19-02-2019 23:25

Крыса Шушара: как произносится ее имя?

Крысы редко вызывают симпатию у людей. Даже в образе сказочных героев они кажутся мерзкими и противными. А если животное обладает такими отрицательными качествами, как крыса Шушара, оно и вовсе кажется гадким. Кстати, кто знает историю происхождения имени грызуна?

Об имени

Читатели будут удивлены, но Алексей Толстой увековечил в имени крысы одну из станций пригорода Санкт-Петербурга. Дело в том, что будущий писатель долгое время жил в городе под названием Детское Село. Ныне это город Пушкин, входящий в состав Санкт-Петербурга. Неподалеку от него находилась станция Шушары, ударение падает на вторую букву. Там регулярно закрывался шлагбаум, блокируя железнодорожный переезд. Толстому приходилось ожидать его открытия долго и часто, здесь-то у него и возникла идея увековечить название станции в имени крысы Шушары. Что символично, так это место жительства грызуна. Она охраняла волшебную дверцу в каморке папы Карло, совсем как шлагбаум на железнодорожном переезде.

Кладбище танков: описание, исторические факты, фотоВам будет интересно:Кладбище танков: описание, исторические факты, фото

Крыса Шушара

Об ударении

Вопрос, беспокоящий многих читателей: как правильно ставить ударение в имени животного? Если оно падает на букву "у", то возникают не совсем хорошие ассоциации. Шушерой называли мелких, ничтожных людей, шпану и "шестерок". Едва ли писатель мог снизойти до того, чтобы дать крысе имя в честь ничтожества.

Как написано выше, Шушара получила свое наименование в честь железнодорожной станции. И произносится оно как "крыса Шушара" - ударение на букве "а".

О сказочной крысе

Мерзкая, с длиннющим хвостом и облезлой шерстью старая крыса является охранницей волшебной дверцы в каморке папы Карло. Это животное имеет глубокое значение, ибо ее имя связано с болотами, издревле известными в качестве мест, связанных с тьмой и ужасом.

Дело в том, что Шушары переводится как "около болот". И, что символично, сказочная крыса, названная в честь станции, строго бдит, дабы Буратино оставался в темной каморке, не смог проникнуть за волшебную дверцу, где ждет его радость и светлое будущее.

Грызун постоянно устраивает неприятности для деревянного мальчика, регулярно пытается его съесть или просто пугает в присутствии папы Карло.

Театральная постановка

Заключение

Вот такая она - крыса Шушара из сказки "Приключения Буратино". На первый взгляд, отвратительный зверек, пытающийся гнуть свою линию по отношению к главному герою. Но стоит копнуть глубже, и приходит понимание того, что Шушара - далеко не случайный персонаж, выдуманный Алексеем Толстым. За ним скрывается нечто большее, чем роль противного грызуна.



Источник