05-02-2019 01:04

Что такое миньон? Это и типографский шрифт, и рояль, и королевский фаворит

Что такое «миньон»? Это иностранное слово имеет множество толкований, но немногие из них известны широкой публике. Между тем оно употребляется в различных областях жизни, например, в музыке, фотографии, в типографском деле. О толкованиях, переводе слова, его правописании будет рассказано в статье.

Слово в словаре

У лексемы «миньон» значения, данные в словаре, отличаются многообразием, хотя и имеют общий прототипический смысл. Это разновидность какого-либо предмета, которая по сравнению с обычной является уменьшенной.

Объем прямой призмы. Формулы и пример задачиВам будет интересно:Объем прямой призмы. Формулы и пример задачи

Лампа миньон

Вот несколько оттенков толкования:

  • Электрическая лампочка, имеющая вытянутую форму и цоколь малого диаметра. Пример: «Продавец любезно предложил три светильника, имеющих лампы накаливания, относящихся к типу миньон, а также один, предполагающий галогенную лампу».
  • Фотография небольших размеров. Пример: «В рекламе электрофотографии «Образ» значилось выполнение различных фотографических работ, в числе которых – кабинетные, визитные, бижу, будуарные, миньоны. А также предлагалось увеличение портретов».
  • Чтобы разобраться в том, что такое «миньон», следует рассмотреть и другие толкования слова.

    В музыке

    • Музыкальный термин, обозначающий маленькую пластинку: грампластинку или долгоиграющую, диаметром 17,5 сантиметра. В более широком смысле – это пластинки всех размеров, которые меньше 20 сантиметров. Пример: «Эта незамысловатая песенка в исполнении популярного певца быстро стала шлягером, она была выпущена на миньоне и слышалась из каждого окна».
    • Также в музыке, с пометкой «историческое». Так, «Вельте-миньон» – это марка механического пианино, выпущенного немецкой фабрикой «Вельте». А еще и любой рояль маленького размера. Пример: «Привезли прекрасный музыкальный инструмент, это был миньон. Сыгранные на нем четыре вальса были особенно тепло встречены публикой».

    В продолжение изучения того, что такое «миньон», будет сказано еще о нескольких его значениях.

    В типографском деле

    • Типографский термин, обозначающий шрифт кегля менее семи пунктов, который немного меньше петита. (Кегль – это размер шрифта, высота буквы, измеряемая в пунктах; один пункт равняется 0,376 мм. Петит – шрифт в 8 пунктов). Пример: «Когда были собраны все рукописи, имевшиеся в портфеле у редколлегии, то образовалась толстая книга, составлявшая сорок четыре условных печатных листа, набранных таким мелким шрифтом, как миньон или петит».

    Книжка миньон

    • Книга небольшого формата. Пример: «В целях экономии места при распределении книг «по росту» принято распределять их по основным форматам – по фолиантам, квартам, октавам, а для маленьких изданий – по миньонам».

    Этимология и правописание

    Закрепить понимание того, что такое «миньон», поможет углубление в его происхождение.

    Изучаемая лексема пришла в русский язык из французского путем заимствования. Там есть существительное mignon, это слово в переводе обозначает «милый», «прелестный», «крошечный». Происходит оно от старофранцузского существительного mignot, которое, по предположению лингвистов, берет начало в кельтском языке. А также его сравнивают староирландским прилагательным min в значении «мягкий», «нежный» и с древневерхненемецкими существительными minna и minnja, что значит «память», «любовь».

    Поскольку при произношении изучаемой лексемы безударный гласный звук в первом слоге слышится неясно, нередко возникает вопрос: как пишется слово «миньон»? Нужно отметить, что проверить его с помощью какого-либо правила не удастся, так как оно является словарным, то есть таким, правописание которого нужно запомнить. Если посмотреть в словарь, то можно увидеть, что данный термин пишется через букву «и» в первом слоге. Правильным написанием будет «мИньон», а не «мЕньон».

    Любимчики королевских особ и принцев

    Король Генрих III

    Их в XV веке во Франции называли миньонами, позже это слово стало обозначением преданного слуги. Особенно в этом качестве прославились молодые люди, преданные королю Генриху III. Они вызывали у придворных шок многочисленными дерзкими и веселыми проделками, а также амурными похождениями и шумными пирушками.

    Наряды миньонов отличались своеобразием и содержали некоторые элементы женского туалета. К ним относились, например, широкие брыжи, представлявшие собой разновидность жабо, завитые волосы. Такой вид нередко был объектом насмешек, как и их безмерная заносчивость. Король дарил своим любимцам земли и титулы, он готов был исполнять любые их капризы. Это вызывало гнев как у простого народа, так и у представителей дворянства.

    Фавориты Генриха III

    Знаменитая дуэль миньонов, во время которой погибли двое фаворитов, а третий скончался позднее вследствие тяжелого ранения, стала для Генриха тяжелым ударом. В память о них король воздвиг великолепную усыпальницу.



    Источник