09-02-2019 13:00

Понукать – это принуждать к исполнительности

Несмотря на потрясающее количество возможностей, способов достижения цели, многие современники не в состоянии что-либо сделать без дополнительной мотивации. Одним требуется финансовая подпитка, другие гонятся за мечтой, а третьих необходимо регулярно понукать. Это позволяет задать нужное направление и не сбавлять темп до тех пор, пока человек не исполнит запланированное. Что же означает оригинальный термин, как произошел? И почему иногда звучит оскорбительно? Все ответы найдете в русской деревне!

Крестьянский лексикон

Падение редуцированных в русском языке: результаты, примерыВам будет интересно:Падение редуцированных в русском языке: результаты, примеры

Слово образовалось весьма необычным способом из побуждающих криков «Но!» и «Ну!», которыми селянин подгоняет тягловых животных или сгоняет скотину с дороги. Получившийся глагол обозначает сам факт произнесения, а приставка «по» отвечает за направленность команд на некий объект. Понятие широко разошлось в повседневном общении. Впрочем, лингвисты по сей день относят его к разряду разговорных, неуместных в светской беседе или на официальных переговорах.

Понукать – криком заставлять

Базовые трактовки

В первую очередь, речь идет именно о взаимодействии со скотом. Тогда у «понукать» значение самое обыденное и безобидное для окружающих: животные не самые разумные и требуют внешнего контроля. В противном случае легко забредут куда-нибудь на болото или в овраг, неся убыток крестьянскому хозяйству. Со временем определение распространилось и на людей в двух переносных вариантах:

  • торопить;
  • заставлять.

Не стоит обижаться! Собеседник не подразумевает сходства с коровой. Причина в использовании того же самого междометия «ну», которое вырывалось в моменты нетерпения и желания поскорее разобраться с вопросом. Когда хотелось поторопить извозчика или прогнать с дороги толпу гуляющих без дела студентов.

Если разговор о принуждении к действию, негативный подтекст также минимальный, в отличие от выражений с «помыкать». Поскольку в нашем случае условный командир требует исполнить не свои желания, а некие обязанности. Например, в вопросах воспитания понукать – это заставлять ребенка почистить зубы перед сном, выучить уроки, надеть шапку, не прыгать по лужам. Детям обидно и не хочется, но выполнение требований обеспечит их собственное будущее.

Строгий преподаватель

Повседневное употребление

Слово не считается устаревшим, из-за чего периодически появляется в общении. Используется наравне с «заставлять» или даже с «капать на мозги», поэтому заявляет некоторое отрицательное отношение говорящего к сложившейся ситуации. Включайте в лексикон безбоязненно, но если желаете обойти намеки на психологическое давление, лучше замените благозвучным синонимом!



Источник