13-02-2019 20:50

Индо-Гангская равнина: описание, особенности

Индо-Гангская равнина, также называемая Северо-Индийской, представляет собой обширную северо-центральную часть Индийского полуострова, простирающуюся на запад, включая объединенную дельту долины реки Брахмапутры и реки Ганг до долины реки Инд.

В регионе находятся самые богатые и густонаселенные районы субконтинента. Большая часть равнины состоит из аллювиальных почв, откладываемых тремя основными реками и их притоками. В восточной части равнины зимой проходят небольшие дожди и отмечаются засухи, но летом количество осадков настолько велико, что обширные территории превращаются в болота или мелкие озера. Территория равнины постепенно становится суше к западу, где располагается пустыня Тар.

Где находится

Уральскиий государственный лесотехнический университет: обзор, фактыВам будет интересно:Уральскиий государственный лесотехнический университет: обзор, факты

Индо-Гангская равнина – это большая территория суши, находящаяся на территории таких стран как Индия, Пакистан и Бангладеш. С севера ее границей являются Гималаи, с юга – Деканское плоскогорье.

Основными здесь являются три крупные реки: Инд, Ганг и Брахмапутра. Эта часть суши проходит параллельно Гималаям, от Джамму и Кашмира на западе до Ассама на востоке, и захватывает большую часть северной и восточной Индии. Она простирается почти на 3000 километров с запада на восток при ширине от 250 до 350 км и занимает площадь 700 000 км².

Устройство Земли. Гипотезы древнихВам будет интересно:Устройство Земли. Гипотезы древних

предгорье Гималаев

Как образовалась Индо-Гангская низменность, какие равнины в нее входят

Она является предгорным (краевым) прогибом, основание которого – Индостанская платформа, которую покрывают значительные рыхлые отложения. Долина образовалась в процессе наносов древнего и современного аллювия (отложений постоянных водных потоков).

Он накапливался непрерывно, с разной интенсивностью. Такая цикличность наносов обусловила различную мощность галечниковых и песчано-глинистых слоев. В нее входят равнины верхнего, среднего и нижнего Ганга.

река Инд

Особенности почв

В состав древнего аллювия входят пески и плотные глины, которые составляют широкие плоские террасы. Более поздние отложения расположены по течению Инда и Ганга. Самыми тонкими его фракциями являются илы, наносы которых остаются в низовьях и дельтах. В средней части рек остаются глины и пески. В предгорьях основную массу составляют галечники. Пополнение современных отложений аллювия происходит, в основном, во время разлива рек в летний период.

Характеристика

Главные реки в этом регионе - Ганг, Инд и Брахмапутра, а также их основные притоки - Ямуна, Чамбал, Гомти, Гагхара, Коси, Сутледж, Рави, Беас, Ченаб и Тиеста, а также реки дельты Ганга, такие как Мегна. Великая равнина, как ее еще называют, является домом для почти 1/7 населения мира. Она связана на севере с Гималаями, которые питают ее многочисленные реки и являются источником плодородного аллювия, накапливаемого в регионе двумя речными системами. Южный край равнины отмечен хребтом Виндхья и Сатпура, а также плато Чхота Нагпур. На западе возвышается иранское плоскогорье.

Точная глубина аллювия на Индо-Гангской равнине еще не полностью определена. Согласно последним оценкам, средняя глубина его в южной части равнины (к северу от Бундельханда) варьируется от 1300 до 1400 метров, в то время как в направлении Шивалика (самый низкий и молодой горный хребет на юге Гималаев) глубина увеличивается.

Абсолютные высоты – от 270 до 30 метров над уровнем моря. Наибольшая относится к водоразделу рек Ганг и Инд. Средняя высота Индо-Гангской равнины – 100 м.

река Брахмапутра

Регионы Великой равнины

Индо-Ганкскую низменность можно разделить на несколько частей.

Регион Бхабар примыкает к предгорьям Гималаев и состоит из валунов и гальки, которые были снесены речными потоками. Поскольку пористость этой территории очень высока, поэтому многие потоки здесь исчезают или текут под землей. По этой же причине эта местность не подходит для посева, и здесь выживают только большие деревья.

Регион Тераи расположен рядом с районом Бхабар и состоит из более нового аллювия. Подземные потоки здесь вновь появляются. Область чрезмерно влажная, заболоченная и густо засажена деревьями. Тераи находится к югу от Бхабара. Этот регион шире в восточной части, особенно в долине Брахмапутры. Большая влажность и большое количество лесов обуславливает биоразнообразие это района. В течение определенного периода времени леса в штатах Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Харьяна, Пенджаб и Джамму были вырублены для выращивания сельскохозяйственных культур.

Район Бхангар (Бангар) является самой большой частью Индо-Гангской равнины, состоящей из старого аллювия и образующей аллювиальную террасу из пойм. Почва в этом регионе состоит из известковых отложений, называемых канкар. Бхангарские образования были отложены в течение среднего плейстоценового периода. Старая аллювиальная почва темного цвета, богата гумусом и плодородна. Земля лежит выше границ паводков рек.

Регион Кхадар Индо-Гангской равнины расположен в низменных районах после Бхангара. Он состоит из свежего нового аллювия, который откладывается реками, стекающими по равнине. Его территория ежегодно пополняется свежими отложениями ила в сезон дождей. Земля здесь состоит из песка, ила, глины и грязи.

река Ганг

Деление

В зависимости от географических особенностей в пределах этой равнины можно выделить три части: равнина верхнего течения Ганга, среднего и нижнего.

Первая часть ограничена 300-метровым контуром у Шивалика на севере, границей полуострова на юге и течением реки Ямуна на западе. Ее восточная граница не определена и стала спорной темой среди географов.

Эта равнина имеет длину около 550 км в направлении восток-запад и ширину около 380 км в направлении север-юг. Высота Индо-Гангской равнины в этой части колеблется от 100 до 300 м над средним уровнем моря. Средний уклон земли составляет около 25 см на км.

Равнина среднего течения Ганга занимает восточную часть штата Уттар-Прадеш и Бихар. Ее протяженность составляет около 600 км с востока на запад и почти 330 км в направлении север-юг. Ее северная и южная границы четко определены предгорьями Гималаев и краем полуострова соответственно. Ее западные и восточные границы довольно плохо определены, равнина незаметно начинается на западе от долины верхней части Ганга и незаметно переходит в нижнюю на востоке.

Как таковая, она является переходным регионом. Однако было предпринято несколько попыток разграничить западные и восточные границы этой переходной зоны. Она является довольно низкой, ни одна часть ее не поднимается выше 150 м над уровнем моря.

долина верхнего течения Ганга

Равнина нижнего течения Ганга включает провинцию Кишангандж округа Пурнеа в Бихаре, всю Западную Бенгалию (за исключением округа Пурулия и горные районы округа Дарджилинг) и большую часть Бангладеш. Ее протяженность составляет около 580 км от подножия Гималаев на севере до Бенгальского залива на юге и почти 200 км от нагорья Чотанагпур на западе до границы с Бангладеш на востоке. Его ширина сильно варьируется и сужается до 16 км между холмами Раджмахал и границей Бангладеш.

Формирование дельты составляет около двух третей этой равнины. Это самая большая дельта в мире. Уклон здесь составляет всего 2 см на км. Две трети площади ниже 30 м над уровнем моря.