06-02-2019 00:07

Франция в Первой мировой войне: дата и причина вступления, планы, цели, итоги и последствия

Говоря кратко, Франция в Первой мировой войне была одной из ключевых стран наряду с Германской империей, Россией, Великобританией и Австро-Венгрией. Общественно-политическая жизнь всех стран-участниц на кануне отличалась напряженностью, недоверием внутри социума и значительной милитаризацией всех. Многие страны столкнулись также и с внутренними политическими проблемами, которые стремились разрешить за счет отвлечения внимания на военный конфликт.

Антигерманская коалиция, частью которой была Франция, вошла в историю под названием Антанта. В нее входили Великобритания, Россия и Французская Республика. Именно исполнение союзнических обязательств стало одной из главных причин вступления Франции в Первую мировую войну. Подробнее об этом далее.

Противостояние планет: определение, особенности. Какие планеты могут находиться в противостоянии?Вам будет интересно:Противостояние планет: определение, особенности. Какие планеты могут находиться в противостоянии?

солдаты союзных франции войск

Планы Франции в Первой мировой войне

Ситуация, сложившаяся в отношениях между ключевыми игроками европейской политической сцены к началу XX века, была крайне сложной, а равновесие – настолько хрупким, что в любой момент грозило нарушиться.

Термидор - это... Значение словаВам будет интересно:Термидор - это... Значение слова

Как и большинство прочих европейских стран, Франция переживала нелегкие во всех отношениях времена перед началом войны. Ситуация усугублялась еще и тем, что страна потерпела сокрушительное поражение от Пруссии в 1871 году, потеряв не только престиж, но и весьма значительные территории. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий народ и правительство жили в ожидании реванша. Говоря о дате вступления Франции в Первую мировую войну, нужно называть 28 июля 1914 года. Когда французы "вызвали на бой" Австро-Венгерскую империю. Цепочка присоединившихся к действию сформировалась достаточно быстро.

Большинство историков, описывая общество Франции в начале Первой мировой войны, говорят о том, что люди восприняли новость о вступлении страны в войну с энтузиазмом. Ведь все стороны общественной жизни были крайне милитаризованы. К войне дети готовились со школьной скамьи, принимая участие в маршах, учениях. Многие школы имели специальную форму, подражающую военной. Таким образом, поколение первых участников войны выросло в ожидании реванша, с культом государства и военного знамени и весьма охотно, в результате этого, отправилось на фронт, ожидая скорой победы и возвращения на Родину. Однако этим надеждам не суждено было осуществиться и война затянулась. Победа откладывалась, а люди гибли в жесточайших схватках и невероятных мучениях. Для вступления в Первую мировую войну причины у Франции были весьма существенные, но и Германия не собиралась сдаваться до последнего.

Кутерьма: это что? Значение словаВам будет интересно:Кутерьма: это что? Значение слова

кладбище жертв первой мировой

Хрупкое политическое равновесие

Франция в Первой мировой войне, как другие государства, преследовала захватнические идеи, рассчитывая вернуть под свой контроль Эльзас и Лотарингию. Потерянные ею в результате войны с Германией тремя десятилетиями ранее.

В той или иной степени все государства были заинтересованы в изменении существовавшего порядка вещей. Германия стремилась к переделу африканских колоний, Франция была охвачена реваншистскими ожиданиями, а Великобритания хотела защитить свои бескрайние владения по всему миру. Российское правительство хотело добиться большего престижа, но получила только колоссальную политическую, экономическую и социальную катастрофу, приведшую к падению существовавшего политического режима.

Несмотря на то что военные действия велись по всей Евразии и даже в Африке, основными были Западноевропейский, Восточный, Балканский и Ближневосточный фронты. Участие Франции в Первой мировой войне легло колоссальным бременем на граждан страны, так как на протяжении первых двух лет ведения боевых действий именно эта страна вела основные операции на Западном фронте, пытаясь захватить Эльзас и защитить Бельгию.

К концу 1915 года над Парижем нависла угроза захвата Германскими войсками. Однако в результате упорного сопротивления франко-британской группировки военный конфликт перешел в окопный и сильно затянулся. Хотя начало первой мировой войны Францию не застало врасплох, к затяжному конфликту страна была не готова, и долгое время не могла остановить медленный, но уверенный натиск германских войск даже при поддержке союзников.

Военная компания 1916-1917 годов

В планах германского правительства было нанесение основного удара по Франции в районе Вердена. Операция, на которую делалась основная ставка, началась в феврале 1916 года и растянулась до декабря. Стороны несли колоссальные потери от вражеских пуль, антисанитарии и плохого снабжения. Но сдаваться никто не собирался. Хотя прорвать оборону англо-французского корпуса Германия так и не смогла.

