20-02-2019 11:53

Какие свойства воздуха использует костер? Или все-таки люди, его разжигая?

Возможно, правильнее было бы спросить немного иначе. Например, так: "Благодаря каким свойствам воздуха горит костер?". Но каков вопрос, таков, как говорится, и ответ.

«Костер использует свойства воздуха», - какое странное, однако, утверждение. Хотя, конечно, можно пофилософствовать о стихии огня. Или вспомнить его духов саламандр, что родом из средневековой магии.

Но можно пойти путем простого эксперимента.

Рассуждая о свойствах огня

Без воздуха не горит

Термин таймшит. Таймшит - это...Вам будет интересно:Термин таймшит. Таймшит - это...

На вопрос «Какие свойства воздуха использует костер?» ответ можно найти в ходе простого опыта. Нам даже не потребуется складывать в кучку дрова. Поскольку костер суть огонь. И, следовательно, его можно заменить, скажем, свечой.

Ход эксперимента:

  • Зажигаем свечу.
  • Накрываем ее стеклянной банкой.
  • Ждем несколько минут.
  • Результат: пламя гаснет.

    Вывод: свеча, газовая горелка и тому подобное в безвоздушном пространстве тухнет. Значит, для горения все они (и костер) используют свойство воздуха. Какое же именно?

    Наличие в нем кислорода.

    Костер горит на воздухе

    Огонь - химическая реакция. Какое-либо вещество при ней так нагревается, что соединяется с кислородом воздуха. То есть происходит реакция окисления.

    Если же нагревать дерево без доступа воздуха, оно:

  • Разделится на смолу и уголь древесный.
  • Превратится в углеводороды (горючие газы).
  • Люди разжигают костры

    От дуновения отклоняется

    Есть еще дополнение к ответу на вопрос «Какие свойства воздуха использует костер?».

    Тут можно использовать оставшуюся от первого эксперимента свечку. Нужно снова зажечь ее и поднести, например, к открытой форточке.

    Пламя отклоняется от потока воздуха

    Если наблюдать за пламенем, заметишь, что от дуновения оно способно отклониться. Люди при разжигании костра используют свойство воздуха (каким бы слабым или сильным не был его поток) задавать направление огню.

    Учитывать данный принцип полезно, разжигая костер в сложных погодных условиях. Необходимо дать доступ к легковоспламеняющейся "разжижке" потоку воздуха. Либо дуть самому в соответствующем направлении.



    Источник