06-03-2019 15:40

Ушлый – это верткий и стремительный

Русский язык способен запутать даже опытного носителя, не говоря об иностранцах да юном поколении. Некоторые слова за счет морфем обретают вовсе уж загадочный смысл, разобраться в каком бывает непросто даже при обращении к изысканиям профессиональных филологов. И, если вдруг кто-то заявит, что вы ушлый, это стоит рассматривать в качестве комплимента? Или можно смело расстраиваться и обижаться? Для начала придется покопаться в этимологии.

Жизнь – в движении

Происхождение от понятия «уход» кажется очевидным, но за многие века значение приставки у- менялось неоднократно. Она могла указывать как на свершившийся факт или завершенное действие, так и на полный отказ от оного, «удаление» от него. Например:

  • убить, уколоть;
  • унести, убежать.

Ерничать — что это? Толкование и синонимыВам будет интересно:Ерничать — что это? Толкование и синонимы

К чему нужна справка? Даль некогда предположил, что «ушлый» – это результат подмены приставки. При детальном изучении вопроса сложно не согласиться. Ведь происходит максимальное сближение с устаревшим «дошлый»:

  • смышленый, ловкий;
  • знающий, опытный.

Хотя разговорное определение возникло от «дойти своим умом». А для исследуемого понятия существует приземленная версия возникновения, основанная на древнерусской забаве деревенских парней.

Ушлые личности что-то затевают

Хорошая драка – без травм

Некоторые источники считают возможным провести аналогию с дракой «стенка на стенку». Когда молодые люди отправлялись помериться силой и бойцовскими талантами с жителями соседнего селения. И если какой-то участник умудрялся пройти стычку с минимальными повреждениями, уйти от ударов противника, ему давали соответствующее звание. Почему нет? Ведь классический ушлый человек имеет важные качества:

  • изворотливость;
  • умение уклоняться.

Причем как физически, так и в разговоре. Гибкость тела и живость мысли помогают выпутаться из наиболее сложных и опасных ситуаций.

Безумный шляпник – ушлый персонаж

Актуальность – в трактовке

Что же собеседник имеет в виду? К XXI веку специалисты вывели два допустимых значения для колоритного слова:

  • тот, кто ушел или потерялся;
  • верткий, хваткий человек.

Первый вариант помечают устаревшим и совершенно не используют в повседневном общении. Зато второй – это «ушлый» каноничный. Так может сказать и бабушка, если внукам удалось провести ее и утащить сладкую булочку прямо перед обедом, и коллега при попытке спихнуть на него часть своих обязанностей.

Определение не считается оскорбительным, хотя несет негативный подтекст. Оно признает за личностью особые таланты, умение выкрутиться. И одновременно заявляет о некоторой подлости, опасности для окружающих, ведь хитрая персона легко скидывает трудности на других. Употребляйте лишь в неофициальном общении с близкими, дабы избежать недопонимания!



Источник