08-02-2019 15:50

Сослуживец – это человек, который разделяет с вами "тяготы" работы

Общество – постоянно меняющийся и растущий организм. Затеряться в нагромождении субкультур и модных веяний современник может за считаные мгновения, поэтому усиленно ограждает личное пространство с помощью консервативных и устойчивых понятий. Звучное «сослуживец» – это одно из емких слов, которые на протяжении многих поколений сохраняют свою функцию и помогают перевести отношения с человеком из рабочей плоскости в личную. Каким образом? Для этого нужно немного заглянуть в историю.

Доступная этимология

Прямые и обратные реакции в химииВам будет интересно:Прямые и обратные реакции в химии

Трактовать происхождение слова можно «в лоб», достаточно обладать минимальными знаниями о русском языке. Определяющим термином выступает «служба»:

  • сдельная или по договору работа;
  • выполнение какого-либо долга и т. п.

Приставка со- указывает на общую с товарищем деятельность. Будучи составленными вместе, морфемы образуют существительное для обозначения персоны, с которой вы трудитесь и решаете одинаковые задачи.

Сослуживцы – товарищи на государственной службе

Историческое развитие

Современная трактовка отличается от первоначальной. Для многих по сей день актуальны лишь сослуживцы по армии, с которыми познакомились после призыва или в офицерском училище. Вариант допустимый, но не единственный! В прошлые века речь шла о государственных учреждениях, где каждый чиновник в той или иной форме служил родине. Определение постепенно вошло в повседневную речь и начало применяться даже на коммерческих предприятиях.

Теперь можно работать в той же сфере или заниматься сходной деятельностью, чтобы называться исследуемым термином. То есть быть товарищами:

  • по работе на конкретном предприятии;
  • по профессии, но в составе разных организаций;
  • в сфере научных изысканий;
  • по учению и т. д.

Главное, чтобы дело было общим! В таком случае никаких проблем с употреблением формулировки не возникнет.

съезд сослуживцев одной профессии

Правильное использование

Слово лишено отрицательного подтекста. Говорящий словно указывает на коллегу, поэтому оскорбить или задеть собеседника им очень сложно. В некоторых случаях «сослуживец» – это окрашенное положительными ностальгическими нотками понятие. В него могут вкладывать воспоминания о молодых годах, особое теплое отношение к обсуждаемой персоне. Конкретную мысль, заложенную в высказывание, можно узнать из контекста.

Несмотря на обилие заимствованных определений, данное остается востребованным все-таки среди людей старшего поколения. И при этом звучит более весомо, неявно демонстрируя уважение. А лишний синоним в лексиконе поможет найти подход при общении с человеком старой закалки или объяснить молодежи ценность проверенной годами совместного труда дружбы.



Источник