16-02-2019 21:50

Чем лицей отличается от гимназии? Какое учебное заведение лучше?

Учебные заведения по-разному уделяют внимание индивидуальному процессу обучения ребенка, периодически изменяя названия или обучающую программу. Чем отличается лицей от гимназии? Об этом пойдет речь в нашей статье.

История

гимназия или лицей

Происхождение гимназии имеет греческие корни и является предшественником современной школы. Тогда как лицей на территории России являлся престижным общеобразовательным учреждением, имеющим программу обучения в шесть лет, при одиннадцатилетнем курсе открывались возможности построения карьеры в качестве должностного лица. В царские времена был доступен детям дворян, тогда как рабочий класс учился в гимназиях, и то не всегда. Распространены были также церковно-приходские школы, дающие минимальные знания грамоты и Закона Божия.

Какому учебному заведению отдать предпочтение?

Значение слова жать: полный список толкованийВам будет интересно:Значение слова жать: полный список толкований

А что выбрать — гимназию или лицей? Выбирать приходится из расчета на дальнейшее обучение и получение профессии. После окончания лицея многие высшие образовательные учреждения принимают студентов на второй или третий курс, что не всегда благоприятно сказывается на дальнейшем процессе учебы, расслабляя учащихся, получивших определенный курс знаний еще до поступления в вуз. Гимназия позволяла рассмотреть предметы шире и получить более углубленные знания по всем наукам одновременно. Несмотря на загруженность учащихся, это отличный вариант для определения индивидуального пути в дальнейшем.

лицеи и гимназии москвы

Основные отличия

Чем лицей отличается от гимназии? На эту тему можно рассуждать долго. Но согласно Федеральному закону об образовании они равнозначны и несут базовые знания для учеников, позволяющие получать образование и профессию по своему желанию.

Чем лицей отличается от гимназии? Направленностью образовательного процесса, когда первое заведение действует согласно заключенным договорным отношениям с определенным вузом, а второе – согласно требованиям министерства образования, уделяет внимание каждому предмету равнозначно, что расширяет кругозор ученика.

Особенности учебных заведений

Лицеи и гимназии Москвы всегда рады способным ученикам, которые определились с будущей профессией и приняли решение о максимально эффективной подготовке к поступлению в вуз. При отдельных учебных заведениях по получению высшего образования открыты лицеи, нацеленные на дальнейшее обучение в этом же университете. Занятия проводят преподаватели одного педагогического коллектива, что позволяет учащимся знакомиться со всеми особенностями курса. Примером может служить Лицей № 1580 при МГТУ им. Баумана и лицей при Высшей Школе Экономики, конкурсы на зачисление в которые равнозначен условиям поступления в некоторые вузы.

Лицей — часть университета, главная цель которого — формирование личности учащегося. Основан в 1995 году в России при Международном университете Москвы, является первым негосударственным лицеем, по закону — общеобразовательное учебное заведение.

Что лучше — лицей или гимназия? На этот вопрос ответить сложно, потому что предположение, что лицей уделяет внимание гуманитарным наукам, а гимназия – техническим, остается ошибочным. Выбор заведения должна формировать будущая профессия.

Нагрузка при обучении

Чем лицей отличается от гимназии? Загруженностью учебой ребенка. Многопрофильный лицей будет нести большую нагрузку на ребенка при обучении, способствующую всестороннему развитию и изучению отдельных предметов по максимуму, тогда как гимназия может уделять внимание отдельным предметам больше времени, выделяя на процесс обучения больше часов.

Документы

многопрофильный лицей

Чем лицей отличается от гимназии? Получением документов об окончании учебного заведения. Первый выдает по факту диплом, равнозначный документу о получении среднего образования, дающий право на зачисление в высшее учебное заведение, вторая – свидетельство, равносильное полученному в школе, пусть даже и специализированной.

Главной задачей лицея стоит подготовка к обучению в конкретных высших учебных заведениях, с которыми заключен договор. Гимназия, как обычная школа, подходит к изучению базовых предметов с более углубленными методами обучения. Всестороннее развитие помогает учащимся быстрее определиться с выбором будущей профессии.

Многопрофильные

Многие школы, пытаясь идти в ногу со временем, удовлетворяя запросы родителей и учеников, вносят изменения в учебные программы, уделяя внимание определенным предметам гуманитарного или математического уклона, физкультурного или химико-биологического. Именно они постепенно превращаются в многопрофильный лицей.

что лучше лицей или гимназия

Одной смены названия заведения мало, необходимо обновить методические материалы, программы обучения, педагогический состав преподавателей, получить разрешения в министерстве образования для заключения договорных отношений с родителями обучающихся. Но окончательный ответ на вопрос, чем лицей отличается от гимназии, порой не знают даже преподаватели. Ведь оба учреждения нацелены на получение знаний.

По этой причине нормы московских школы были подняты до уровня обучения в лицеях и гимназиях, приведя в соответствие права на качественное обучение каждого ребенка, независимо от места обучения и проживания. Рейтинг образования зависит не от официального статуса, а качества самого процесса обучения.

лицеи и гимназии

Унификация образовательных учреждений дает одинаковые возможности для каждого школьника Москвы, освобождая родителей от поисков оптимальных маршрутов по всему городу ради получения профессии ребенку. Проходит время спекуляции терминами "лицей", "гимназия", а делается ударение на принципы обучения.



Источник