21-02-2019 03:26

Княгиня Шаховская: биография с фото

В этом году исполняется 100 лет со дня трагической гибели первой женщины-воздухоплавателя и военного летчика - княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой Евгении Михайловны. Кто она? Отважная героиня? Отчаянная авантюристка? Ее жизнь могла бы послужить великолепным сюжетом для захватывающего романа. Кстати, в некоторых источниках она предстает как княгиня Шаховская Евгения Федоровна, то есть точное ее отчество остается под вопросом.

Светские балы и рауты

Евгения Михайловна родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Свой титул и фамилию она получила, выйдя замуж за князя Андрея Шаховского. Судя по фото княгини Шаховской, она была необыкновенной красавицей. Евгения получила хорошее образование. Точные науки, языки, музыка - все давалось ей легко. Природа наградила ее сильным, красивым голосом с необычайным грудным тембром. Два года она обучалась вокалу в Италии. Жизнь, казалось, была предопределена: светские балы и рауты, немного благотворительности, чтение дамских романов и вышивка крестиком.

Лексическое значение слов "свет" и "цвет"Вам будет интересно:Лексическое значение слов "свет" и "цвет"

Прекрасная княгиня

Но молодую особу больше привлекали совсем не женские занятия. Княгиня Шаховская-Стрешнева принимала участие в автогонках в Европе, сама ремонтировала машины, отлично стреляла, была лихой наездницей и даже занималась боксом. При таких увлечениях, конечно же, зарождающееся воздухоплавание захватило ее полностью.

Новая мечта

Когда ей исполнился 21 год, она впервые увидела на Авиационной неделе выступление летчика Попова и, несмотря на случившуюся с ним страшную аварию, твердо решила научиться управлять аэропланом.

Шаховская разводится с мужем, делит имущество. Благодаря родившимся в браке детям ей удается сохранить титул княгини. И уже через год она становится авиатриссой. Одной из трех первых женщин-пилотов прошлого столетия! Шаховская отправляется в Германию, где в то время был создан лучший авиапарк. Там же она встречает красавца одессита Севу Абрамовича. Это был известный по всей Европе летчик и инженер-механик. Встреча положила начало новому крутому повороту в судьбе Евгении Михайловны.

Абрамович и княгиня

Печальная роль Феликса Юсупова

Забегая немного вперед, хочется рассказать о мистическом переплетении судеб во всей этой истории. За бурно развивающимся романом княгини Шаховской-Глебовой и Абрамовича пристально наблюдал князь Феликс Юсупов. Красавец аристократ, представитель одного из самых знатных и богатейших родов России, он отчаянно влюбляется в эффектного летчика. Одновременно Юсупов возненавидел княгиню Шаховскую. Это она встала между ним и его любовью к Абрамовичу. Как возненавидел и Григория Распутина (сыгравшего впоследствии ключевую роль в судьбе Евгении Михайловны) за его особую приближенность к царской семье.

Феликс Юсупов

Потомок древнейшего рода, выпускник Оксфорда, Юсупов презирал этих плебеев - Шаховскую и Распутина. По его мнению, эти двое безродных не имели никакого права так возвыситься. Именно Юсупов организовал убийство Распутина в своем собственном дворце. При его непосредственном участии произошло это страшное событие.

Гибель возлюбленного

Стереотипный - это какой?Вам будет интересно:Стереотипный - это какой?

Недолго продлился бурный роман княгини. 24 апреля 2013 года случилась трагедия. Выполняли тренировочный полет. Пилотировала аэроплан Евгения Михайловна, Всеволод Михайлович страховал. Аппарат потерял управление и стал падать с высоты 60 метров. Более опытный летчик, Абрамович, находясь на месте второго пилота, не смог ничего изменить. Он умер сразу, Евгения отделалась ушибами. В этой катастрофе вдребезги разбилось ее сердце, восстановить которое стало невозможно. Шаховская обвиняла себя в гибели любимого человека и поклялась никогда в жизни больше не садиться за штурвал.

Княгиня за штурвалом

В этот же день на этом же самом аэродроме взорвался в воздухе и погиб еще один русский авиатор - Илья Дунец. Уже в наши дни было доказано, что обе эти смерти были неслучайны. Германия готовилась к войне с Россией, немецкие спецслужбы проводили диверсионные акции по уничтожению русских пилотов.

