20-02-2019 19:00

Анализ "Тихого Дона" Шолохова по главам и по частям

Есть такие книги, которые обязательно нужно прочесть. Одна из них – «Тихий Дон» Шолохова. Анализ произведения дает человеку возможность вспомнить содержание романа, основные характеристики героев и времени, в котором они жили. Размышления помогут понять основную побудительную идею, которая привела автора к написанию этого произведения, окунуться в колорит неповторимой атмосферы донского казачества.

анализ тихий дон шолохова

Написание романа

Сверхфразовое единство: понятие, виды, особенности построения фраз и примерыВам будет интересно:Сверхфразовое единство: понятие, виды, особенности построения фраз и примеры

Анализ «Тихого Дона» Шолохова стоит начать с истории его создания. Автор романа – потомственный казак - решил описать реальные события, происходившие после Октябрьской революции на юге центральной России. Его интересовал Корниловский мятеж, вспыхнувший на Дону в 1917 году, который еще больше расколол Россию на две половины - белых и красных. Эта трагедия коснулась не только страны, но и станиц, казачьих семей, где сосед шел против соседа, брат на брата.

Но, прикоснувшись к этой теме, писатель пришел к такому выводу, что нужно как можно глубже раскрыть весь масштаб трагедии, а для этого необходимо начинать свое повествование с более раннего, довоенного времени. Это поможет раскрыть глубже характер героев, взаимоотношения между жителями станицы, членами одной семьи. В романе это потомственные казаки – Мелеховы. Именно это позволит разъяснить читателю, кто такие казаки, показать уклад их жизни, вековые обычаи и традиции.

михаил шолохов

Шолохов и его «Тихий Дон»

Итогом стали четыре тома романа, охватывающие период с 1912-го по 1922 год. К его написанию Шолохов приступил в 1925 году. В процессе работы пришло решение не ограничиваться только мятежом. Это привело к тому, что писатель еще целый год потратил на обдумывание замысла своего произведения. Он тщательно собирал материалы, воспоминания земляков, размышляя над ними и делая их анализ. «Тихий Дон» Шолохова увидел свет в январе 1928 года. Первые три части его были напечатаны на страницах журнала «Октябрь» (главный редактор - А. Серафимович), с мая по октябрь 1928 года здесь же печатаются 4-я и 5-я части.

Кроме этого в мае 1928 года выходит первая книга его романа, которую также в этом году публикует «Роман-газета». Успех был колоссальным. Но в 1929 году появляются первые критические статьи, в которых Шолохова обвиняют в том, что белых он изображает более ярко и объемно, так как герои, относящиеся к красным, блеклые и невыразительные. К этому прибавляется и обвинение Шолохова в плагиате. По мнению некоторых критиков, такой молодой и не умудренный жизнью человек не мог раскрыть так глубоко характеры героев. Сделав анализ «Тихого Дона» Шолохова с точки зрения причастности его к «пролетарским писателям», авторы некоторых статей считали его симпатизирующим белым. Последняя, 4-я книга была напечатана в «Роман-газете» и «Новом мире» в 1940 году. В этом же году выходит полная версия книги «Тихий Дон».

Мумие: происхождение, полезные свойства, история примененияВам будет интересно:Мумие: происхождение, полезные свойства, история применения

шолохов тихий дон анализ

Жанр романа

Полный анализ романа Шолохова «Тихий Дон» невозможен без определения жанра, к которому он относится. Это роман-эпопея, редко встречающийся в литературе и представляющий собой объемное эпическое произведение, характеризующееся сложным повествованием, огромным числом вымышленных и реальных героев, множеством событий, как частных, так и касающихся судьбы страны. По литературному направлению это произведение относится к соцреализму. В книге отображена реальная судьба донского казачества в период с 1912-го по 1922 г.

