23-02-2019 01:00

Князь Оболенский: две жизни

Сергей Платонович, или Серж Оболенский, - князь из старинного рода, берущего свое начало еще от Рюрика. Начало его жизни, как и у всех представителей именитых и богатейших семей России, было вполне благополучным и даже блестящим. Учеба в Оксфорде открывала перед ним прекрасные возможности, и оставалось только определиться с направлением. Кроме того, князь Оболенский был завидным женихом и мог соединить свою судьбу с представительницей любого знатного рода. Жизнь только начиналась...

Княжеская фамилия

Диалог цивилизаций всегда лучше их противостоянияВам будет интересно:Диалог цивилизаций всегда лучше их противостояния

Обратимся к родословной князей Оболенских, являющихся ветвью князей тарусских, которая происходила от князей черниговских. Сегодня даже специалисту будет сложно разобраться в хитросплетениях этого древнего генеалогического древа. Родоначальником фамилии считается сын князя Юрия Михайловича Тарусского по имени Константин Юрьевич. Если считать от Рюрика, то это было тринадцатое колено. Князь Константин получил при делении фамильной вотчины волость, располагавшуюся на реке Протве, на которой впоследствии возник город Оболенск.

Уже внуки Константина Юрьевича упоминаются во второй половине XIV века как служившие московскому князю. Позже среди представителей рода Оболенских были и бояре, и воеводы.

Сколько стоила квартира в СССР: анализВам будет интересно:Сколько стоила квартира в СССР: анализ

Затем род разделился на множество линий, отличительными особенностями которых были прибавления к фамилии Оболенский прозвища, связанного либо с чертой характера владельца, либо с историческим событием, либо с владением. Надо сказать, что основная часть этих ветвей пресеклась до XVII века. Остались Репнины, Тюфякины и две линии Оболенских. Первая пошла от князя Михаила Константиновича Сухорукого-Оболенского, а вторая началась от князя Василия Константиновича (прозванного Белым). Его потомки часто именовались князьями Оболенскими-Белыми.

При архивных исследованиях, проводимых в бывших губерниях (Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Симбирской, Тульской), найдено множество упоминаний об Оболенских в родословных книгах. Это означает, что их имения находились преимущественно в этих местах.

Князь Серж: часть первая

    Князь Сергей Оболенский появился на свет в Царском Селе 3 октября 1890 года в семье Платона Сергеевича Оболенского-Нелединского-Мелецкого и Марии Константиновны Нарышкиной.

    Платон Сергеевич Оболенский

    В 1913 году после смерти отца присоединил к фамилии Оболенский приставку "Нелединский-Мелецкий". Он являлся старшим сыном, и, соответственно на него возлагались большие надежды как на продолжателя рода. Получил блестящее образование в Оксфорде.

    1913 год для него стал переломным: потеря отца совпала с началом Первой мировой войны. В связи с чем князь вернулся из Англии и начал службу в Кавалергардском полку. Фамильная честь требовала исполнения воинского долга на высоком уровне, о чем свидетельствуют три Георгиевских креста, которыми награждались только за действительно выдающиеся заслуги.

    Война и выбор

    Война постепенно переросла в революцию, и князю Оболенскому необходимо было выбрать сторону. Судя по всему, он не представлял себе, что может изменить присяге, а потому примкнул к Белой армии. Когда исход противостояния в Гражданской войне стал понятен, Сергей Платонович эмигрировал в Америку, а в 1932 году получил американское гражданство. Это стало началом второй части жизни князя Оболенского.

    Личная жизнь: первый брак

    Однако до этого момента в его судьбе случилось важное событие - женитьба в 1916 году на дочери Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой (светлейшей княгини Юрьевской) Екатерине Александровне Юрьевской.

    Александр II

    Это был феерический роман, начавшийся в Крыму в 1916 году, куда Екатерина Юрьевская (в замужестве Барятинская) приехала с детьми после начала войны. Ее несчастливая жизнь с мужем закончилась его смертью в 1910 году от сердечного приступа, после чего вдова сначала проживала с детьми в Баварии, а затем вернулась в Россию.

    Знакомство с Сергеем Оболенским закончилось бракосочетанием (невеста была старше жениха на 12 лет). Затем началась революция, и в 1918 году супруги по чужим документам выехали сначала в Киев, оттуда в Вену, а потом - в Англию. Огромное состояние Оболенских и Барятинских было потеряно, поэтому супруги зарабатывали как могли. Екатерина Александровна пела на концертах, поскольку в свое время брала уроки вокала. Впрочем, жизнь в эмиграции обострила личностные противоречия супругов, и в 1924 году последовал развод.

    Попытки №2 и №3

    Сергей Оболенский после разрыва с первой супругой моментально устроил свою жизнь, женившись в том же 1924 году на Аве Элис Мюриэль Астор. Девушка была дочерью миллионера Джона Джейкоба Астора IV. От этого брака появилось двое детей - Иван (жив до сих пор) и Сильвия.

    Отель

    Однако это не спасло столь выгодный в финансовом отношении союз от развода в 1932 году. Но бывший князь продолжил работу на компанию своего экс-тестя: ничего личного - просто бизнес.

    В 1958 году князь занял пост вице-председателя совета Hilton Hotels Corporation.

    Серж Оболенский с друзьями

    Существует множество фото князя Оболенского, которые свидетельствуют о разных сторонах его жизни. В частности, он был знаком с Мэрилин Монро и другими звездами Голливуда.

    Следующая попытка устроить личное счастье была предпринята Сергеем Оболенским в 1971 году в возрасте 80 лет. Его избранницей стала Мэрилин Фрэйзер Уолл. Она пережила своего супруга и умерла в 2007 году. Князь скончался в конце сентября 1978 года в фешенебельном пригороде штата Мичиган Гросс-Пойнт.

    Военная карьера

    Свои стратегические способности князь Сергей Оболенский проявил во время Второй мировой войны, когда состоял на службе в Управлении стратегических служб США (УСС). Тогда же он впервые совершил несколько прыжков с парашютом, став таким образом самым возрастным парашютистом. Службу в УСС он завершил в чине подполковника. За операцию по предотвращению взрыва фашистами электростанции, которую русский князь провел совместно с французскими партизанами, он был награжден орденом. Кроме того, он способствовал освобождению Сардинии, проведя переговоры с генералом Бассо в 1943 году.

    Жизнь еще одного представителя известной фамилии, князя Владимира Андреевича Оболенского, не была столь благополучна. Он родился в 1869 году в Санкт-Петербурге. Среди его предков был герой войны 1812 года В. П. Оболенский. Молодой князь рано начал участвовать в либеральном движении студентов университета. Однако это обошлось без последствий, и в 1891 году Владимир Оболенский окончил физико-математический факультет университета.

    Затем состоялось вступление в партию кадетов в 1905 году, а через год - избрание в Государственную Думу. Затем он был выслан в Финляндию на два года. В 1910 году избран в ЦК партии кадетов, являясь последователем ее радикальных взглядов.

    После победы большевиков некоторое время возглавлял борьбу против них в Крыму, а в 1920 году эмигрировал во Францию, где занимался журналистикой.

    П. Красная горка. Бывшая усадьба Оболенских

    По-разному складывалась жизнь потомков древних русских родов: кто-то сгинул в ГУЛАГе, а кто-то пытался выжить в эмиграции. Но вместе с ними ушла целая эпоха и невосполнимый пласт культуры.



    Источник