11-02-2019 10:50

Высшая школа перевода (ВШП) МГУ

ВШП МГУ - престижный факультет, в стенах которого готовят высококвалифицированных переводчиков, имеющих возможность впоследствии построить стремительную карьеру. Подробнее о программах подготовки бакалавриата и магистратуры, аспирантуры рассказано ниже. Также дана информация об адресе факультета ВШП МГУ, проходных баллах для поступления и подготовительных курсах. Для удобства каждый вопрос рассматривается в отдельном разделе.

Высшая школа перевода

Адрес факультета

Что такое ластик? Значения словаВам будет интересно:Что такое ластик? Значения слова

Адрес ВШП МГУ: Ленинские горы, Московский государственный университет, ГСП-2, 1-й учебный корпус. Стоит отметить, что часть занятий студентов ВШП проходят в главном здании Московского университета.

Общая информация

Факультет «Высшая школа перевода» был создан на базе Московского государственного университета в 2005 году. В 2010 году, сразу же после выпуска первых специалистов, факультет вошел в топ-40 по подготовке переводчиков университетов по всему миру. На сегодняшний день факультет ВШП МГУ является членом Постоянного международного совета институтов подготовки переводчиков.

Высшая школа перевода

Программы подготовки

Учебный процесс на факультете ВШП Московского университета строится на изучении следующих дисциплин:

  • теории международных правовых, экономических и политических отношений;
  • истории и культуры стран изучаемых языков и др.

Отдельно стоит отметить, что главной особенностью построения обучения студентов на факультете является параллельное обучение синхронному переводу, переводу кино-, видеоматериалов. ВШП МГУ готовит переводчиков, согласно следующим комбинациям:

  • русский-английский;
  • русский-немецкий;
  • русский-французский;
  • русский-испанский;
  • русский-итальянский;
  • русский-китайский.

Здание МГУ

Каждый студент выбирает не менее 2 представленных комбинаций. По завершению обучения все специалисты обладают профессиональными навыками устного и письменного перевода. Также нельзя не упомянуть, что доступно изучение турецкого, арабского, корейского, а также греческого языков. Оно предоставляется в виде дополнительной образовательной услуги.

Представлены следующие направления подготовки специалистов:

  • перевод и переводоведение (6 лет);
  • лингвистика (продолжительность 4 года);
  • лингвистика (2 года).

На подготовку бакалавров (1 ступень высшего образования) принимаются лица, которые имеют документ о наличии среднего (полного) образования. На образовательный профиль подготовки магистров зачисляются студенты, которые могут предоставить диплом бакалавра или специалиста.

После успешной сдачи квалификационной работы и экзаменов выпускникам факультета «Высшая школа перевода» выдается гос. диплом МГУ на русском и английском языках.

Студенты переводчики

Также в стенах факультета возможно обучение на программах аспирантуры и докторантуры. Представлена программа «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание».

Нельзя не отметить и наличие программы дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Продолжительность обучения по данной программе составляет 4 академических семестра. На обучение зачисляются студенты старших курсов и абитуриенты, имеющие высшее образование. Обучение ведется на вечерней форме (основа договорная).

Подготовка к поступлению

Для учащихся 10-11 классов общеобразовательной школы организованы курсы подготовки к сдаче единого гос. экзамена, а также к успешной сдаче дополнительного вступительного испытания. Подготовка выпускников средней школы ведется по следующим предметам:

  • иностранный язык (английский, французский, немецкий, китайский – углубленное изучение языка, подготовка к единому экзамену и внутреннему экзамену);
  • русский язык;
  • литература, подготовка к итоговому сочинению;
  • история;
  • обществоведение.

Вшп МГУ

Для школьников 7-9 классов осуществляются дополнительные курсы изучения иностранных языков, а также курсы подготовки к ЕГЭ. Кроме того, ведется подготовка учащихся по программе «Общий курс английского языка и культура русской речи».

Поступление в ВШП

Для поступления на программы бакалавриата абитуриентам необходимо предоставить в приемную комиссию ВШП МГУ сертификаты с результатами единого гос. экзамена, а также успешно пройти дополнительное вступительное испытание (ДВИ), проводимое непосредственно вузом.

Также учитываются индивидуальные достижения абитуриента. Максимальное количество баллов за каждый отдельный экзамен составляет 100. Информация о минимальных баллах, при которых допускается участие во вступительном конкурсе, опубликована на официальном сайте факультета.

ВШП МГУ: проходные баллы

Средний проходной балл в 2018 году на направление «Перевод и переводоведение» составил более 30,5. Набор велся исключительно на платные места. Стоимость обучения составила 355 тысяч рублей в год. При этом было выделено 30 мест.

Контрольные цифры приема на направление «Лингвистика» ВШП МГУ:

  • средний проходной балл от 28;
  • платных мест 15;
  • бюджетных мест 0;
  • стоимость обучения в год составила 355 тысяч рублей.

Цифры прошлых лет являются ориентировкой для абитуриентов. Однако проходные баллы одного года могут существенно отличаться от результатов приемной комиссии в текущем году. Стоимость обучения на факультете «Высшая школа перевода» Московского государственного университета является средней, если сравнивать с цифрами на других факультетах Московского университета. Также возможно поступление по результатам Всероссийской школьной олимпиады. К зачислению без конкурса допускаются школьники, являющиеся победителями и призерами финального этапа олимпиады.



Источник