Главные герои и их характеристики

Основными действующими лицами романа являются члены семьи Мелеховых, проживающие на хуторе Татарском (станица Вешенская), и их соседи. Сделать полный анализ «Тихого Дона» Шолохова без их краткой характеристики не представляется возможным:

  • Григорий Пантелеевич Мелехов – главный герой, о котором повествует роман. Внешне он похож на своего отца. Темноволосый, с немного раскосыми глазами и носом с горбинкой. Внешне напоминает турка. Ростом высокий, сухощавый, но крепкий в кости. По характеру гордый, своенравный, горячий, с обостренным чувством справедливости. Это и заставляет его метаться в поисках правды и истинности.
  • Петр Пантелеевич Мелехов – брат Григория. Внешне и по характеру - полная противоположность главному герою. Он напоминает мать. Небольшого роста, приземистый крепыш. У него русые волосы, карие глаза, курносый нос. В нем развита хозяйственная жилка, во всем ищет выгоду. Добрый, покладистый, умеет найти общий язык с начальством.
  • Дуняшка Мелехова – сестра Григория. Как и он, похожа на отца, который ее сильно любит. Работящая, сметливая, умеющая быть преданной.
  • Пантелей Прокопьевич Мелехов – отец Григория. Черный, горбоносый, с серьгой в ухе, хромой, повидавший немало на своем веку, но, как в молодости, горячий и вспыльчивый. Он, старый солдат, привержен монархии, старым устоям и традициям казаков.
  • Ильинична – мать Григория. Когда-то была красавицей, но тяжелая работа, измены и побои мужа быстро состарили ее. Смысл ее жизни – это забота о доме, детях, безграничная любовь к ним. Она мудра, терпелива и покорна жизненным обстоятельствам.
  • Наталья Мелехова – жена Григория. Красивая и статная женщина с серыми глазами и темными волосами, обладающая всеми превосходными женскими качествами: работящая, скромная, послушная, с душевным благородством. Она без памяти любит своего мужа, тяжело переживает его измены, но не умеет простить его, губит себя и неродившегося ребенка.
  • Аксинья Астахова – любовь Григория. Порочно красивая, яркая и дородная женщина. У нее красивые вьющиеся волосы, темные выразительные глаза. По характеру ласковая, смелая и страстная. Готова сражаться за своего Григория, но в то же время изменяет ему с Евгением Листвицким.
  • Дарья Мелехова – жена Петра. Она тонкокостная и высокая, красивая женщина. Неверная своему мужу, развязанная, хамоватая и легкомысленная. Но очень жизнерадостная и не унывающая.
  • Михаил Кошевой – друг юности Григория. Возлюбленный и в конце романа муж Дуняшки Мелеховой. У него темные глаза и волосы золотистого цвета. Сам он коренастый и плотного телосложения. Ярый большевик, не простивший Григорию его метаний и ставший его заклятым врагом. По характеру упорный, трудолюбивый.

Краткий сюжет

Филологический анализ текста - это что такое?Вам будет интересно:Филологический анализ текста - это что такое?

Его необходимо изложить при анализе произведения «Тихий Дон» Шолохова кратко, самое главное - отразить суть повествования. Всего роман содержит четыре книги, которые, в свою очередь, разделены на части. Каждая посвящена какому-то определенному событию, состоящему из частных эпизодов.

анализ тихий дон шолохова

Книга 1. Часть первая

Повествует о появлении рода Мелеховых, знакомит с членами семьи. Рассказывает о их жизни на момент 1912 года. Дед Григория – Прокофий Мелехов привозит с турецкой войны жену – турчанку, которая пришлась не по нраву жителям хутора Татарского. Ее приняли за ведьму, приносящую несчастья. Казаки линчевали ее, но она, умирая, родила сына Пантелея. Он выжил, дослужился до урядника, женился на своей красивой соседке, которая родила ему двух сыновей - Петра и Григория - и дочь Дуняшку.

