13-02-2019 12:00

«Оземь» — это всегда про падение

При чтении классической литературы, шедевров русской классики, школьники нередко сталкиваются с необычными определениями. Оригинальные фразы и выражения звучат знакомо, поддаются поверхностному морфемному разбору, но при этом выглядят слишком странно для современников. И сразу хочется спросить: «оземь» – это как? Когда наречие будет уместным, с какими глаголами лучше употреблять? Чего с его помощью можно добиться от собеседника? Ответы на виду!

Близость к опоре

Чтобы реализовать это действие, необязательно отправляться в парк или на клумбу. В основе понятия лежит праславянское zem, которое обозначает не только почву, но и вообще любую опору под вашими ногами:

  • землю;
  • пол;
  • низ.

Раковский Христиан Георгиевич: биографияВам будет интересно:Раковский Христиан Георгиевич: биография

Уже затем выводят «землю» и с помощью префикса формируют исследуемое определение. В зависимости от контекста, говорящий может указать на обстоятельства движения, его направление или даже на силу.

Упасть оземь

Древняя поэзия

Почему в речи жителей XXI века ничего подобного услышать нельзя? Виною стало возвышенное, поэтическое значение слова «оземь», его использование в различных художественных формах и постепенное устаревание. Наиболее частыми спутниками выступают такие действия, как:

  • грохнул;
  • грянул;
  • упал и т. п.

Причем процесс может быть осмысленным или самопроизвольным. Так, если человек шел по своим делам и случайно поскользнулся, можно сказать, что он грохнулся оземь. В то же время разозленный собеседник в эмоциональном порыве может швырнуть ложку оземь, и тем самым обозначить свое негодование. Ключевым остается движение из верхней точки в нижнюю, сопровождаемое некоторым ускорением и финальным ударом.

Тайгер Вудс бросает шляпу оземь

Правильное употребление

Не думайте, что речь идет о негативных эмоциях! Слово лишено отрицательного подтекста, просто указывает направление и некоторую внезапность события для окружающих. Дурные последствия – лишь один из гипотетических вариантов развития событий. У Некрасова «шарахались оземь крылом» совы, когда летели очень близко к поверхности во время ночной охоты. Дело в объективных причинах, а не в злом намерении. Благодаря этому понятие можно смело включать в лексикон, использовать в общении с близкими и не опасаться запутать их. Вот только иностранцы не всегда вас поймут.

Основная проблема кроется в избыточности информации. Когда вы говорите, что кто-то упал без уточнения места и обстоятельств, слово «оземь» это уже подразумевает. Просто по факту: из-за гравитации альтернатива отсутствует. С другой стороны, если желаете добавить экспрессии, толику драматизма, то цветистое наречие станет чудесным подспорьем.