К весне 1917 года инициатива перешла к французским военачальниками, и они не преминули этим воспользоваться. Союзные войска начали активное наступление на реке Эна, надеясь окончательно сокрушить противника. В этом наступлении, которое вошло в историю под названием "Бойня Нивелля", французы и англичане потеряли более двухсот тысяч человек, но поставленной цели так и не смогли достигнуть.

Кампания 1918 года. Прорыв фронта

Как обозначается амплитуда колебаний? Как найти амплитуду?Вам будет интересно:Как обозначается амплитуда колебаний? Как найти амплитуду?

В начале восемнадцатого года Германия решила перейти к контрнаступлению и атаковать Францию на Западном фронте. Достигнув некоторых успехов в прорыве обороны французов, германские войска, однако, вновь не смогли дойти до Парижа, остановившись на реке Марна, где операция вновь перешла в позиционное противостояние. Продолжаться так долго не могло, и союзные войска решили вновь атаковать немцев.

Летом 1916 французские военные нанесли серьезное поражение германским и отбросили их за реки Эна и Вель. Стратегическая инициатива перешла в руки французов после Амьенской операции, а уже к сентябрю остановить наступление союзников Германия не могла ни на одном направлении - оборона была прорвана на протяжении всего фронта.

окопы первой мировой войны

Революция в Германии и ее поражение

В Первой мировой войне Франция воевала главным образом с Германией, которая и сегодня является ее соседом. Однако в то время отношения между странами были настолько напряженными, что разрешить противоречия иным способом было невозможно. Обе страны испытывали серьезные внутренние трудности и имели весьма ограниченный запас прочности накануне вступления в войну, однако социополитическая система Франции оказалась более устойчивой перед лицом военного конфликта.

В ноябре 1918 года в Германии случилась революция, в результате которой была свергнута монархия, а все системы управления экономикой и политикой были уничтожены. В такой ситуации положение немцев на фронте стало катастрофическим и ничего другого, кроме как мирное соглашение, Германии не оставалось.

11 ноября 1918 года в регионе Пикардия было подписано Компьенское перемирие между странами Антанты и Германией. С этого момента война фактически закончилась. Хотя окончательные ее итоги были подведены Версальским мирным договором, на долгое время определившим равновесие сил в Европе.

Западный фронт

Франция в годы Первой мировой войны была одним из ведущих игроков на всем театре военных действий. Но наибольшее внимание ее руководителями уделялось, разумеется, Западному фронту. Именно здесь были собраны основные ударные силы республики. Дата вступления Франции в Первую мировую войну является также и днем открытия Западного фронта.

С геополитической точки зрения этот фронт включал территории Бельгии и Люксембурга, Эльзаса и Лотарингии. А также Рейнские провинции Германской империи и Северо-восточные регионы Франции.

Наибольшее значение этому фронту уделялось не в последнюю очередь из-за его большого промышленного значения, так как на его территории сосредоточены были большие запасы железной руды, угля и важные промышленные предприятия. Кроме того, географию фронта отличала равнинная местность и развитая сеть автомобильных и железных дорог, что позволяло задействовать на его территории большие войсковые подразделения. Стоит сказать, что во время Первой мировой войны Франция занимала весьма активную позицию, не только обороняясь, но и предпринимая большие усилия по наступлению на противников.

Обе стороны конфликта предпринимали постоянные попытки изменить ситуацию в свою пользу, но сильные полевые укрепления, многочисленные пулеметные точки и линии колючей проволоки препятствовали этим намерениям. В результате война приобрела характер окопного противостояния, и линия фронта на протяжении многих месяцев могла не изменяться вовсе или изменялась незначительно.

Для Франции же этот фронт имел стратегическое значение еще и потому, что он защищал столицу страны от немецкого вторжения, поэтому здесь были сосредоточены значительные силы и ресурсы.

британские войска первой мировой

Битва на Сомме

Хотя вступление Франции в Первую мировую войну было неизбежно, подготовиться заранее к ожидавшим ее трудностям было практически невозможно. Затяжное противоборство не входило в стратегические планы ни одной из стран участниц.

К весне 1916 года союзному командованию стало понятно, что Франция несет слишком большие потери и не сможет в одиночку изменить ход войны на Западном фронте. В то же время в поддержке нуждалась и Россия, на которую также пришелся серьезный удар. В результате было принято решение об увеличении британского контингента войск на французском театре действий.

Битва на реке Сомма вошла во все учебники военной стратегии. Она началась 1 июля 1916 года с массированной артиллерийской подготовки, в результате которой союзные войска в течение недели обстреливали позиции германской армии. Несмотря на то что французы действовали весьма эффективно, британская артиллерия не продемонстрировала больших успехов и армия Великобритании потеряла в первую неделю боев более шестидесяти тысяч человек.