Выполняя анализ произведения «Тихий Дон» Шолохова по главам и по частям, видишь, как органично переплетаются судьбы героев с событиями, происходившими в государстве. На момент описания главный герой – молодой неженатый казак - влюбляется в свою соседку Астахову Аксинью, муж которой Степан находится в армии. Чтобы разрушить эту связь, Григория женят на богатой хуторянке Наталье Коршуновой. Он расстается с Аксиньей, но не находит счастья с женой, которую не любит.

Купание коня в «Тихом Доне» Шолохова. Анализ отрывка

Мастерство Шолохова завораживает, заставляя читать роман на одном дыхании. Символична и первая встреча Аксиньи и Григория, которая происходит на берегу Дона во время его спуска для купания коня. Аксинья легко несет ведра с водой ему навстречу. Григорий, гарцуя на своем коне, направил его на соседку. Эта встреча полна чувства внезапно вспыхнувшей и нарастающей любви.

Передаваемые внутренние ощущения главного героя при этой встрече воспринимаются как слова автора, самого пережившего подобное. Аксинья как жена прекрасно понимает, что на хуторе от людей не спрячешься, но ей радостно, и она, страшась, идет навстречу любви. Григорий, едущий вслед за ней, отмечает ее ладную фигуру, крупные плечи, каждое движение. Именно это нежданное свидание станет началом их непростых отношений, предопределит их дальнейшую судьбу.

Книга 1. Часть 2

На хутор приехал ростовский слесарь Иосиф Штокман, который постепенно собирает вокруг себя определенный круг казаков. Этот небольшой эпизод символизирует будущий раскол. Разочаровавшись в семейной жизни, Григорий уходит из дома и вместе с Аксиньей поселяется в Ягодном – имении Листницкого. Старший сын хозяина Евгений начинает оказывать казачке знаки внимания. Это вызвало ревность со стороны Григория. Оставшись одна, Наталья перерезала себе горло косой. Она выжила и ушла жить к Мелеховым, которые ее полюбили и считали своей.

анализ произведения тихий дон шолохова по главам и по частям

Книга 1. Часть 3

Григория весной 1914 года призывают в армию. Он служит на австрийской границе в Радивилово. На хуторе арестован Штокман. В начавшуюся Первую мировую войну, Мелехов принимает свое боевое крещение в бою недалеко от Лешнево. Под Каменка-Струмиловым он тяжело ранен и попал в госпиталь. Ему присваивают звание урядника и награждают Георгиевским крестом.

В Ягодном у Аксиньи рождается дочка, которая впоследствии умирает от скарлатины. Аксинья сходится с сотником Евгением Листницким. Вернувшийся после лечения, Григорий избивает их кнутом и уходит домой, к Наталье.

Книга 2. Часть 4

Проводя анализ «Тихого Дона» М. А. Шолохова, нельзя не обратить внимание на то, что постепенно поднимается тема отношения к войне разных людей, обнажает их самые неожиданные черты характера. В 1916 году на фронте в Полесье, в землянке, происходит разговор офицеров, в котором принимают участие хорунжий Бунчук (большевик) и есаул Листвицкий (дворянин), представляющие собой разные классы общества. Писатель четко обрисовал идеологическую пропасть между ними, их непримиримость.

Есаул пишет на Бунчука донос, тот дезертирует с фронта. Григорий становится полным Георгиевским кавалером. В одном из боев спасает своего врага Степана Астахова, который впоследствии попадает в плен. Наталья родила двойняшек - Мишеньку и Поленьку. Листвицкий переводится в Петроград к Корнилову, Бунчук становится большевистским агитатором. Происходит Октябрьская революция. Казаки возвращаются в родной хутор.

