04-02-2019 12:25

Что такое симпозиум? Определение и значение слова

Что такое «симпозиум»? Это слово вызывает ассоциацию с собранием ученых мужей, которые обсуждают важнейшие вопросы науки. И эта ассоциация является верной. Но, оказывается, раньше на симпозиум собирались совсем по другому поводу. О том, что такое «симпозиум» сегодня и каким он был в древние времена, будет рассказано в статье.

Словарное толкование

Научная конференция

Что такое «симпозиум»? Определение означает совещание, научную конференцию по какому-нибудь вопросу. Как правило, это мероприятие проводится при участии представителей нескольких стран.

Что сначала - сложение или умножение: правила, порядок выполнения действия и рекомендацииВам будет интересно:Что сначала - сложение или умножение: правила, порядок выполнения действия и рекомендации

Научная конференция представляет собой такую форму организации научной деятельности, где исследователи представляют на обсуждение свои работы. При этом участниками необязательно должны быть ученые или студенты. Как правило, о теме симпозиума, о месте и времени его проведения сообщается заранее. Сведения могут быть размещены в информационном письме или в объявлении на стенде.

После этого начинают сбор докладов, изложенных тезисно. Иногда делаются организационные взносы. Статус научной конференции находится между конгрессом и научным семинаром.

Сателлитный симпозиум: что это такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к словарю и выяснить значение прилагательного, входящего в это словосочетание. Там говорится, что оно трактуется как «связанный», «сопутствующий», соответствующий по значению существительному «сателлит».

У последнего имеется множество значений, среди них, например, следующие.

Римские сателлиты

  • В Древнем Риме - вооруженный наемник, сопровождавший хозяина.
  • Книжное, риторические и ироническое: последователь, приспешник, зависимое лицо, исполнитель чужой воли.
  • В политике – государство, которое формально является независимым, но фактически подчинено более сильному.
  • В астрономии – спутник планеты.

Планета спутник

Таким образом, сателлитный симпозиум – это симпозиум, который проводится в рамках какого-либо другого мероприятия, являющегося более крупным. Примеры: сателлитная конференция аллергологов в рамках иммунологического съезда, сателлитный симпозиум «Клинические последствия дефицита йода» в рамках конгресса «Люди и лекарства».

Этимология

Чтобы разобраться в первоначальном значении «симпозиума», следует рассмотреть происхождение этого слова, которое не связано с научной тематикой.

Оно происходит от латинского существительного symposium, значение которого «пир», «пиршество». Последнее ведет свою «родословную» из древнегреческого языка, где есть слово συμπόσιον, обозначающее попойку, пиршество, пир.

Слово состоит из двух частей. Первая из них – σύμ, что можно перевести, как «с», «совместно», «вместе», а вторая – πόσις в значении «попойка», «питье». Это существительное пришло к древним грекам из праиндоевропейского языка, где есть глагол poi, обозначающий «пить».

В Древней Греции

Греческий симпосий

Что такое симпозиум у древних греков? Это сопровождавшееся определенными ритуалами и буйным весельем пиршество. Оно называлось «симпосий» и являлось важной составляющей мужского времяпрепровождения.

После трапезы, проводившейся у домашнего алтаря, участники омывали руки и умащивали себя благовониями. Симпосиасты украшали венками из цветов, мирта, плюща и себя, и сосуды с вином. Украшениями были повязки красного и белого цвета, которые символизировали преданность богу Дионису.

Чаша с вином пускалась по кругу. Первый глоток делался в честь демона, который считался добрым духом. Вино полагалось также и богам. Чтобы «угостить» их, греки выплескивали его из кубов, сопровождая это действие культовой песней, посвященной богу Аполлону, и игрой на флейте.

В качестве виночерпиев использовали юношей, которые должны были разводить вино водой и раздавать его собравшимся. На симпосиях звучала музыка, исполняемая на кифарах и авлосах, приглашались певцы, акробаты, танцоры. Гости тоже пели песни, которые назывались сколии. Здесь проводили конкурсы речей, разгадывали загадки, играли в сравнения. Часто на симпосиях проводились игры, среди которых популярным был коттаб - участники из сосудов пытались выплеснуть остатки вина, попав в цель.

Из числа присутствующих выбирали руководителя пирушки, который назывался симпосиархом. В его обязанности входило следить за порядком и выбирать темы для бесед. По свидетельству некоторых греческих авторов, симпосии практиковались еще в 4-м веке до н. э. Эта традиция сохранялась до конца античных времен.



Источник