18-02-2019 03:50

Мораторий - это... Значение слова в экономике и юриспруденции

Мораторий – это слово, которое нередко можно услышать с экранов телевизоров. Часто его связывают с темой ограничения вооружений. Но у этого термина есть и другие толкования, которые относятся к юридической и экономической областям. Подробно о значении «моратория» можно узнать из статьи.

Формулировки в словаре

Мораторий на платежи

Там о значении слова «мораторий» говорится следующее.

  • Это экономический термин, обозначающий отсрочку платежей по существующим долговым обязательствам. Отсрочка предоставляется на какой-нибудь срок или до наступления определенных обстоятельств.
  • В экономике мораторий – это прекращение платежей по долгам, которое не оговорено сроками.
  • Также в экономике это заявление заемщика, оформленное документально, о том, что он не имеет возможности оплатить долг либо его часть.
  • В юриспруденции это договоренность между государствами, предполагающая отсрочку или же воздержание от каких-нибудь действий, на срок, который может быть обозначен или на неопределенное время.
  • Что такое эгида? Значение слова в прямом и в переносном смыслеВам будет интересно:Что такое эгида? Значение слова в прямом и в переносном смысле

    Далее о том, что значит «мораторий», будет рассказано более подробно.

    В экономике

    Расчет платежей

    Moratorium – это латинское слово, обозначающее «замедляющий», «отсрочивающий». Это право, предоставляемое с целью отсрочки платежа по долгам. Оно предоставляется или в административном, или в судебном порядке. Его необходимо отличать от отсрочки, обозначенной в договоре между контрагентами. Различают специальный и общий моратории.

    Первый предоставляется по поводу конкретного правоотношения. А второй, который еще называют генеральным, вводится в период постигших страну бедствий: во время войны, эпидемии, кризиса. Тогда приостанавливается действие законов об обязательствах, и отсрочка по долгам предоставляется всем жителям страны.

    Отсрочка по суду

    Обычай по предоставлению моратория должникам появился в Риме, при императоре Констанции I. Он, как и его преемники, отсрочивал исполнение обязательств лицам, которые близко стояли ко двору. При Грациане, Валентиниане II и Феодосии традиция уже была сформирована, и они превратили ее в систему. При Юстиниане было установлено, что для удовлетворения просьбы о предоставлении отсрочки необходимо согласие большинства кредиторов. При его получении меньшинство связывается таким решением. При этом отсрочка не может быть больше пяти лет.

    В Западной Европе мораторий появляется в XIV веке под влиянием римского права. Он имел вид привилегии, в изобилии дававшейся обанкротившимся вельможам. В Средневековье появилось более широкое понятие – «индульт». Сначала оно обозначало отсрочку, а позже и любую привилегию. Со временем мораторий получил характер правового института, закрепленного на законодательном уровне как одно из условий проведения банкротства.

    В международном праве

    В данной области мораторий – это отсрочка, которая дается при исполнении обязательств по договорам. А также означает воздержание от определенных действий до того, как наступят или окончатся обстоятельства, влияющие на данное правоотношение. Об этом могут договориться субъекты международного права, имеющие заинтересованность в вопросе.

    В большинстве ситуаций такое соглашение заключается с соблюдением принципа взаимности. Однако в истории дипломатических отношений есть много примеров, когда мораторий объявлялся в одностороннем порядке. Так, он дважды был заявлен Советским Союзом в 1985 г. Это относилось к развертыванию собственных боевых ракет, имеющих среднюю дальность, а также к проведению каких бы то ни было ядерных испытаний.

    В гражданском праве

    Возможность моратория по суду

    Здесь мораторий – это отсрочка в исполнении обязательства, вызванная обстоятельствами, не поддающимися контролю сторонами сделки или другими правоотношениями. К последним приравниваются: война, чрезвычайное положение, стихийное бедствие. Из определения моратория вытекает тесная взаимосвязь с понятием ответственности, следующей за неисполнением обязательств.

    Та из сторон договора, которая страдает от нарушения ее прав, имеет возможность добиваться их защиты в течение определенного периода времени, под которым понимают срок исковой давности. Существуют ситуации, когда он либо продлевается, либо приостанавливается его течение. В ст. 202 ГК РФ есть указание на отсрочку исполнения обязательств, устанавливаемую правительством РФ. В Великобритании есть закон, который предусматривает возможность отсрочки в удовлетворении кредиторов, если сторона обязательства находится в плену.