20-02-2019 12:03

Распространение марксизма в России. Первые марксистские организации. Представители русского марксизма

Распространение марксизма в России сыграло большую роль в истории нашего государства в XX веке. Именно на этой идеологии была основана партия большевиков, которая после Октябрьской революции пришла к власти. В этой статье мы расскажем, как зарождалось это движение в нашей стране, какими были первые марксистские организации и их представители.

Предыстория

Газета

Распространение в России марксизма, по сути, было спровоцировано расколом народнической организации "Земля и воля". Это революционное тайное общество, существовавшее на территории нашей страны с 1861 года. Его первыми вдохновителями являлись Чернышевский и Герцен.

Ищем внимательно пословицы про математикуВам будет интересно:Ищем внимательно пословицы про математику

Организация рассчитывала на крестьянское восстание, которое планировалось устроить совместно с польскими революционерами. Однако власти арестовали лидеров движения, поляки начали восстание раньше обещанных сроков, а либеральная общественность отказалась их поддерживать, поверив в прогрессивность начавшихся в стране реформ. Надежды на крестьянский бунт не оправдались. В результате в 1864 году "Земля и воля" самоликвидировалась.

Организация восстановилась в 1876 году, но уже как народническая. Она ориентировалась на лозунги, которые исходили из среды крестьян, а в своей программе провозгласила принципы коллективизма и анархизма. Изначально организация создавала деревенские поселения, агитировала крестьян, называя это "хождением в народ". Однако данные методы потерпели неудачу. Тогда народники сосредоточили основные усилия на политическом терроре.

Между лидерами "Земли и воли" случился раскол. Один из активистов Георгий Плеханов возглавил группу "Черный передел", а в 1880 году был вынужден эмигрировать. За границей он познакомился с популярными в то время работами Маркса, превратившись в активного пропагандиста его учения, одного из первых представителей русского марксизма.

Первая организация рабочих

Самая первая организация рабочих была создана в Одессе народником Евгением Осиповичем Заславским в 1876 году. Она называлась "Южнороссийский союз рабочих".

Одесса в то время была динамично развивающимся промышленным и торговым русским городом. До появления новой организации здесь уже действовал кружок народовольцев.

Заславский написал устав, основываясь на идеях Карла Маркса. Поэтому "Южнороссийский союз рабочих" можно назвать первой марксистской организацией в России. Важной частью лидеры движения считали борьбу за политические свободы, построение социализма. Это отличало ее от других народнических групп, которые были ориентированы на анархических идеях и утопических проектах социализма. При этом в уставе не имелось четкого представления о том, как должна вестись борьба пролетариата.

Аналитический сигнал: понятие, формулы определения и применениеВам будет интересно:Аналитический сигнал: понятие, формулы определения и применение

В начале 1876 года "Южнороссийский союз рабочих" был разгромлен после предательства одного из его членов. В Одессе организовали первый в Российской империи политический процесс, участниками которого стали революционеры-рабочие. Трое лидеров движения отправились на каторгу. Остальные - в ссылку и тюрьму.

Революционеры в Санкт-Петербурге

Первая марксистская организация в России

В России марксистские идеи попали на благодатную почву. В стране на тот момент существовало немало организаций, которые были недовольны положением дел в стране.

Одна из них - "Северный союз русских рабочих". В 1878 году она стала одной из первых политических организаций в России. Она была создана в Санкт-Петербурге, где к тому времени открылось множество капиталистических промышленных предприятий. Это способствовало росту пролетарского населения. Кроме того, в городе существовал порт, через который поступала революционная литература.

Организаторами "Северного союза русских рабочих" стали Городничий, Смирнов, Волков и Савельев. В районах Петербурга были организованы отделения, во главе которых стояли сами рабочие. В феврале 1880 года была запущена в работу даже собственная типография, в которой планировали печатать газету "Рабочая заря". Во время верстки первого номера нагрянула с обыском полиция.

Отделения удалось открыть также в Москве и Хельсинки, но во всероссийскую организацию "Северный союз русских рабочих" так и не превратился. В 1880-м он был разгромлен властями. Его члены, которым удалось избежать ареста, присоединились к "Народной воле".

Марксизм приходит из-за границы

Карл Маркс

В 1883 году Плеханов вместе с единомышленниками создает в Женеве марксистскую организацию "Освобождение труда". Ее задачи заключались в распространении теорий немецкого философа на территории России, ведение идейной борьбы с народничеством. Ставка была сделана на пролетариат, который в то время начинал активно формироваться в стране. Именно его марксисты считали основой революционного класса.

