20-02-2019 12:29

Что такое бенто? История возникновения, приготовление, особенности

Значение слова "бенто" известно каждому Японцу с малых лет. История его началась с маленькой сумки и листьев бамбука. Так что такое бенто?

Так называют порцию еды, предназначенную для одного человека, намного реже для нескольких. Она упаковывается в специальный контейнер (ланч-бокс) из пластика или дерева. Это удобный вариант для тех, кто хочет сбалансировано подкрепиться в школе или университете, на работе и в дороге.

Состав этого полноценного блюда зависит от многих факторов. У жителей разных регионов Японии есть свои уникальные традиции и вкусовые привычки. Также немаловажны и личные предпочтения каждого человека. Ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Киевская духовная академия: история, адрес и фотоВам будет интересно:Киевская духовная академия: история, адрес и фото

бенто для работы

Чем отличается бенто от привычных перекусов?

Спешка, суматоха и быстрый ритм жизни мешают многим людям правильно питаться. Утренние бутерброды съедаются в сухомятку, по пути на работу покупается пирожок и кофе, а дорога домой пролегает через любимую сеть фаст-фуда.

В Японии у людей немного другое отношение к своему питанию. Домашняя еда в контейнере у них занимает особое место в жизни. Мужчины говорят: «Покажи свой бенто, и я узнаю, какая у тебя женщина». Ведь лучший набор – тот, что сделала дома любимая жена или мама. Мужчины на работе могут с завистью поглядывать на талантливо приготовленный и выделяющийся бенто коллеги. Потому что это искусство и каждая девушка с рождения пытается овладеть им. Помимо того, что они обеспечивают здоровой едой своих мужчин и детей, эта творческая кулинария помогает проявить свою индивидуальность. Поэтому в семьях придают большое значение бенто.

В Японии можно встретить еще и такие варианты этого блюда:

  • сорабэн, который подают в самолете;
  • экибэн, встречающийся в поездах.

Немного истории

Когда-то очень давно японцы хранили особый рис (хоси-и) в небольшой сумке. Достаточно было положить рис в кипяток, чтобы получить полноценное блюдо. Употребляли его в подсушенном виде прямо из сумки. Иногда рис заворачивали в бамбуковые листья.

С течением времени сумки ушли в прошлое, а на смену им пришли деревянные шкатулки, которые и получили название бенто. В эпоху династии Эдо они использовались повсеместно, а потом и вовсе стали частью культуры Японцев.

Многие столетия жители страны собирали уникальные рецепты и были уверены в том, что такие бенто будут удивлять членов семьи и гостей.

Контейнеры для бенто

В наши дни немного реже встречаются деревянные шкатулки. Чаще всего емкость изготавливают из пластмассы. Японцы уделяют им огромное значение наравне с едой, которая в них кладется.

В магазинах можно встретить как одноразовые коробки и пластиковые контейнеры, так и дорогостоящие шкатулки, декорированные драгоценными металлами и украшениями.

В продаже также можно найти дзюбако с несколькими ярусами и отделениями. Их не используют в повседневной жизни. Как правило, японцев с такими интересными бенто можно встретить на праздничных пикниках или в гостях.

бенто с клубникой

Приготовление

Что такое бенто в современном понимании? Перечень нужных ингредиентов сегодня доступен каждому, кто хочет приготовить этот полезный набор. Для классического рецепта не нужно тратить много денег в магазине. Достаточно приобрести рис, рыбу или мясо, овощи, зелень и любимые пряности.

Пропорции:

  • 4 части риса;
  • 3 части рыбы или мяса;
  • 2 части овощей;
  • 1 часть пряностей и зелени.

Это изначальный рецепт бенто, в основе которого лежат принципы сбалансированного питания. Очевидно, что все продукты должны быть свежими и правильно приготовленными.

Рекомендации

  • Все ингредиенты нужно класть в контейнер только тогда, когда они остынут до температуры помещения. Это позволяет сохранить их свежесть.
  • В холодильнике бенто лучше не хранить. Согласно традициям японцев, он не должен быть охлажден. Именно поэтому лучше выбирать те продукты, которые способны сохранять температуру помещения.
  • Соусы (например, соевый для суши и роллов) следует класть в контейнер только в герметичной упаковке.
  • Японцы любят использовать яркие и насыщенные продукты. Чем смелее цвет, тем интереснее выглядит обед. Белый рис очень интересно контрастирует с яркой морковью, зеленью и продуктами красного цвета.

бенто миньон

Жители многих стран в последнее время активно перенимают традицию приготовления бенто. Это невероятно удобно и полезно для таких работающих людей, которые заботятся о своем здоровье. Ну, а детям в школах очень приятно чувствовать заботу родителей, ежедневно открывая новый шедевр кулинарии в своей коробочке. Ведь некоторые рецепты настолько удивляют, что такое бенто просто жалко есть.



Источник