22-02-2019 12:25

Зной – это погода, наполненная жаром

Самочувствие любого живого существа сильно зависит от погоды. Кому-то приятно гулять при легком ветре, иные наслаждаются дождем, а третьи обожают снегопад. Но есть момент, когда природа замирает и томится под раскаленными солнечными лучами, и это зной. Лучше осознать значение слова можно в солнцепек. Откуда появилось понятие, когда использовать его уместней всего, какие смыслы вкладывает говорящий? Ответы легче найти в словарях, только нужно переместиться в тенек, чтобы голову не напекло.

Синоним для духоты

Что такое авторская речь: правила употребления, пунктуацияВам будет интересно:Что такое авторская речь: правила употребления, пунктуация

Фасмер указывает в качестве наиболее близкого «знеять». Оно раскладывается на два глагола:

  • раскаляться;
  • тлеть.

То есть, подразумевается либо внутренний огонь, либо продолжительный контакт с чем-то горячим, что повысило температуру объекта. Это ощущается не столько визуально, сколько тактильно. В самых разных восточнославянских языках встречается «зной», это универсальное определение с наиболее часто употребляемыми смежными трактовками:

  • жара;
  • пот.

Термин охватывает природные явления и реакцию человеческого организма. Всегда ли?

Зной негативно сказывается на человеке

Актуальные значения

Современники по сей день пользуются емкой характеристикой. Она востребована и доступна представителям разных поколений, хотя часть трактовок слова «зной» уже вышла из обихода. В классическом изложении доступны два варианта жара:

  • от печи или открытого огня;
  • разлитый солнечным днем в воздухе.

Первая версия считается устаревшей, в частности, из-за перемен в быту и ухода от печного отопления. В переносном смысле имеют в виду ощущения, испытываемые от загара или при появлении румянца.

Зато вторую расшифровку можно услышать как от бабушек, так и в общественном транспорте. Обсуждение погоды давно стало элегантным способом завести беседу или свернуть неприятный разговор. Если же речь заходит о человеческой природе, зной – это определение для пылкой натуры и страстной личности. Иносказание чаще употребляют в форме прилагательного для обозначения сексуальной привлекательности.

знойными могут быть даже танцы

Повседневное общение

Стоит ли так говорить? Безусловно! Понятие меняет эмоциональную окраску в зависимости от контекста: царящий на улице зной – это не очень хорошо, он связан с духотой, может вызывать переутомление, скачки давления. Отличный повод надеть бейсболку и взять в дорогу бутылку воды.

Но если обсуждаете с друзьями красоту и пылкость местных жителей во время очередной туристической поездки, термин становится строго положительным. Конечно, если не отдаете предпочтение более ровным, спокойным отношениям без ярких переживаний.



Источник