Последняя фаза операции на Сомме началась в октябре 1916 года, когда союзники предприняли серьезные попытки продвинуться вглубь территории противника, но смогли прорваться лишь на 3-4 километра. В результате из-за начавшихся осенних ливней наступление было свернуто, франко-британскому корпусу удалось захватит лишь небольшой участок ценой колоссальных потерь. Обе стороны в совокупности потеряли порядка полутора миллионов человек.

Изомеры Пентена: строение, применение, угроза здоровью.Вам будет интересно:Изомеры Пентена: строение, применение, угроза здоровью.

останки военных укреплений

Как менялось отношение французов к конфликту

Первоначально французское общество сплотилось вокруг идеи реванша, и планы Франции в Первой мировой войне были поддержаны большинством граждан. Однако с течение времени, когда становилось понятно, что противоборство не будет быстрым, а число жертв будет только расти, общественное мнение стало меняться.

Росту энтузиазма среди населения на первых парах способствовало и то, что руководство страны держалось в соответствии с положением военного времени. Но бодрость духа не компенсировала управленческих провалов. В первые месяцы войны точной информации о положении дел на фронте не было даже у высшего руководства республики. И чем дольше французские солдаты находились в окопах, тем больше распространялись пораженческие настроения среди парижской элиты.

Хотя начало Первой мировой войны Франция встретила с энтузиазмом, вскоре изменившиеся настроения заставили элиту всерьез задуматься о сепаратном мире с Германией, которого удалось избежать только благодаря давлению Британской империи.

Французский ресентимент также требовал от правительства добиться все же поставленных задач, одной из которых было возвращение Эльзаса и Лотарингии. Эта цель была достигнута, но ценой невероятных человеческих жертв и огромных материальных и финансовых потерь.

солдаты грают в футбол

Итоги войны

Главным результатом войны для Франции стала победа над давним противником - Германией. Хотя потери составили порядка 200 миллиардов франков, почти полтора миллиона человек убитых и 23 тысячи разрушенных предприятий, французы считали, что основные цели достигнуты.

На несколько десятилетий Германия была подавлена, желанные земли возвращены Франции, а на врагов наложено бремя репараций и контрибуций. Кроме того, под контроль Франции перешли ископаемые ресурсы Саарского бассейна, а ее военные получили право находиться в бывших германских колониях в Африке.

Почетное звание "отца победы" досталось Жаку Клемансо, который формировал правительство в последние годы войны и внес огромный персональный вклад в разгром Германии. Этот весьма радикально настроенный политик занял довольно жесткую позицию по таким важным для послевоенной Франции вопросам, как организация профсоюзов, борьба со стачечным движением, повышение налогов и стабилизация франка, которая требовала очень непопулярных среди населения мер.

французский военный аэроплан

Послевоенная Франция и ее союзники. Итоги

В результате Первой мировой войны Франция понесла огромные потери, многое приобрела, а французское общество сильно изменилось. Однако какими бы серьезными ни были социальные изменения в республике, ее противники понесли гораздо более серьезные потери. Таким образом, итоги Первой мировой войны для Франции были скорее положительными, хоть за них и пришлось заплатить высокую цену.

В результате конфликта радикально изменились политические системы Австро-Венгрии, России, Германии и Турции, которые в результате революций, переворотов и гражданских войн превратились из империй в республики и потеряли огромные территории. Именно в первое послевоенное время свои современные очертания приобрела карта Ближнего востока, который образовался в результате дележа владений Османской Турции.

Российская империя также распалась, а на ее руинах сначала образовались многочисленные полузависимые друг от друга государства, а позже и Советский союз. Однако самый тяжелый удар пришелся по Германии.

В результате войны Германское государство стало республикой, но потеряло Эльзас и Лотарингию. Также на страну были наложены обязательства по выплате материальных и денежных компенсаций, а на ее территориях долгое время оставались войска победивших стран. Считается, что именно эти весьма обременительные обязательства пробудили в немцах ресентимент, послуживший одной из главных причин для начала Второй мировой войны.

Великобритания, впрочем, понесла наименьшие потери, так как имеет выгодное географическое положение, а промышленность ее в то время была самой развитой в Европе. Сказалась первая мировая война и на США, которые увеличили свой внешний долг до четырех миллиардов долларов.

Хотя итоги Первой мировой войны для Франции, Германии, Великобритании и России были очень разными, все страны понесли огромные потери, а конфликт произвел неизгладимое впечатление на всех, кто имел к нему хоть какое-то отношение.



Источник