18-02-2019 22:25

Поход на Рим Бенито Муссолини

Выходец из скромной семьи среднего класса, прошедший путь до сурового диктатора Италии, Бенито Муссолини буквально воспитал своих последователей с нуля. Его кампания была обусловлена существовавшим в то время недовольством итальянской экономикой и политической ситуацией. Многие считали итоги Первой мировой войны несправедливыми для страны. Социалисты и коммунисты боролись за свое видение будущего Италии. Было много причин, приведших к власти Муссолини. В целом люди хотели радикальных и существенных изменений, и в нем они видели решение.

Колледж культуры, Иваново: адрес, специальности и отзывыВам будет интересно:Колледж культуры, Иваново: адрес, специальности и отзывы

Поход на Рим – это восстание, благодаря которому Бенито Муссолини пришел к власти в Италии в конце октября 1922 года. Он ознаменовал начало фашистского правления и гибель предшествующих парламентских режимов социалистов и либералов.

поход на Рим

Начало политической деятельности

В 1912 году Муссолини стал социалистом, активно участвовавшим в политической жизни. В том же году он начал работать редактором в известной социалистической газете «Вперед!» (Avanti!). Муссолини выступил против участия Италии в Первой мировой войне, начавшейся в 1914 году. Однако спустя некоторое время он кардинально изменил свои взгляды и начал поддерживать вступление Италии в войну в Европе. В этих событиях политик видел возможность для реализации собственных амбиций. Два года спустя Муссолини покинул социалистическую партию и сформировал свое собственное движение.

Уйдя на время из политики, он вызвался добровольцем и с отличием служил на итальянском фронте в 1915 году. Спустя два года был серьезно ранен и вынужденно покинул армию.

Бенито Муссолини

Смена взглядов

После возвращения в политику в 1917 году Муссолини пропагандировал национализм, милитаризм и восстановление буржуазного государства. Его не устраивала внешняя и внутренняя политика страны в то время. Он считал, что Италии необходимо вернуть величие Римской империи. Кроме того, сам хотел стать современным Юлием Цезарем.

Муссолини начал продвигать свои идеи в собственной газете Il Popolo d'Italia . В 1919 году стал собирать своих сторонников, среди которых были генерал Эмилио Де Боно, Итало Бальбо, Чезаре де Векки и Микеле Бьянки. Число последователей росло, и он смог создать свою собственную политическую партию. Его сторонники на митинги начали надевать черные рубашки.

Муссолини во время похода на Рим

Создание партии и подготовка восстания

23 марта 1919 года, спустя четыре месяца после перемирия, положившего конец Великой войне, сотня бывших ветеранов итальянской армии, социалистических политиков и журналистов собралась на Пьяцца Сан-Сепольхро в Милане, чтобы сформировать новую политическую партию. К осени 1922 года фашистская организация насчитывала уже более 300 000 членов.

В это время Муссолини стал активно заниматься политикой. Добровольцы в черных рубашках подавили забастовку, к которой призывали профсоюзы. В ходе этого процесса его партия стала получать поддержку многих итальянцев, главным образом среднего класса, которые сочли национализм Муссолини привлекательным. Его также поддерживали ветераны, промышленники и банкиры. Он призвал своих сторонников участвовать с ним в походе на Рим, как это сделал великий Джузеппе Гарибальди после объединения Италии в девятнадцатом веке. Политик заявил, что либо его партия, т. е. фашисты, получит власть, либо она сама ее возьмет.

В месяцы, предшествовавшие походу на Рим, Муссолини начал активно действовать. Бьянки отвечал за политические вопросы, а остальные должны были взять на себя ответственность за военные операции. Первой целью чернорубашечников стал захват городов вокруг столицы. После того как цель будет достигнута, колонны его сторонников планировали отправиться в поход на Рим. Официально все обсуждалось 24 октября 1922 года на митинге фашистской партии в Неаполе. Лидеры наметили всеобщую мобилизацию на 27, а восстание на 28 октября. В планы входили поход итальянских фашистов на Рим и захват стратегических мест по всей стране.

Муссолини и чернорубашечники в Риме

Победа Муссолини

В преддверии этого события Луиджи Факта, премьер-министр Италии, все больше беспокоился о сохранении собственного положения. В последней попытке защитить свою позицию он приказал ввести военное положение. В этом случае армия оказалась бы между правительством и фашистами. Приказ должен был подписать король Виктор Эммануил III. Однако тот сомневался в лояльности своей армии и боялся восстания, которое поставило бы под угрозу его власть. По этой причине он не подписал приказ. Это означало, что армию, которая могла бы остановить восстание и поход фашистов на Рим, так и не привлекли, что фактически привело к отстранению премьер-министра.

Муссолини, теперь уверенный в своем контроле над событиями, был полон решимости получить руководство правительством, и 29 октября король попросил его сформировать кабинет. Политик стал новым премьер-министром Италии. Путешествуя из Милана на поезде, Муссолини прибыл в Рим 30 октября - перед фактическим вступлением фашистских войск. Как премьер-министр, он организовал триумфальный парад для своих последователей, чтобы показать поддержку фашистской партией его правления.

Поход Муссолини на Рим был не завоеванием власти, как позже он сам его назвал, а передачей власти в рамках конституции, которая стала возможной благодаря капитуляции государственных властей перед лицом запугивания фашистами.



Источник