С развитием капитализма росло рабочие движение и окончательное разочарование в народнических идеях. В 1880-е годы появляются первые социал-демократические группы, основанные на марксистских позициях. В одной из них в Казани начинал свою деятельность Владимир Ульянов (Ленин). Это будущий идейный вдохновитель и руководитель большевиков, известный всему миру.

Организация Ленина

Владимир Ленин

Кислая среда и щелочная среда: определение и свойства. Ph-тестВам будет интересно:Кислая среда и щелочная среда: определение и свойства. Ph-тест

Именно Владимир Ульянов в 1985 году создает в Санкт-Петербурге "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В своей деятельности он пытался перейти от теоретических идей марксизма к непосредственной агитации среди рабочих.

Организация возглавляла стачечное и революционное движение в стране, занималась распространением нелегальной литературы. Ленину удалось наладить взаимодействие между рабочими сразу нескольких петербургских предприятий.

Уже в декабре по доносу были арестованы более 50 активных участников, включая и самого Ленина. Лидер движения, находясь в тюрьме, поддерживал связь с соратниками, оставшимися на свободе, активно писал листовки (делал маленькие емкости из хлеба, а в качестве чернил использовал молоко). При обыске его камеры надзирателями он просто съедал весь компромат.

В 1896 году были организованы массовые стачки. В крупнейшей забастовке тогда приняли участие около 30 тысяч человек. В августе задержали еще несколько десятков членов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Всего арестовали более 250 человек. Организация была разгромлена, фактически прекратила свою деятельность.

Роль Плеханова

Георгий Валентинович Плеханов

Этот человек был, пожалуй, главным идеологом марксизма в России в 19 веке. Организованное им тайное общество "Черный передел" изначально располагалось в Петербурге. Им удалось даже напечатать первый номер одноименной революционной газеты, в которой были изложены основные идеи. Однако весь выпуск был изъят жандармами прямо в типографии. Последующие номера печатались уже за границей.

В марте 1878 года власти разогнали стачку в Петербурге. Были арестованы многие лидеры народовольцев. Однако Георгий Валентинович Плеханов сумел избежать этой участи. Через два года он уехал в Швейцарию.

После группы "Освобождение труда", к появлению которой он имел непосредственное отношение, Георгий Валентинович создает "Союз русский социал-демократов за границей". Он принимает участие в издании газеты "Искра".

Создание партии

С 1898 году ключевую роль в распространении в России марксизма начинают играть социал-демократические группы. Они появляются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринославле, Киеве.

Решающей становится их совместная встреча в Минске, на которой принимается важное решение о создании Российской социал-демократической рабочей партии. Однако устав и программа были разработаны несколько позже. Вскоре практически все делегаты съезда были арестованы.

В 1900 году создана газета "Искра". Это издание было ориентировано на рабочих. В нем публиковались агитационные и пропагандистские материалы, включая информацию о борьбе рабочих за свои права. В становлении партии и распространении в России марксизма она сыграла решающую роль.

Второй съезд РСДРП

Представители русского марксизма

Так как большинство участников первого съезда РСДРП были арестованы, так и не успев ничего толком решить, именно второй становится учредительным.

Георгий Валентинович Плеханов принимает непосредственное участие в его организации и подготовке. Проходит он в 1903 году в Брюсселе. Многим тогда запомнилось его выступление, в котором он допустил ограничение демократических принципов ради успеха революции. После съезда недолгое время Плеханов сотрудничал с Лениным, примкнув к большевикам. Но в результате разошелся с ним во взглядах и стал одним из лидеров меньшевиков.

Возвращение в Россию

Марксизм в России в 19 веке

Плеханов вернулся в Россию после Февральской революции, проведя в вынужденной эмиграции 37 лет. Однако его не допустили в Исполком Петроградского Совета. Ему пришлось довольствоваться изданием газеты "Единство", в которой он публиковал статьи, посвященные важнейшим политическим событиям того времени.

Плеханов выступил против "Апрельских тезисов" Ленина, поддержал Временное правительство.

Отрицательно русский идеолог марксизма отнесся к Октябрьской революции. Он был убежден, что к социалистическим переменам страна не готова. Более того, уверял, что захват власти одной партией или одним классом приведет к печальным последствиям. Плеханов был автором письма к петроградским рабочим, в котором предупреждал, что русский пролетариат, захватив несвоевременно политическую власть в свои руки, вызовет Гражданскую войну. При этом он убеждал, что большевики оказались у руля ненадолго, поэтому не помышлял о серьезном сопротивлении им.

Уже осенью 1917 году его состояние резко ухудшилось. 2 ноября он был госпитализирован. 28 января 1918 году Плеханов уехал из Петрограда в финский санаторий. 30 мая он скончался от эмболии сердца, развившейся из-за туберкулеза.



Источник