06-03-2019 09:42

Что такое иллюминация? Значение слова, фото

Довольно часто можно встретить в разговоре слово «иллюминация». Этот термин пришел в русский из латинского (illuminato) и в переводе обозначает «освещение». Это слово употребляется как обозначение освещения различных объектов, например улиц, зданий, внутренних помещений и ландшафта. О том, что такое «иллюминация», и ее видах будет рассказано в статье.

Слово в словаре

Прежде чем начать изучать, что такое иллюминация, обратимся к толковому словарю.

В нем говорится, что это яркое освещение (в том числе декоративное) различных объектов. Достаточно часто иллюминацию используют для оформления ландшафта и внутренних помещений во время проведения различных торжественных событий.

Калькирование в переводе: виды, методы перевода и примерыВам будет интересно:Калькирование в переводе: виды, методы перевода и примеры

Иллюминация ландшафта

Также ее применяют вместе со специальными звуковыми эффектами и фейерверками. В настоящее время она используется в рекламных баннерах и специальных электронных табло, при этом она несет какую-либо информацию. Во время проведения различных праздников, например Нового года, улицы города украшаются световыми гирляндами, освещая их.

Также «Иллюминация» - это название советской реактивной переносной осветительной системы, которая использовалась подразделениями противотанковой артиллерии.

Родственным изучаемому является слово «иллюминирование». Это название одного из приемов (методов) украшения орнаментом и различными рисунками рукописных книг в Средневековье.

История

Рассматривая, что такое «иллюминация» в первом значении, следует обратиться к истории. Это давнее явление, так ее развитие в России приходится на период царствования Екатерины I. В то время для освещения большой территории рядом с дворцом при проведении какого-нибудь торжества расставляли бочки и поджигали их.

Бочки наполняли хворостом или соломой, также добавляли смолу. Для иллюминации использовали фонари, плошки и шкалики. В основном же для освещения в те времена использовались восковые или парафиновые свечи. Для лучшей иллюминации в домах делались объемные окна в больших количествах.

Иллюминация арт объектов

Позднее появились газовые фонари, а в дальнейшем начали широко использовать электрические источники света. В настоящее время помимо ламп накаливания применяют электросберегающие и светодиодные лампы.

Последние пользуются все большей популярностью благодаря своим характеристикам. Они потребляют мало электроэнергии, при этом на выходе дают большую освещенность. На фото иллюминации светодиодными лампами видна их яркость, которая существенно лучше обычных ламп накаливания.

Осветительная установка

Изучая, что такое «иллюминация», необходимо упомянуть специальную осветительную установку. В середине 80-х годов для того, чтобы обеспечить наилучшую освещенность подразделениям противотанковой артиллерии при выполнении боевых задач, была создана установка 9К510.

Реактивная система

Она представляет собой пусковую установку типа «Град» и выносной пульт, при помощи которого запуском можно управлять дистанционно. Система оснащается специальными 122 мм осветительными снарядами. Всего один выпущенный снаряд освещает территорию радиусом около 500 метров на протяжении 90 секунд. Установкой может управлять расчет из двух бойцов. Эта переносная реактивная система получила широкое распространение и используется в настоящее время в армии России. Также установка «Иллюминация» экспортируется и в другие страны.

Техника украшения

Изучая значение слова «иллюминация», нужно подробнее врассмотерить и второе понимание термина. Речь идет о слове "иллюминирование". Эти понятия важно не путать. Во втором значении это художественная техника украшения рукописных книг, которая была широко распространена на территории нынешней Европы, Азии и Ближнего Востока.

Иллюминирование в рукописных книгах

В то время каждой книге уделялось большое внимание, так как весь процесс создания был ручным. После того как на лист был нанесен основной текст, его украшали орнаментом и рисунками-миниатюрами. Довольно часто иллюминировали самую первую букву на странице. Такие рукописи часто называют «лицевыми».

По краям листа наносился красочный и яркий орнамент и рисунок, по смыслу совпадающий с текстом. Для создания иллюминированных книг использовались натуральные пигменты, в том числе применялся золотой и серебряный порошок, что делало рисунок особенно красивым и блестящим. Эта техника является одной из сложнейших из-за того, что используется на небольшой по объему площади, а зачастую и в миниатюрном масштабе.

Как следует из вышеописанного, «иллюминация» - это многозначный термин, однако основная ассоциация, которая связана с ним, – это освещение. Однако как мы видим, это только лишь одно из значений данного термина.



Источник