19-02-2019 10:25

"Ура!" - это "банзай" и только?

"Банзай!" - кричали японские самураи, мчась в атаку на противника. Русские воины, несясь рубить врагов, кричали: "Ура!". Слово "банзай" это и означает в нашем языке. Хотя и произошло от фразы, которую древние китайцы произносили, как "ваньсуй", что означало пожелание долголетия. Дословный перевод с древнекитайского - "Десять тысячелетий". По-японски это полностью звучало так: "Тенно: хейка бандзай". Каким-то образом фраза позже трансформировалась в боевой клич. В настоящее время означает чувство триумфа, чаще выражаемое толпой людей. Имеет еще несколько значений.

"Банзай" - суши, приготовленные во фритюре

Были ли в СССР экстрасенсы?Вам будет интересно:Были ли в СССР экстрасенсы?

Рецепты могут отличаться, главные составляющие - рис и водоросль нори. Помимо этого понадобятся сливочный сыр, авокадо, угорь, огурец и лосось. На лист нори укладывается рис, затем сыр. Добавляются остальные ингредиенты и ролл сворачивают. Затем его обмакивают в муку, слегка взбитый белок и напоследок в сухари. Обжаривают во фритюре целиком.

После приготовления нарезают на порции ножом-пилкой. Иначе ролл может и развалиться - корочка очень хрупкая. Можно присыпать жареным кунжутом.

Суши

Суши "Банзай" - это очень вкусно. Понравятся тем, кто не любит холодные блюда. Да и остальных порадует сочетанием сыра, лосося и овощей.

Самоубийственная атака или избавление от позора

В 19 веке в сражениях с США японцы использовали устрашающую противника тактику. Поскольку солдаты в армии воспитывались по кодексу "бусидо" (иными словами, самурая), собственная жизнь ими не ценилась. Умереть по приказу начальника считалось высшей честью. Вот лишь некоторые из постулатов кодекса:

Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить, и умереть, когда нужно умереть.

В обычной жизни не забывать смерть и сохранять это слово в душе.

В битве преданность самурая выражается в том, чтобы без испуга идти на копья и стрелы врага, навстречу смерти, если таков зов долга.

Если самурай проиграл сражение и ему грозит смерть, ему нужно торжественно произнести свое имя и умереть улыбаясь, без позорной спешки.

Если рана самурая смертельна, самураю нужно с почтением попрощаться со старшим по положению и безмятежно умереть.

Самурай обязан, в первую очередь, все время помнить, что смерть может прийти в любой момент, и если наступит время умирать, то сделать это самурай обязан с достоинством.

Противники японцев называли тактику "атака-банзай". Это делалось так: армия выстраивалась и с громким ревом "Тенно Хейка Банзай" бросалась вперед. Заметим, что солдаты были вооружены штыками, а американцы имели в распоряжении пулеметы и винтовки. Дело было во время Второй мировой войны. Потери японской армии при таких атаках были очень многочисленными. Практически безоружные солдаты попадали под шквальный огонь и массово гибли.

Вначале тактика ужасала и шокировала американских солдат, на что, собственно, и рассчитывали японцы. Противника шокировали и пугали бесстрашие и равнодушие к смерти. Зачастую дело заканчивалось отступлением американцев.

Но это длилось недолго. В армии США привыкли к подобной тактике и спокойно расстреливали японцев. Атака превратилась в акт самоубийства. Есть данные, что таким образом японцы специально шли на смерть, чтобы спастись от позора поражения и не попасть в плен.

Миниатюрное дерево бонсай

Люди несведущие думают, что банзай - это японский мини-садик в горшке.

Дерево бонсай

На самом деле, правильно пишется "бонсай". Это искусство выращивания миниатюрных копий настоящих деревьев, пришедшее из Японии. Растение выращивается десятилетиями. Хобби требует немало времени и усилий. В нашей полосе для создания бонсай можно использовать березу, дуб, сосну и другие деревья, растущие возле дома.



Источник