06-03-2019 03:40

Что такое "янки"? Значение и происхождение слова

Что такое "янки"? Это слово, как правило, ассоциируется с жителями Соединенных Штатов. Отчасти ассоциация является верной, лексема имеет еще одно толкование. Кстати, оба носят негативный характер. Подробно о том, кто или что такое "янки", будет рассказано ниже.

Общие сведения

Изучаемая лексема представляет собой, во-первых, оскорбительное или унизительное прозвище жителей Новой Англии - это историческое значение слова "янки".

Во-вторых, согласно толкованию, появившемуся несколько позже, слово имеет более широкий смысл - так называют всех жителей Соединенных Штатов в целом.

Нувориш – это человек, усвоивший принципы капитализмаВам будет интересно:Нувориш – это человек, усвоивший принципы капитализма

Война за независимость

Этот термин известен с XVIII века. Один из самых ранних его смыслов – прозвище американцев, которые были уроженцами и жителями Новой Англии. Последняя – это северо-восточные штаты США. С 1775 по 1783 год, когда в Северной Америке шла борьба за независимость, «янки» было прозвищем, которым английские солдаты называли восставших колонистов.

Начиная со времен Гражданской войны 1861-1865 гг. жители южных штатов так называли северян.

В настоящее время вне пределов территории США термин употребляется в отношении всех уроженцев этой страны. Несмотря на то что изучаемое слово может быть употреблено в нескольких значениях, его всегда связывают с американцами.

Начало распространения

Итак, кто или что такое "янки"? Следует отметить, что о происхождении этого слова у этимологов единого мнения не существует. Известно, что Джеймс Вульф, британский генерал, в 1758 году употребил его в адрес своих подчиненных, уроженцев Новой Англии.

Этот момент условно рассматривается как начало употребления прозвища "янки", постепенно распространившегося именно в таком значении. При этом является очевидным, что изначально слово имело неуважительный, пренебрежительный оттенок. Его применяли преимущественно британцы, а не коренные жители колоний.

Индейское происхождение

В Оксфордском словаре английского языка указывается на происхождение слова от eankke. Его использовали в лексиконе индейцы-чероки в адрес все тех же уроженцев Новой Англии, подразумевая их трусость.

Есть и другое предположение, согласно которому изучаемая лексема берет начало от слова yinglees. Это прозвище, которое было дано индейцами бледнолицым после войн короля Филиппа. Считается, что оно происходит, вероятнее всего, от anglais или english, что означало самоназвание колонистов. Большая часть лингвистов выступает против версии индейского происхождения слова.

Чтобы понять, что такое "янки", следует рассмотреть и другие версии.

Европейская этимология

Вашингтон, округ Колумбия

В указанном словаре есть и другая версия: слово происходит от сочетания двух имен Jan и Kees - это имена, которые были распространены среди голландских колонистов, живших в XVII веке на территории между современными Нью-Йорком и Олбани. Поначалу прозвище применялось к голландцам, а затем и к англичанам. Оно все так же имело неуважительный оттенок.

Есть и другая, связанная с голландцами версия, которая в качестве источника рассматривает голландскую фамилию Janke. В английской транскрипции она выглядит как Yanke. В качестве прозвища ее применяли к местным жителям, изъяснявшихся на английском языке с характерным для голландцев акцентом, а позже – ко всем носителям североамериканского говора.

Есть и третья версия, сообщающая о том, что данное прозвище – это уменьшительное производное от немецкого имени Jan.

Словосочетания к слову "янки"

Паспорта США

Среди них находятся, например, следующие.

Во-первых, это «Янки, гоу хом!», которое призывает американцев возвращаться к себе домой. Призыв был адресован войскам США, базировавшимся на Кубе, на базе Гуантанамо.

Во-вторых, это «Янки-дудл», в настоящая время патриотическая национальная песня в Соединенных Штатах. Сначала она была юмористической, но затем стала одним из первых гимнов, который недолго использовался в войне за независимость. Сегодня - это гимн штата Коннектикут.



Источник