14-02-2019 11:52

Что такое желоб в человеческой деятельности и мире природы

Для облегчения жизни и устранения возможных неудобств люди научились придумывать разные изобретения. Используя физику, можно заставить силы природы действовать в своих интересах. Что же такое желоб? Согласно толковым словарям русского языка, существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.

Что такое желоб: значение слова

Водосточный желоб

В первую очередь, желоб – это искусственное продолговатое углубление прямоугольной или полукруглой формы, используемое для стока воды либо ссыпания чего-либо. Желоба могут быть выточены из камня или из дерева, выдолблены в скале, изготовлены из металлических материалов. Принцип действия такой, что желоб способствует беспрепятственному протеканию вещества вдоль стенок от одного края к другому.

Феликс Эдмундович Дзержинский — высказывания о чекистах, о России. "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками"Вам будет интересно:Феликс Эдмундович Дзержинский — высказывания о чекистах, о России. "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками"

Наиболее распространенным примером желобов в повседневной жизни выступают сливные трубы, устанавливаемые по периметру каждого здания и отводящие дождевую и талую воду с крыш.

Желоб безопасности

Этот интересный термин обозначает специальное углубление в железнодорожных путях, предназначенное для обеспечения безопасности человека в случае падения на рельсы. Свободное пространство между рельсами образуется за счет отсутствия шпал. Чаще всего желоба безопасности обустраиваются на станциях метро. Если так случилось, что человек оказался на путях впереди идущего поезда, не стоит паниковать и пытаться забраться на платформу. Достаточно лечь в желоб параллельно рельсе, прижаться ко дну и дождаться прохождения состава.

Что такое желоб в природе

Глубины Марианской впадины

Желоба могут быть не только изготовлены человеком, но и созданы силой природы. Отсюда вытекает второе определение явления как длинной и узкой впадины на дне моря или океана. Интересно, что такой желоб часто становится основанием вулкана или эпицентром землетрясения.

Образуется данный элемент в процессе схождения плит, когда океаническая кора продавливается под другую континентальную или океаническую кору. Самым протяженным океаническим желобом на планете является Перуанско-Чилийский, а самым глубоким – Марианская впадина, простирающая почти на 11 км по направлению к центру Земли.



Источник