07-03-2019 00:40

Алебарда – это грозное оружие Средних веков

Алебарда - разновидность средневекового холодного оружия. В период с XIV по XVI оно было очень популярным среди пеших воинов. Довольно большое значение алебарда имела в борьбе с конными тяжело вооруженными рыцарями.

На протяжении нескольких веков оружие совершенствовалось. Алебарда - это рубящее лезвие топора, которое способно было рассечь даже самые прочные латы. Кроме того, создатели оснастили оружие копейным острием, которое позволяло наносить не только рубящие, но и колющие удары.

На спад популярность алебарды пошла с появлением огнестрельного оружия. Это обусловлено тем, что в сражениях снизилась роль тяжелых доспехов, так как они не могли защитить воинов от пуль. Постепенно тяжелые латы попросту перестали использовать, поэтому и потребность в алебарде, изобретенной специально для борьбы с тяжеловооруженными воинами, отпала. В этой статье мы рассмотрим фото алебарды, окунемся в историю ее появления и расскажем о способах применения в бою.

Кто такой эфиоп? Население ЭфиопииВам будет интересно:Кто такой эфиоп? Население Эфиопии

Бой с использованием алебарды

История алебарды

Доподлинно неизвестно точное время появления этого холодного оружия. Однако уже в начале XIV века воины использовали в бою алебарду – это был обязательный атрибут любой швейцарской армии. При этом самые ранние версии представляли собой топорища на двухметровых древках.

Популярность к оружию пришла из-за относительного дешевого производства. В XIV веке Швейцария была крупнейшим поставщиком хорошо обученных наемных воинов во всю Европу. Эти воины славились не только серьезной дисциплиной и подготовкой, но и уникальным оружием, благодаря которому весьма успешно могли противостоять тяжелой коннице.

Сочетание недорогого производства и очень высокой эффективности в бою дало в результате огромную популярность. Уже к середине XV века все знали, что алебарда – это обязательный атрибут любой европейской армии. Практически каждая страна имела в своем распоряжении отряды воинов, вооруженных этим грозным оружием.

Швейцарская гвардия, вооруженная алебардами

Общее описание оружия

Алебарда – это оружие с двухметровым древком, на котором располагалось массивное топорище. Один конец его был тупым, к другому прикреплялось лезвие топора. Со временем оружие усовершенствовалось, снаряжалось дополнительными элементами. Часто алебарду оснащали крюком, который предназначался для стаскивания воинов противника с лошадей.

Существовали алебарды для боя в море, их назывались абордажными. Оружие оснащалось огромным крюком, которым цепляли борта вражеского судна. При этом они имели более длинное, трехметровое древко.

Наконечник алебарды

Преимущества алебарды

За время многочисленных сражений, проходящих в средневековой Европе, алебарда зарекомендовала себя как универсальное оружие. Она позволяла как атаковать противника, нанося ему колющие и рубящие удары, так и защищаться, успешно сдерживая его на расстоянии. Топор, имеющий одно лезвие, при правильном использовании мог быть очень эффективным и против всадников, и против пеших солдат врага. В свою очередь, длинное древко позволяло наносить алебардой мощные удары колоссальной силы. Лезвие легко рубило металл, в том числе и прочные латы вооруженных воинов. Бойцы, хорошо обученные владению этим оружием, считались одними из самых сильных в Средневековье.



Источник