Знакомство с великим целителем

Друзья, видя тяжелое душевное и физическое состояние княгини Шаховской, порекомендовали ей отправиться в Петербург за помощью к Григорию Распутину. Он был известен своими целительскими способностями. Так состоялась эта судьбоносная для Евгении Михайловны встреча.

Шаховская становится преданной сторонницей Григория Ефимовича. Она с удовольствием проводит время в компании старца и пропадает сутками в его доме на Гороховой. Он лечит ее опиумом. От этой зависимости княгиня так и не смогла избавиться до конца жизни. Наркотики и пьяные сексуальные оргии давали ей возможность немного забыться, притупить боль от потери.

Собрание у Распутина

Начало войны

Свою клятву больше не летать она держала ровно 12 месяцев. В 1914 году Германия объявила войну России. Началась Первая мировая. Шаховская подает прошение Николаю II, предлагая свои услуги военного авиатора. Ей отказывают. Тогда Евгения Михайловна поступает сестрой милосердия в санитарный поезд, при этом продолжает отправлять письма, убеждая царя, что ее навыки авиатриссы необходимы на фронте. Наконец Николай II удовлетворяет ее просьбу (не обошлось без участия Григория Распутина). Ей дают офицерское звание прапорщика и направляют в авиаотряд на Северо-Западный фронт.

В летном шлеме

Военная карьера

Летчица совершала авиаразведку и корректировку артиллерийского огня. Но долго княгиня не прослужила. Ее военная карьера продлилась всего месяц. Летать в открытой всем ветрам кабине зимой было невыносимо трудно. За месяц военной службы Шаховская больше прославилась своими любовными похождениями. Закончилась ее карьера при очень запутанных обстоятельствах.

В конце декабря Шаховскую отчисляют из отряда, вскоре арестовывают и обвиняют в шпионаже в пользу Германии. Ей припомнили все - и гибель Абрамовича, и работу на немецком аэродроме. Трудно сейчас сказать, насколько эти обвинения были обоснованы, но княгиня Шаховская за государственную измену была приговорена к смертной казни. Снова вмешался Григорий Распутин, умолив царя заменить наказание пожизненным заключением в монастырской тюрьме. Находясь в заключении, Евгения Михайловна родила сына. Кто был его отцом и какова дальнейшая судьба этого ребенка, неизвестно.

Женщина-авиатор

Резкий поворот

Шаховская была освобождена Временным правительством в 1918 году как пострадавшая от царского режима. Она стала помощницей графа Зубова, только что назначенного первым директором Гатчинского дворца-музея. Но после Октябрьской революции Зубов эмигрирует, а в жизни Евгении Михайловны снова происходит резкий поворот.

Она заводит дружбу с большевицким наркомпросом товарищем Луначарским. При его непосредственном участии и помощи она становится чекисткой. Евгению Михайловну назначают следователем в ГУБЧК. Шаховская ненавидела своих обидчиков и безжалостно расправлялась с теми, кто вставал на ее пути, мешал двигаться вверх по карьерной лестнице. Озлобившаяся княгиня отличалась крайней жестокостью на допросах с подследственными, которые проводила лично и с большим удовольствием. Она также принимала участие в расстрелах. Усугублялась ее агрессивность и жестокость алкоголем и наркотиками.

Здесь же она попала в некрасивую историю с продажей за границу имущества из царского дворца, того самого, которое ей поручено было охранять. От расстрела ее спасал теперь уже непросто друг Луначарский. Вместо ареста он отправляет Евгению Михайловну из Петроградского в Киевское ЧК. Она с большим энтузиазмом принялась за работу на новом месте. Расстрелы, экспроприации, алкоголь и мужчины - соратники по борьбе.

Пьяный наркотический угар закручивался, все увеличивая скорость, в смертельную воронку, из которой выбраться уже было невозможно. Трагическая развязка наступила осенью 1920 года. Княгиня Шаховская была застрелена в ходе конфликта своим же сослуживцем. По одной из версий, это была самооборона. Пуля попала ей прямо в сердце. Так просто оборвалась такая нелегкая жизнь княгини Шаховской. Ей был всего 31 год, и у нее еще была возможность изменить свою судьбу, которой она, к сожалению, не воспользовалась.



Источник