04-02-2019 12:01

Остеоны или система Гаверсова

Гаверсова система (Haversian system) получила свое название благодаря английскому врачу по имени Клоптона Гаверса (Clopton Havers (1657-1702)), который известен своими оригинальными исследованиями в области анализа микроскопической структуры костей и суставов. Он был первым человеком, который описал волокна Шарпи.

Значение термина

Гаверсова система или остеоны, является фундаментальной функциональной единицей очень компактной кости. Остеоны - это примерно цилиндрические структуры, которые обычно имеют длину несколько миллиметров и диаметр около 0,2 мм. Они присутствуют во многих костях большинства млекопитающих и некоторых видов птиц, рептилий и амфибий.

Гистология компактной кости с указанием системы Гаверсова

Тореро - это... Значение словаВам будет интересно:Тореро - это... Значение слова

Каждая система состоит из концентрических слоев или пластин компактной костной ткани, которые окружают центральный канал. Канал Гаверсова содержит кровоснабжение кости. Границей остеона является цементная линия.

Внутреннее строение костей

Каждый канал Гаверсова окружен различным числом (5-20) концентрически расположенных пластин костного матрикса. Рядом с поверхностью компактной кости расположены параллельно поверхности, они называются кольцевыми пластинками.

Некоторые из остеобластов развиваются в остеоциты, каждый из которых живет в своем собственном небольшом пространстве или лакуне. Остеоциты вступают в контакт с цитоплазматическими процессами своих аналогов через сеть небольших поперечных каналов или канальцев. Эта сеть обеспечивает обмен питательными веществами и метаболическими отходами.

Коллагеновые волокна в конкретной пластинке проходят параллельно друг другу, но ориентация коллагеновых волокон в других пластинках наклонная. Плотность волокон коллагена является самой низкой в ​​швах между ламелями, что объясняет характерный микроскопический вид поперечного сечения Гаверсовых систем. Пространство между остеонами занято интерстициальными пластинками, которые являются остатками остеонов.

Гаверсова система (расположение)

Гаверсовы системы связаны друг с другом и надкостницей косыми каналами, называемыми каналами Фолькмана или перфорирующими каналами.

Дрейфующие остеоны

Дрейфующие остеоны - явление, которое до конца не изучено. Дрейфующий остеон классифицируется как Гаверсова система, которая проходит как в продольном, так и в поперечном направлении через кору. Остеон может «дрейфовать» в одном направлении или менять направление несколько раз, оставляя хвост ламелей за продвигающимся Гаверсовым каналом.

Следственные применения

В биоархеологических исследованиях и в судебно-медицинских экспертизах остеоны в костном фрагменте могут использоваться для определения пола человека и возраста, а также аспектов таксономии, диеты, здоровья и моторного анамнеза.

Структурная еденица кости

Остеоны и их расположение варьируются в зависимости от таксона, так что род и вид могут быть дифференцированы с использованием фрагмента кости, не идентифицируемого иначе. Тем не менее существует значительная изменчивость между различными костями скелета, и особенности некоторых остеонов фауны пересекаются с остеонами человека. Следовательно, исследование Гаверсовых систем не является основным применением при анализе остеологических остатков. Необходимы дополнительные исследования, но остеогистология может оказать положительное влияние на исследования в области биоархеологии, палеонтологии и судебно-медицинских исследований.

В последние десятилетия остеогистологические исследования окаменелостей динозавров использовались для решения ряда проблем, таких как периодичность роста динозавров и было ли оно одинаковым для разных видов, а также были ли динозавры теплокровными или нет.



Источник