25-02-2019 12:26

Рознь – это многогранное понятие о борьбе противоположностей

Некоторые выражения в русской речи сохраняются неизменными на протяжении долгих веков. Они не утратили актуальности, по-прежнему употребляются носителями языка как часть фразеологизмов или в паре с прилагательными для подробного описания ситуации. Однако при этом бывают недоступны иностранным гражданам и молодежи. Например, юное поколение не всегда может определить значение слова «рознь». Это неудивительно, ведь трактовки сложно проследить, опираясь на разговорный лексикон XXI века.

Общеславянские корни

Пунктуация фразы “таким образом”. Правила и примеры употребленияВам будет интересно:Пунктуация фразы “таким образом”. Правила и примеры употребления

Что делать? Достаточно заглянуть в словари восточноевропейских государств: ближайшим понятием в украинской и русской культурах является «разный». Также в рамках древнерусского языка специалисты указывают на розьно или «вражда». Чешское ruzny переводится:

  • разрозненный;
  • отдельный.

Исследуемым определением говорящий обозначает существенные отличия между двумя субъектами. Причем такие, что могут приводить к конфликтной ситуации.

Традиционная рознь между соседями

Современное общение

И примеров тому масса! Ведь классическое сочетание «межнациональная рознь» является частным примером, когда слово уточняют с помощью эпитета. Это первое значение, которое расшифровывается как:

  • несогласие;
  • вражда;
  • ссора.

Подразумевают резко накалившуюся обстановку, которая может привести к правонарушениям, к изрядным финансовым потерям, травмам или даже смертям. В современном мире чаще используется для указания на разногласия между социальными группами. Но уместно лишь в разговорном формате, а в официальных документах или деловой переписке заменяется синонимами.

Существует второй вариант трактовки, появившийся из устойчивого выражения «предмет предмету рознь». Здесь слово выступает неизменным сказуемым, а объекты сравнения могут меняться, но должны быть из одной категории. В таком случае понятие обретает смыслы:

  • противоположность;
  • разница.

Оратор может сказать, что есть многолетние цветы и быстро увядающие, талантливые ученики и те, кому нужен постоянный надзор для успешного обучения. Похожие, но самобытные!

Собака собаке рознь

В бытовой речи

Определение нейтральное, хотя периодически обретает отрицательную коннотацию. Столкновения религий и народов происходят нередко, из-за чего рознь – это прямая ассоциация с человеческими жертвами, с потерей культурных ценностей и с падением уровня жизни в результате борьбы. Но как часть фразеологизма поможет донести до собеседника гипотетические различия некоторых явлений или вещей при всем их кажущемся внешнем сходстве.



Источник