отличаются по смыслу, обладают одним уникальным оттенком значения. Помните, что близкие по значению слова — это не совершенно идентичные языковые единицы. Некоторое различие значений все-таки наблюдается.

Стилистические синонимы

Уже по названию понятно, что такие синонимы принадлежат к разным стилям речи. Вы наверняка знаете, что слова могут быть как нейтральными, так и стилистически окрашенными.

Нейтральные речевые единицы приемлемы для всех стилей. Стилистически окрашенные слова применяются в разговорном стиле. Они выражают экспрессию, эмоции автора. Близкие по значению слова — это речевые единицы, которые могут относиться к разным стилям речи.

Лицо человека

Приведем примеры: лицо, лик, морда.

Эти три слова приемлемо употреблять в разных стилях. Лицо — нейтральное слово, лик — книжное, морда — разговорное. Обратите внимание, что употребление жаргонных слов в текстах научной или деловой тематики считается стилистической ошибкой.

Абсолютные синонимы

Последняя группа указывает на слова, которые абсолютно не отличаются по смыслу. Они относятся к одному стилю и не обладают никаким дополнительным оттенком значения.

Зачастую абсолютным синонимом к слову бывает научный термин. Это происходит из-за того, что появляется несколько вариантов одного и того же понятия, только пришли они из разных языков.

Приведем пример: гиппопотам (слово греческого происхождения) и бегемот (существительное появилось в древнееврейском языке). Оба этих слова указывают на одно и то же животное. А названия разные из-за того, что существительные обладают различной этимологией.

Синонимы и фразеология

Как уже было указано, синонимами могут быть не только отдельные слова, но и целые фразы. В том числе и устойчивые выражения.

Вы можете заменять целые фразеологизмы. Приведем такой пример:

  • кот наплакал — капля в море;
  • за тридевять земель — куда Макар телят не гонял.

Фразеологизмы обогатят вашу разговорную речь и помогут экспрессивно выражать свои мысли. Синонимичные устойчивые фразы можно применять в текстах разговорного или художественного стиля речи.



Источник