25-02-2019 20:00

«Козлы» – это слово со множеством значений

В русском языке трактовка слова сильно зависит от ударения или окончания. Из-за этого иностранные граждане нередко совершают ошибки в попытках наладить общение. Показательный пример – это «козлы», какие могут оказаться и домашним скотом, и характеристикой для социальной группы, и сиденьем. Какой эволюционный путь проделал термин, что обзавелся таким количеством расшифровок? Не все филологи смогут ответить на данный вопрос.

Загадочная этимология

Исследуемое определение всегда читается во множественном числе и, очевидно, происходит от наименования жвачного полорогого млекопитающего с дурным нравом. Специалисты предположили, что вместе с родственными понятиями из языков восточной Европы «козлы» – это производное от общего праславянского корня, использовавшегося именно для обозначения животного. И здесь начинаются расхождения.

Значение слова «маяться», или игра воображенияВам будет интересно:Значение слова «маяться», или игра воображения

Классические козлы

Ударение на второй слог

Наиболее близким для граждан является образ бородатой рогатой скотины, склонной к боданию неугодных. При этом существует несколько востребованных базовых значений:

  • домашнее или дикое животное;
  • подлый человек.

Первый вариант основной, энциклопедический. Благодаря ему в иудаизме появился ритуальный козел отпущения. Это на него в рамках особого обряда переносили вину за все грехи народа, после чего прогоняли в пустыню. Сегодня одноименная идиома употребляется по отношению к людям, которых назначают виновными в чужих ошибках.

Параллельно есть бранное определение для заключенных, работающих на администрацию тюрьмы против сокамерников, например, через написание доносов. Его относительно безобидным вариантом называют синоним «красный», которым указывают на активистов, организаторов различных видов творческой деятельности, бригадиров и т. п.

В рамках жаргона

Однако список не заканчивается! Есть терминологические и сленговые козлы. Это весьма необычные для обывателя вещи:

  • в спорте – гимнастический снаряд для совершения прыжка;
  • в металлургии – приставший к стенам печи чугун;
  • в авиации – подскоки самолета во время посадки.

В разговорной версии встречаются обозначения для игры в домино и для проигравшего партию.

Козел – традиционный гимнастический снаряд

Ударение на первый слог

Но все меняется, если говорящий смещает акцент и выделяет гласную «о». В таком случае подразумевают несколько иные вещи:

  • посадочное место для кучера;
  • настил для высотных работ, закрепленный на стойке из брусьев;
  • подставка для пилки дров.

Как бы странно ни прозвучало, но и это козлы. Очень многозначное слово русской речи.

Повседневное общение

Употребляйте безбоязненно, термин лишен негативного подтекста в большинстве ситуаций! Единственное исключение – попытка применить по отношению к собеседнику или к любой группе людей. Понятие звучит грубо само по себе, как способ расчеловечивания, но часть современников относится к емкой характеристике слишком болезненно и не постесняется начать драку.



Источник