23-02-2019 13:50

Идеология права: понятие и основные принципы

С древнейших времен человечество пыталось выработать систему норм и ценностей, соблюдение которых обеспечило бы развитие общества и справедливость. На роль такой системы в разных обществах на протяжении истории примерялись различные идеологии.

Права человека - система общественных и юридических норм, регулирующих взаимоотношения людей во всех сферах жизни. Причем действуют эти нормы как на уровне отношений двух индивидов, так и целых социальных групп и даже государств.

Концепция права отличается от религиозной или политической тем, что не является изначально определенной и неизменной. Философия и идеология права появилась в античные времена и с тех пор претерпела множество изменений. Она продолжает меняться до сих пор в ходе общественного диалога, выражения мнений и политических решений.

Возникновение идеологии естественного права

Распускать руки, или уравнение с одним пострадавшимВам будет интересно:Распускать руки, или уравнение с одним пострадавшим

В античную эпоху такие философы, как Сократ, Аристотель и Платон высказывали идею о том, что существует некий ряд неотъемлемых, присущих каждому человеку от рождения прав. По Сократу, естественное право исходит из божественного закона и противопоставляется позитивному (положительному) праву, которое человек получает по закону от государства.

В Средние века, с распространением христианства, источником естественного права стало считаться Священное Писание. А уже в Новое время это понятие стало рассматриваться отдельно от христианской морали. Голландский юрист и государственный деятель Гуго Гроций считается первым, кто отделил естественное право от религиозных норм. Впоследствии для определение естественного права стали использовать рационалистические методы. Современные концепции естественного права имеют научное (социологическое), католическое или философское обоснование.

Появление концепции прав человека

Педагог Ильин Евгений НиколаевичВам будет интересно:Педагог Ильин Евгений Николаевич

Эпоха Возрождения и Реформации в Европе ознаменовалась постепенным исчезновением феодального устоя и религиозного консерватизма, царивших в Средние века. Именно в этот период начала формироваться так называемая светская этика - в противопоставление религиозной.

В результате Французской революции была принята Декларация прав человека и гражданина в 1789 году. Именно в ней впервые появляется термин "права человека". В более ранних документах - американский и английский билли о правах, Великая хартия вольностей - использовались другие слова. К тому же она стала первым официальным документом, провозглашающим идею равенства перед законом, которая упраздняла сословный строй. Впоследствии положения Декларации распространились по всему миру, став основой конституционного права многих стран.

Создание международных институтов права

XX век с одной стороны можно считать эпохой расцвета тоталитарных режимов, массового угнетения и истребления людей по национальному, религиозному, идеологическим признакам. Однако именно эти события поспособствовали прорыву в эволюции гражданских свобод и прав человека.

Эмблема Организации Объединенных Наций

Первая международная организация по их защите - Международная федерация за права человека - появилась в 1922 году. 10 декабря 1948 года ООН утвердила Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году страны Совета Европы подписали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и создали Европейский суд по правам человека.

Эмблема Совета Европы

Основные принципы

Важнейшая часть идеологии права - соотношение и достижение консенсуса интересов индивидуума с интересами общества. Для достижения этого существует принцип - права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

Второе основное положение - это равенство перед законом для всех. Вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, пола, происхождения. Это означает, что запрещена дискриминация по этим признакам, и каждому должны быть предоставлены равные возможности для получения образования, труда и достижения материальных благ.

Наконец, провозглашается верховенство интересов человека над интересами государства. То есть не допускается нарушения или отчуждения прав индивида в политических целях.

Права человека и этническое разнообразие

Большинство и меньшинство

Идеология и философия прав человека предполагает, что каждый человек принадлежит к тому или иному меньшинству, которое в свою очередь может подвергнуться угнетению и ущемлению в правах. История знает случаи, когда людей дискриминировали и истребляли не только по религиозному или национальному признаку, но и из-за таких вещей, как леворукость, внешние признаки или предпочтения в искусстве.

Социологическое меньшинство необязательно является меньшинством количественным. Определяющим является то, что эта группа не является доминирующей. Например, мужчин количественно меньше чем женщин, но социально они - большинство.

Поэтому международные правовые нормы особо тщательно защищают права социальных меньшинств.

Достижение равенства

Несмотря на то что французская декларация была утверждена 230 лет назад, воплощение принципа равенства растянулось на все это время и продолжается до сих пор.

Так, отмена рабства в разных странах началась лишь в конце XVIII века, а закончилась в конце XIX. Уравнение женщин в правах с мужчинами также растянулось на столетия. Так, лишь в 1893 году женщины впервые получили избирательное право (в Новой Зеландии). На сегодняшний день в развитых странах запрещена дискриминация по половому признаку. Но, несмотря на равенство по закону, по-прежнему существуют социальные нормы, ставящие женщин ниже мужчин.

Классификация прав человека

Международная эмблема прав человека

Выделяют несколько категорий основных прав.

Личные права обеспечивают само существование человека и защищают от государственного произвола. К таковым относятся право на жизнь, неприкосновенность, свобода передвижений, право на убежище, запрет принудительного труда (рабства), свобода совести.

Социальные и экономические права иногда объединяют в одну категорию. Они направлены на то, чтобы удовлетворить материальные и некоторые духовные потребности. Это, например, право на свободный труд и охрану труда, на жилище, право на социальное обеспечение, на медицинскую помощь.

Политические права гарантируют участие человека в осуществлении власти в своей стране. Среди них право избирать и быть избранным, свобода собраний и союзов, свобода слова и печати.

Культурные права затрагивают духовное развитие личности. К ним относятся право на образование, свобода науки и творчества, свобода преподавания, свобода языка.

Также есть экологические права, которые обязывают государство заботится об окружающей среде. Они не являются основными и утверждены не во всех странах. В первую очередь, это право на благоприятную окружающую среду.

Некоторые права относятся сразу к нескольким категориям. Например, свобода совести - одновременно личное и политическое право, а право частной собственности - личное и экономическое.

Влияние права на идеологию государства

Концепция прав человека - основа демократического общества, а значит, она не совместима с авторитарными и тоталитарными режимами. Тем не менее многие тоталитарные государства имеют конституционный строй, основанный на демократических ценностях и идеологии права. Примеры - современная Армения, Венесуэла, Россия, многие страны Африки. Такие режимы называют имитационными демократиями. Примечательно, что именно в российской Конституции прописаны экологические права человека.

Свобода слова - одно из основных

Механизмы, обеспечивающие реализацию прав

Как известно, закон сам себя исполнять не умеет. А потому для реализации своих прав общество создает различные социальные институты. Средства массовой информации, открытые и честные выборы, принцип разделения власти - все это призвано в том числе оберегать права человека.

Шествие за права человека в Китае

Однако главным инструментом защиты прав является само знание человеком своих прав, готовность ими пользоваться и, в случае необходимости, отстаивать.