05-02-2019 00:57

Жалеть – это полезно или вредно?

Многие считают, что чувство жалости – вещь недопустимая, никто не хочет, чтобы его жалели. Но жалость все-таки может быть исцеляющей. Нужно только знать, как жалеть. Обратите внимание, не зря в давние времена говорили: «Он ее жалеет – он ее любит». Если будете жалеть себя правильно – будет вам от этого польза.

будете жалеть

Значение слова

Слово «жалость» можно использовать в двух значениях. Во-первых, это может быть чувство, испытываемое к ушедшим годам и молодости. Во-вторых, так может называться сострадание к больному, слабому, старому человеку.

Ведическая культура древних славян: история, язык, факты и легендыВам будет интересно:Ведическая культура древних славян: история, язык, факты и легенды

Также существует такое понятие как «жалость к себе», которая воспринимается как негативное чувство, мешающее саморазвитию человека. Жалость иногда трактуют и как снисходительное отношение к слабостям другого человека. Например, может быть жалко соседа: ведь он добрый человек, но горький пьяница. Бывает и такое, что не очень умной барышне жалко влюбленного в нее молодого человека, и она выходит за него замуж. Стоит ли говорить, какое несчастливое будущее ждет эту пару?

Игра слов

Жалеть – это эмоционально откликнуться на беспомощность другого. Но здесь есть существенные отличия. Важно понимать, нужна ли живому существу ваша жалость? Это чувство вызывает и бездомный щенок, который плетется за тобой на улице. Ему нужен теплый дом и ваша любовь и забота. Жалость вызывает и калека, но, может, он не хочет этого? Ведь он старательно приспосабливается к особенностям своего состояния, строит планы на будущее и не желает постоянно помнить о болезни. Жалость вызывает мальчишка, который упал с велосипеда и горько плачет, хочется обнять, пожалеть, успокоить.

Это проявление сострадания и понимания, которое, тем не менее, может сыграть злую шутку с тем, кого вы пожалеете. Например, вы возьмете бездомного щенка домой, но не будете его любить, хорошо кормить и заботиться о нем. Мимолетное чувство жалости плохо скажется на жизни питомца. Лучше отдайте его в «хорошие руки», в том дом, где его ждут и примут с радостью. А проявление постоянной жалости к инвалиду может привести к тому, что он не будет приспосабливаться к новым для него условиям жизни, не станет искать работу, не будет стремиться получить образование. Можно также забрать у мальчишки велосипед, чтобы он не падал больше и не плакал, но правильно ли это?

жалеть это что такое

Тонкая грань

Жалость – это положительное качество, но с другой стороны с ним нужно быть поосторожней. Ведь одному нужно, чтобы его пожалели всего один раз, и он снова сможет встать на ноги. Другого пожалеешь – он и руки опустит, перестанет бороться.

Надо падать. Но надо и подниматься. Ведь не случайно такая тонкая грань между понятиями «жалость», «жалкий», «жалеть» и «жалить». Жалеть – это признание того, что человек попал в беду, это некая внутренняя точка, мгновение, но уже в следующий миг стоит обдумать, как помочь себе.



Источник