08-02-2019 15:03

Костюм - это что такое? Классический, театральный и другие виды костюмов

«Костюм» – значение этого слова знакомо каждому, и связано оно с одеждой. Только вот одежда бывает самая разная. Поэтому и толкование данной лексемы имеет несколько оттенков. Подробнее о том, что это – костюм, будет рассказано в обзоре.

Обратимся к словарю

Шотландский килт

По поводу того, что это за слово, там сказано следующее:

  • Во-первых, это комплект верхней одежды, который состоит из брюк и пиджака, а у женщин - из брюк и жакета или из юбки и жакета.
  • Во-вторых, это одеяние, которое характерно для человека определенного вида деятельности. Так, им может быть костюм водолаза, пожарного, спортивный.
  • В-третьих, костюм - это одежда человека, являющегося участником какого-либо представления или спектакля. Например, костюм гнома, лисы, Красной Шапочки.

Эволюционные алгоритмы: что это такое и для чего они нужныВам будет интересно:Эволюционные алгоритмы: что это такое и для чего они нужны

Чтобы разобраться в значении слова «костюм», следует обратиться к его происхождению.

Этимология

Происходит оно от французского существительного costume, обозначающего костюм, одеяние, одежду. Оно же, в свою очередь, образовалось от другого существительного латинского происхождения, которое пишется как consuetudo, а переводится как «привычка», «обычай», «обыкновение».

Последнее имеет прямое отношение к латинскому глаголу consuescere. Его значение - «иметь привычку», «привыкать». Данный глагол состоит из двух частей. Первая из них - con - трактуется как «вместе», «с». Вторая - suescere - обозначает «привыкать», «приучаться». Она образовалась от формы sui – «себя», произошедшей от праиндоевропейской основы swe, значение которой «свой», «себя».

В русском языке употребление слова начинает прослеживаться с XVIII века.

Некоторые подробности

Что означает слово «костюм» в широком смысле? Это одежда как таковая, а также какой-либо отличительный ее стиль, который отражает региональную, национальную, социальную принадлежность лица.

Под костюмом может подразумеваться художественное воплощение на картине сочетания каких-либо аксессуаров. А также он может присутствовать в пьесе, поэме, на статуе и соответствовать месту, времени, прочим обстоятельствам.

Еще одно из возможных значений – определенный стиль в одежде, в которой человек изображает роль, не свойственную ему в обычной жизни. Например, это костюм актера или маскарадный. Особенно часто можно увидеть такую одежду в кинофильмах или в театре на актерах. В сочетании с прочими деталями она является средством создания образа персонажа.

В общеупотребительном и более узком смысле – это элемент одежды, классической или деловой: брючный или костюм-тройка.

Народный и праздничный

Русские народные костюмы

С помощью народного или регионального костюма отражается индивидуальность определенной группы людей, а также особенности ее культуры. Таким является и русский национальный костюм. Часто такая одежда вызывает чувство национальной гордости. В качестве примеров подойдут японское кимоно и шотландский килт.

Праздничные костюмы всех народов имеют отличие от повседневных. Они являются более нарядными и украшенными более ярко и обильно. Часто им приписывалось ритуальное значение. В наше время некоторые из праздников сопровождаются переодеваниями. Особенно популярными являются костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

Классический

Костюм-тройка

Речь идет о традиционной мужской верхней одежде. Обычно такой костюм выполнен из одного вида ткани. В него входят пиджак, брюки, жилет. С середины XX века костюм становится и дамским одеянием. Как правило, он состоит из жакета и юбки, но существуют также женские костюмы с брюками и жилетом.

Классический мужской дополняется сорочкой, галстуком или бабочкой и классической парой туфель или ботинок. Иногда к нему прилагается нагрудный платок, шляпа, запонки. Раньше непременным аксессуаром были карманные часы. Цепочка от них продевалась сквозь петли для пуговиц, находящиеся на жилете.

Этот вид одежды может различаться по цветовой гамме. Самые популярные костюмы – это:

  • черные;
  • серые;
  • белые;
  • темно-синие;
  • темно-зеленые;
  • синие;
  • бордовые.

По разновидностям верхней одежды они могут делиться на:

  • пиджаки;
  • сюртуки;
  • визитки;
  • фраки;
  • смокинги.

Костюмы XVII века, Франция

По количеству рядов пуговиц они бывают однобортными и двубортными. Могут быть с жилетом и без такового. Жилеты также могут быть однобортные и двубортные. Обычно их носят под однобортным пиджаком. А также костюмы различают по форме лацканов и прочим параметрам.

Когда зародился изучаемый вид одежды? Это произошло в середине XVII века при дворе французского короля Людовика XIV в Версале. Появившаяся мода пришлась по душе и в других странах, например, в Великобритании. Именно там в начале XIX века появляется прообраз современного костюма.