13-02-2019 00:02

Транзитный пассажир - это кто? Правила перевозки

Для того чтобы попасть из одной точки нашей планеты в другую, нередко приходится делать пересадку в той или иной стране. Транзитные пассажиры - это те, кто путешествует подобным образом. Перелеты с необходимостью пересадки имеют свои преимущества и недостатки.

Определение понятия

Итак, транзитный пассажир - это что? Этот термин определяет круг лиц, которые совершают визит в ту или иную страну через третьи государства. Такая остановка является добровольной, поскольку пассажир самостоятельно планирует свой полет к пункту назначения. В том числе, он должен учесть количество времени, которое требуется для пересадки.

Металлы и сплавы. Таблицы плотности металлов и сплавовВам будет интересно:Металлы и сплавы. Таблицы плотности металлов и сплавов

Путешествовать можно одной либо несколькими авиакомпаниями. Причем они могут входить в один альянс.

Перевозка транзитных пассажиров

О транзитных зонах

Транзитные пассажиры - это те, которые совершают пересадку в третьих странах на пути к пункту назначения. Практически во всех крупных аэропортах мира существуют специальные зоны для их пребывания. Это изолированные пространства, расположенные за пунктами пограничного контроля, где пассажиры находятся во время ожидания рейса в страну следования.

Транзитные зоны всегда оснащены специальными указателями и электронными табло с информацией об отправляющихся рейсах. Покидать их, как правило, не нужно. Обычно время нахождения в этих зонах строго регламентировано. В некоторых транзитных зонах международных аэропортов имеются специальные залы повышенной комфортности для пассажиров.

Транзитная зона

Как быть с багажом

Перевозка транзитных пассажиров предполагает регистрацию пассажира и его багажа до аэропорта, в котором запланирована пересадка. Таким образом, все предполетные формальности необходимо проходить повторно.

Нередко бывает, что багаж оформляется в начальном пункте поездки сразу до конечного пункта, то есть на два рейса. Однако в аэропорту пересадки его все равно необходимо получать. Эту информацию следует заранее уточнить у работника на стойке регистрации.

О транзитных визах

Регламентирование пребывания транзитных пассажиров - это компетенция иммиграционных властей государства. При пребывании в стерильной зоне проходить паспортный контроль не нужно. Но если есть необходимость покинуть ее либо сменить терминал, ту формальность все же надо пройти.

Нужны ли визы транзитным пассажирам? Здесь все зависит от страны, через которую осуществляется поездка до конечного пункта. Как правило, если пассажир не меняет терминал и не покидает транзитную зону, виза не потребуется. В противном случае ее необходимо предварительно оформлять в зарубежных консульствах. Некоторые страны допускают оформление въездных разрешений непосредственно по прилету.

Транзитные визы действуют от нескольких часов до полугода, также существуют визы на один или два въезда. Но даже в течение этого временного интервала путешественник вправе покинуть аэропорт. В это время можно проживать в гостинице, посещать различные экскурсии, отдыхать.

Транзитная виза Японии

Плюсы и минусы поездки

Транзитная поездка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Планировать свою поездку можно самостоятельно.
  • Стоимость перелета значительно ниже, чем на стыковочные рейсы, которые планируются исключительно авиакомпаниями.
  • Если пассажир имеет визу для пребывания в стране пересадки, он может на время покинуть аэропорт.
  • Простота оформления возврата авиабилета.
  • Но есть и недостатки:

  • По прибытии в пункт пересадки необходимо заново проходить процедуру регистрации и сдавать багаж в соответствии с правилами другой авиакомпании.
  • При опоздании на пересадочный рейс ответственность возлагается не на перевозчика, а на пассажира.
  • Ответственность за сохранность багажа несет пассажир.
  • Таможню и пограничный контроль придется проходить дважды.
  • Схема транзитного перелета

    Рекомендации пассажирам

    Чтобы перелет был максимально комфортным, необходимо учесть несколько тонкостей:

  • Временной интервал пересадки необходимо учесть заранее. Как правило, максимально комфортный промежуток составляет три-четыре часа. Если пассажир не уверен, что успеет пройти все предполетные формальности, интервал лучше увеличить.
  • Если сориентироваться в новом аэропорту достаточно сложно, желательно скачать его схему или интерактивную карту и предварительно в ней разобраться. Это значительно сэкономит время. В крайнем случае всегда можно спросить у работников аэропорта, куда следует идти.
  • Правила для транзитных пассажиров целесообразно заранее уточнить в представительстве авиакомпании.
  • Поскольку багаж придется получать, необходимо сразу найти пункт его выдачи.
  • Регистрацию следует пройти сразу же по прибытии - для экономии времени.
  • Рейсы всегда могут быть задержаны, а багаж - потерян. Погода может в корне поменять планы. На случай форс-мажора должен быть выработан четкий план действий.
  • Если необходимо выйти из транзитной зоны, но визы для посещения страны, в которой осуществляется пересадка, нет, следует обратиться к работникам аэропорта. Регистрацию можно пройти в режиме онлайн, а сотрудники аэровокзала помогут сдать багаж на другой рейс.
  • Далеко не все аэропорты мира оснащены транзитными зонами. Некоторые из них работают по специальному графику. Эту информацию следует узнать заранее. К примеру, в США, Канаде и Австралии транзитные зоны отсутствуют.
  • Если один из рейсов выполняется бюджетной авиакомпанией, то, скорее всего, пассажиры прибудут в самый отдаленный терминал либо вылет будет вообще из другого аэропорта.
  • Транзитный пассажир это

    Итак, транзитный пассажир - это тот, кто путешествует с пересадкой. Причем ответственность за опоздание и регистрацию на следующий рейс полностью несет он сам. У транзитных поездок есть как преимущества, так и недостатки. Поэтому с правилами перевозки и визовыми требованиями стран необходимо знакомиться заранее.



    Источник