Метод замещающего онтогенеза: описание, применение, авторыВам будет интересно:Метод замещающего онтогенеза: описание, применение, авторы

михаил шолохов тихий дон анализ

Книга 2. Часть 5

На Дону начинается Гражданская война. Делая кратко анализ «Тихого Дона» Шолохова, можно заметить, что в этой части начинаются метания Григория. Часть казаков ушла к Каледину, который мечтал построить Донскую республику. Красных возглавляет приехавший из центра Подтелков. В их рядах сражается и Григорий. После разгрома Донской армии, не выдержав массовых расстрелов, казаки захватывают Подтелкова и Бунчука и приговаривают их к казни.

Книга 3. Часть 6

Весной 1918 года происходит раздел донских казаков. Живущие бедно в верховьях реки выступили за большевиков. Более зажиточные казаки из низовья приняли сторону белых. Немцы оккупировали Миллерово. Пантелей Мелехов, как и его старший сын, был на стороне белых. Григорий возвращается и воюет в подчинении у брата в Белой армии. Петра Мелехова убивает большевик Мишка Кошевой. Григорий мстит за смерть Петра и сражается жестоко. Это не проходит даром, он начинает пить. Анализ «Тихого Дона» Михаила Шолохова показывает всю сложную военно-политическую обстановку на юге России, жесткую борьбу между белыми и красными. Здесь друг против друга воевали друзья, станичники, члены одной семьи.

шолохов тихий дон анализ кратко

Книга 4. Часть 7

Митька Коршунов, прибывший на хутор во главе карательного отряда, убивает мать Кошевого с малыми ребятами. Причиной этого было убийство его родственников. Григорий, переболев тифом, приехал на хутор. У него снова возобновилась связь с Аксиньей. Дарья заболела «дурной болезнью» и призналась в этом Наталье, но чтобы не страдать одной, рассказала ей о том, что Григорий и Аксинья снова встречаются. Время спустя она утонула в Дону. Наталья, беременная от Григория, сделала аборт и умерла от заражения.

Григорий, похоронив жену, уехал с казаками к белым. Пантелея Мелехова мобилизуют в Белую армию, где он погибает от тифа. Его разыскал Григорий и похоронил. Он повторно заболевает тифом и возвращается в Татарский. После выздоровления он снова едет к белым, захватив с собой Аксинью, которая также заболевает тифом. Он оставил ее добрым людям на излечение и поехал дальше. В Новороссийске со своим другом и адъютантом Прохором наблюдает эвакуацию белых. Это служит переломным моментом для Григория. Он снова с красными.

тихий дон

Книга 4. Часть 8

Из когда-то большой семьи Коршуновых остались только Ильинична, Дуняшка, двое детей Григория, воевавшего в Конной армии Буденного. Возвращаются Аксинья и Мишка Кошевой. Он живет на базу у Мелеховых, так как его дом сожгли. Он по-прежнему любит Дуняшку, хочет сойтись с ней. Но против этого выступила Ильинична, которая не может простить ему убийства Петра. Хозяйство Мелеховых полностью разорено и Кошевой, больной малярией, помогает им его восстановить. Ильинична, понимая, что она не дождется своего Гришеньку, уступила настойчивой просьбе дочери и благословила ее на союз с ним. После нее умирает дочка Григория. На всем белом свете остается трое Мелеховых: Григорий, его сынишка Мишенька и Дуняшка.

анализ произведения тихий дон шолохова кратко самое главное

Возвращается Григорий, но он понимает, что в одном доме со своим заклятым врагом не ужиться. Несмотря на его службу в Первой конной, Кошевой не может простить ему участия в войне на стороне белых. Мелехов уходит и попадает в банду Фомина, здесь видит полное разложение и понимает, что устал убивать и жить. Он вырывается из банды, тайком пробирается в хутор, забирает Аксинью и они уезжают. Шальная пуля, выпущенная одним из бойцов продотряда, убивает Аксинью. Похоронив ее, Григорий выбрасывает в Дон оружие, идет в хутор Татарский находит и обнимает своего сына. Он понимает, что это единственный, кто его еще держит на этой земле.



Источник