08-02-2019 15:00

Ряженые - это кто такие?

Достаточно часто можно услышать такой термин, как «ряженые». Это слово имеет несколько значений. Появилось оно еще в Древней Руси и напрямую связано с Рождеством Христовым и Масленицей. О значении слова «ряженые» и его происхождении будет рассказано в этой статье.

Смотрим в словарь

Для того чтобы лучше понять значение термина, необходимо обратиться к словарю, в котором говорится, что "ряженый":

  • человек в костюме для маскарада;
  • красиво одетый, нарядный (устаревшее);
  • обусловленный, договоренный;
  • не настоящий, поддельный.

Отребье — это что такое? Толкование и синонимыВам будет интересно:Отребье — это что такое? Толкование и синонимы

В первую очередь, ряженые – это группа людей, перевоплощенная при помощи масок, одежды и других атрибутов. Их действия были связаны с колядованием, Крещенским вечером и масленицей. Также у славян ряженые присутствовали во время проведения свадеб. Известны случаи, когда рядились в маски и костюмы во время похорон, однако это были локальные случаи.

В Европе

В европейской традиции ряженые – это обязательный элемент при проведении такого праздника, как Хэллоуин, либо во время карнавала. Предположительно она появилась после известного на весь мир венецианского маскарада, который, в свою очередь, имеет более глубокие корни.

Венецианский карнавал

Как утверждают исследователи, традиция переодевания и ношения масок связана с античными ритуалами, мистериями, сатурналиями и карнавалами. Они проводились в определенное время и были посвящены различным богам или празднику сбора урожая и окончанию сельскохозяйственных работ.

Празднование Хэллоуина

В европейских странах ряженые – это люди, переодетые в разнообразные костюмы и маски, а также с раскрашенными красками или сажей частями тел. При этом у них находились различные предметы, создающие шум, либо музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки и т. п.). Они пели, танцевали и радовались тому событию, которому был посвящен карнавал (маскарад).

В России

В России ряженые облачались в различные костюмы и маски на Рождество и ходили колядовать. Этот ритуал представлял из себя исполнение песен и плясок несколькими переодетыми людьми в масках козлов, медведей и даже лошадей. После его окончания ряженых угощали слабоалкогольным спиртным, медовухой или пивом, также давали различные закуски, иногда немного денег.

Ряженные на масленицу

В древнерусской традиции переодетые в костюмы и маски люди (колядовщики), символизировали души мертвых предков, которых нужно было задабривать. Делалось это для того, чтобы скот был здоровым и приносил приплод, а хозяева собирали хороший урожай и в доме царили достаток, здоровье и счастье.

Ряженые ходили по дворам и таким образом собирали много еды и небольшую сумму денег, одновременно отдавая дань традициям и радуя людей в праздничные дни. Чаще всего в этой роли выступали бродячие артисты (скоморохи и т. п.), которые готовились к колядованию заблаговременно.

Особенности

Углубляясь в вопрос о том, кто это, ряженые на Руси, необходимо уточнить, чем именно они отличались от европейских переодетых в маскарадные костюмы и маски людей. Если в Европе карнавал был посвящен языческим мифам и божествам, то в Древней Руси выступления колядовщиков, хоть и имели языческий уклон в своих истоках, проводились на христианские праздники. Ряженые также читали молитвы и пели некоторые церковные песни, за что их нередко называли божьими служеньками. Нередко после прочтения молитв колядовщики окропляли хозяев святой водой, что являлось символом очищения.

Несмотря на это, каноническая церковь считала ряженых актеров отступниками и бесовскими прислужниками. Они подвергались осуждению и гонениям. В первую очередь это относилось к тем, кто колядовал на масленицу, так как этот праздник тесно связан с языческим славянским богом Перуном.

Другое значение

В заключение следует отметить, что определение "ряженые" используется по отношению, например, к нынешним казакам. Под ним некоторые исследователи понимают фальшивость и подлог. То есть современные казаки, по их мнению, создали свое движение, якобы основываясь на казачестве, существовавшем в царской России.

Ряженные казаки

Однако противники этих формирований аргументированно оспаривают само движение, основываясь на исторических фактах. Другими словами, они считают, что это лжеказаки, которые не имеют ничего общего с тем движением, что было в 18-20 веках. В дальнейшем за ними закрепился термин "ряженые", то есть ненастоящие. Одев форму, учредив сами себе различные награды, они стали фальшивыми, «поддельными» казаками, за что и получили подобное прозвище.



Источник