18-02-2019 18:50

Бездельничать: фразеологизмы к слову. Как можно сказать иначе?

Труд на Руси всегда был благородным и необходимым делом. Безделье не уважали и даже считали постыдным. Детей приучали к труду с детства и порицали за лень и ничегонеделание. Как только этот процесс ни называли! Неудивительно, что в русском языке сформировалось множество фразеологизмов к слову «бездельничать».

Значение

Праздное ничегонеделание

Нет ничего сложного в определении слова «бездельничать»: оно образовалось от слияния существительного «дело» и приставки «без», т. е. буквально означает «быть без дела», «ничего не делать» и является противоположным по значению к глаголу «трудиться».

Исследовательский метод обучения: цель, процесс и сущностьВам будет интересно:Исследовательский метод обучения: цель, процесс и сущность

Синонимы: лениться, прохлаждаться, отлынивать от работы, праздно проводить время.

Устойчивые выражения со словом "бездельничать"

Фразеологизмов в русском языке, которые соответствуют данному глаголу, существует несколько. Первая и самая очевидная ассоциация со словом "бездельничать", которая сразу приходит в голову, - это «бить баклуши». Также широко распространены выражения «валять дурака» и «сидеть сложа руки». Среди менее известных фразеологизмы: «ловить мух», «лодыря гонять», «пальцем не пошевелить», «плевать в потолок» и др. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Бить баклуши

Деревянные ложки

Данный фразеологизм имеет несколько вариантов истории возникновения. Как это часто бывает, изначально выражение употреблялось в прямом смысле, а с течением времени приобрело переносное значение. Но предположений, откуда пошло данное высказывание, существует несколько.

Самая популярная версия происхождения связана с процессом изготовления кухонной посуды. На Руси всевозможная утварь выполнялась из дерева, причем процесс работы проходил несколько этапов.

Баклушами назывались обрубки, преимущественно березы или осины, обработанные для выделки кухонной утвари.

Подготовительный этап изготовления деревянной посуды заключался в раскалывании поленьев на баклуши и последующее их обтесывание. Данная работа считалась очень простой и была по силам даже ребенку.

Другая версия происходит от обычая ночных сторожей во время обхода территории стучать деревянными обрубками и колотушками. Эта работа также считалась невероятно простой.

Согласно еще одной версии происхождения фразеологизма к "бездельничать", выражение ранее означало игру на музыкальном инструменте - баклушах. Он представлял собой тарелку, играть на которой было очень легко.

Валять дурака

Традиционно версия происхождения выражения "валять дурака" связана с игрушкой детства наших родителей - неваляшки, или, как еще ее называли, ванькой-встанькой. Смысл игры заключался в том, чтобы уронить куклу, но, как ни пытайся, она все равно поднимается и стоит ровно. Получается, что ронять ее - бесполезное занятие, а учитывая, что таким образом можно было потратить не один час, время оказывалось потерянным впустую. Связь с дураком, очевидно, кроется в соответствии имен ваньки-встаньки и популярного персонажа русских сказок, не отличающегося умом и сообразительностью, - Иваном-дураком.