11-02-2019 02:00

ЛАИ - это экономический или политический союз?

ЛАИ - это Латиноамериканская Ассоциация Интеграции, экономический и торгово-промышленный союз входящих в состав Латинской Америки стран. Сама по себе организация также может быть упомянута в периодических источниках под названием ЛААИ, или ALADI, если речь идет об англоязычных зарубежных источниках. Таким образом, у ЛАИ расшифровка точно такая же, как у ЛААИ и ALADI.

История создания организации

СОВЕТ ЛАИ

Сама по себе ЛАИ существует относительно недавно - в 2019 году ей исполнится 39 лет, а уже через год организация отметит 40-летний юбилей. Она была создана незадолго до окончания 1980 года.

Как составляется программа воспитательной работы в школеВам будет интересно:Как составляется программа воспитательной работы в школе

Цель ее создания - концептуальный пересмотр положений по свободной торговле и сотрудничеству взамен утративших свою актуальность принципов предыдущей интеграционной группировки стран Латинской Америки - Латиноамериканской Ассоциации Свободной Торговли, которая на тот момент существовала уже более 20 лет, начиная с конца 1960 года. Соглашение о ратификации организации созданию свободного рынка было подписано в столице Уругвая - Монтевидео - президентами и главами правительств 11 стран Латинской Америки.

ЛАИ - что это в географии? На сегодняшний день организация насчитывает 13 стран-членов, настроена на расширение сферы своего влияния. Любая страна, по географическому принципу отнесенная к Латинской Америке, может войти в состав ЛАИ. На сегодняшний день ЛАИ это одно из ключевых направлений сотрудничества между странами Латиноамериканского региона.

Состав и структура ЛАИ

Страны ЛАИ

Поскольку ЛАИ - это, прежде всего, региональное этническое и культурное объединение, членами организации являются страны Латинской Америки, говорящие на испанском языке. Самыми многочисленными и влиятельными по экономической мощи членами организации являются Бразилия, Мексика, Колумбия, Аргентина, Венесуэла, Перу, Чили, Эквадор, Куба, Боливия, Парагвай, Уругвай и Панама.

Таким образом, расшифровка ЛАИ предполагает наличие в этой организации стран из Латинской Америки. При этом 11 стран присоединились к союзу в 1980 году, а 2 значительно позже. Речь идет о Кубе (1999 год вступления), а также Панаме (самый молодой член ЛАИ с 2011 года).

Вся деятельность организации основывается на ратифицированном в 1981 году о преимущественном торговом праве стран-участниц между собой. Политические основы деятельности организации обеспечиваются Министерством иностранных дел ЛАИ, представительский Комитет, а также проводимой ежегодно Конференцией, на которой обсуждаются достигнутые за предыдущее время успехи на пути к региональной интеграции и создания единого политико-административного наднационального образования.

Главные цели ЛАИ

Экономический рост

Поскольку ЛАИ на данном этапе сотрудничества между странами предоставляет прежде всего экономические преференции, краткосрочной целью организации является обеспечение устойчивого экономического роста входящих в ее состав стран на основании льготного тарифного регулирования процесса международной торговли.

Долгосрочными целями можно назвать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, туризма, создание единого финансового рынка и отмену всех тарифно-пошлинных ограничений, а также вовлечению в процесс экономической интеграции большего количества стран. В отдаленной перспективе возможно создание наднационального единого государства стран Латинской Америки. Однако ЛАИ - это, прежде всего, направление экономической интеграции.



Источник