13-02-2019 21:54

Военнопленный - это... Определение и значение

В международном праве термин используется для названия лиц, входящих в состав вооруженных сил одной воюющей стороны и захваченных другой воюющей стороной. К лицам, принадлежащим к вооруженным силам страны, относят состав армии, народное ополчение, восставшее население, а также врачей, юристов, рабочих, занятых в обслуживании армии, и корреспондентский состав.

Суть понятия

военнопленный - это

Военнопленный — это многовековое понятие. Смысл взятия в плен заключается не в том, чтобы унизить или наказать противника, а в том, чтобы ограничить боеспособность армии. Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов, регламентирующие обращение со взятыми в плен, во время Первой мировой войны показали несостоятельность. В 1921 г. на конференции Международного Красного Креста было принято решение о создании нового документа.

"Мазл тов" — это просто пожелание удачи?Вам будет интересно:"Мазл тов" — это просто пожелание удачи?

Результатом стало принятие в 1929 г. в Женеве документа, подчеркивающего, что военнопленный человек —это субъект, защищенный международным правом. Запрещались репрессий заключенных, уточнялись организация труда военнопленных и налаживание контроля со стороны стран, не участвующих в вооруженном конфликте. Представители СССР отказались подписывать Женевскую конвенцию 1929 г. заявив, что ранее подписанная Гаагская конвенция содержит те же положения.

Физическая величина "плотность". Как найти плотность экспериментально и теоретически?Вам будет интересно:Физическая величина "плотность". Как найти плотность экспериментально и теоретически?

Колонна советских военнопленных

Политика германского командования

Самый масштабный конфликт XX века - Вторая мировая война, обернулся для многих советских солдат ужасом плена. Нацистская идеология диктовала методы обращения с советскими пленными. Правительство Германии рассматривало славян, а вместе с ними и другие народы СССР, в качестве низшей расы. Территория Советского Союза воспринималась нацистами как «новое жизненное пространство», ее население стали преградой для германской армии. Правительство немецкое заявило, что так как Советский Союз не ратифицировал Женевскую конвенцию 1929 г., Германия по отношению к советским солдатам не обязана соблюдать положения этого документа. Для нацистов советский военнопленный —это не защищенный международным правом субъект.

Порядок обращения с попавшими в плен советскими гражданами правительство Третьего рейха подготовило еще до нападения на СССР. Предписывалось использовать их на работах по обслуживанию войск, что запрещалось Женевской конвенцией; подчеркивалась недопустимость проявления к советским военнопленным гуманности и сострадания.

Обращение с попавшими в плен

Рейхсфюрер Гиммлер

Советские военнопленные — это первые жертвы политики Третьего рейха по отношению к восточноевропейскому населению. Размер пайка, установленного правительством Германии, не мог поддерживать жизнь. Смерть от голодного истощения наступала уже в течение нескольких недель такого «питания». Пытаясь удалить голод, доведенные до отчаяния военнопленные поедали траву и листья.

Первое время советские пленные жили под открытым небом. Чтобы защититься от холода, многие вырывали себе норы в земле. Позже правительство Германии распорядилось построить временные сооружения, но смертность по-прежнему оставалась высокой; к концу 1941 г. число умерших в день советских военнопленных достигало 5 тысяч человек. Основной причиной смерти стали эпидемии инфекционных заболеваний, в основном брюшного тифа и дизентерии. Наступившая зима усугубила ситуацию: истощенным людям негде было укрыться от мороза.

Кто такой военнопленный для нацистов? Человек «низшей» расы, жизнь которого не представляет никакой ценности. В лагерях, расположенных в Германии, пленные жили в землянках и траншеях. В Белоруссии — под навесами, стен не было. Захваченные в первый год войны солдаты должны были продвинуться на сотни километров в Германский тыл, совершая марш-броски по 50-60 км в день. Питание во время передвижения не предусматривалось. Тех, кто был слишком изнурен, чтобы передвигаться, расстреливали на месте. Без предупреждения расстреливали тех, кто пытался бежать. Деятельность Международного Красного Креста на советских военнопленных не распространялась.

Расстрелы военнопленных

Из-за массовых расстрелов советских солдат количество смертей возросло. Расстреливались тяжелобольные, тратить продукты на которых не имело смысла, по мнению германского командования, а также государственные и партийные работники, евреи, члены коммунистической партии. Для нацистов советский военнопленный —это объект, подлежащий уничтожению. В результате деятельности нацистского командования число погибших военнопленных с начала войны до февраля 1942 г. достигло 2 млн человек.

военнопленные роют себе могилу

Использование военнопленных в качестве рабочей силы

Германское руководство, испытывающее дефицит рабочих рук, в начале 1942 г. приняло решение использовать советских пленных в экономике страны, преимущественно на тяжелых и вредных работах. Ситуация спасла от массового уничтожения многих советских солдат и офицеров. Доход от труда, полученного от пленных, исчислялся сотнями миллионов немецких марок.

Через нацистские лагеря для военнопленных прошли, по разным оценкам, от 5.5 до 5,7 млн человек; из них погибло от 3,3 до 3,9 млн. Нюрнбергский трибунал в своем приговоре квалифицировал жестокое обращение с советскими плененными как преступление против человечности.

Женевская конвенция 1949 г.

Освобождение военнопленных из Освенцима

Кто такой военнопленный человек с точки зрения международного права? Правовые положения, защищающие попавших в плен, закреплены в Женевской конвенции 1949 г.

В ней описаны права и обязанности военнопленных и стран, захваченных в плен. Согласно конвенции ответственность за людей несет государство, захватившее в плен, а не отдельное частное лицо либо военная часть. Принуждать плененного сообщать какую-либо информацию, кроме своих личных данных, запрещено. Пытки и иные виды репрессий рассматриваются, согласно положениям конвенции, как военное преступление. Подробно обговорены сроки и условия размещения захваченных в плен, а также сохранение формы одежды.

При этом совершивший попытку побега может быть подвержен только дисциплинарному взысканию. При совершении неудачного побега и последующего повторного попадания в плен запрещено применять какие-либо меры наказания. Конвенция затрагивает вопросы свободного вероисповедания, образовательной и спортивной деятельности, переписки с близкими. Отдельно проработаны вопросы использования пленных в качестве рабочей силы. Они должны быть возвращены на Родину сразу после прекращения боевых действий. Что значит военнопленный человек для современного международного права? Согласно Женевской конвекции 1949 г. — лицо, с которым следует обращаться гуманно.