04-02-2019 07:00

Кто такой байстрюк – определение выражения и примеры исторических личностей

В любой семье рождение детей считалось благом, подаренным свыше. Для одних людей они были дополнительной рабочей силой, для других — лишними ртами, а третьи считали их обычной человеческой радостью. Однако дальнейшая жизнь ребенка зависела от того, каким образом он появился на свет.

Кто такой байстрюк

Ребенок, который родился у матери, не состоявшей в браке с его биологическим отцом, автоматически получал прозвище байстрюк, то есть рожденный вне закона. В давние времена появление таких детей не одобряли, и если малышам удавалось выжить, то их все равно ждала незавидная судьба.

Этимология

Столярное соединение: виды, необходимые материалы и инструментыВам будет интересно:Столярное соединение: виды, необходимые материалы и инструменты

Этимологи предполагают, что это слово появилось под влиянием европейского выражения bastard — малыш, рожденный от союза, не освященного церковью.

Синонимы слова байстрюк

Синонимы — это близкие по смыслу слова. К синонимам слова байстрюк, которыми тоже называли внебрачных детей, можно отнести: бастард, выродок, ублюдок, безотцовщина, полукровка, незаконнорожденный и так далее.

Что означало слово «байстрюк» в судьбе незаконнорожденных детей

Современное время имеет печальную тенденцию увеличения количества разводов, что приводит к появлению миллионов детей, воспитанных без отца. Поэтому такие малыши уже никого не удивляют и, как правило, отношение к ним не отличается от того, как воспринимают детей, у которых есть мама и папа.

Но в царской России и Средневековой Европе девушки и женщины пытались избавиться от нежелательной беременности. Если рядом не было мужского плеча, то внезапное появление ребенка гарантированно становилось позором для его матери, а для самого малыша предоставляло участь, которую не пожелаешь и врагу. Ему могло помочь лишь благородное происхождение одного из родителей, который, проявляя неравнодушное отношение, мог помогать своему отпрыску, облегчив участь байстрюка. Но такое встречалось нечасто. Над такими детьми издевались даже сверстники, которым повезло родиться в полной семье, и потому не узнать, кто такой байстрюк.

Судьба незаконнорожденных

Байстрюки были нищими, и даже на склоне лет ничего не имели за душой. В том случае, когда им удавалось добиться расположения высокопоставленного родителя, они могли получить какие-нибудь титулы и состояние, достаточное для дальнейшей благополучной жизни. Если такового не было, то байстрюки оставались на низшей социальной ступеньке, терпя насмешки и издевательства ото всех окружающих их людей.

Байстрюки, оставившие свой след в истории России

Удача байстрюков

Историки теряются в догадках, сколько потомков оставили венценосные особы, в тайне от своего окружения. Согласно домыслам, слухам и отдельным проблескам информации, они выделили приблизительное количество их внебрачных отпрысков: Екатерина II – 7, Александр II – 12, Николай I – 9 и так далее. Самыми известными из этих детей стали:

  • Иван Мусин-Пушкин.

Алексей Михайлович помимо официальных 16 отпрысков, имел незаконнорожденного сына Ивана Мусина-Пушкина. Титулы, положенные рожденным в браке, ему не светили, но он смог добиться доверия Петра Великого, и стать его правой рукой.

  • Петр Румянцев-Задунайский.

Петр Великий недалеко ушел от своих предшественников. О его любвеобильности ходили легенды, соответственно версии о количестве внебрачных отпрысков тоже были разными. Среди его возможных потомков выделяют полководца Петра Румянцева-Задунайского.

  • Алексей Бобринский.

К внебрачным относят также детей Екатерины II. Историки постоянно спорят насчет происхождения Павла I и Алексея Бобринского. Наиболее популярная версия о том, что Павел рожден от Сергея Салтыкова, а Алексей — от графа Орлова.

  • Николай Исаков.

Среди детей Александра I выделяется генерал Николай Исаков. Конечно, его официальные родители были другими. Но среди народа бытовала легенда о том, как Александр запретил свой дочери и Николаю строить отношения по причине близкого родства.

  • Федор Трепов.

О происхождении Федора Трепова ходило множество слухов. В ряды его биологических отцов приписали императоров Николая I и Вильгельма I. Поводом для таких подозрений послужило огромное годовое содержание обычного городского градоначальника – больше 18 тысяч рублей, что по тем временам являлось бешеным состоянием.

  • Александр Дембовецкий.

Один из самых известных могилевских губернаторов, занявший свой пост в относительно молодом возрасте – 30 лет, являлся Александр Дембовецкий. На протяжении всей свой службы он был под покровительством Александра II, который помогал и поддерживал молодого губернатора. Это послужило поводом для подозрений в их близком родстве.

  • Лев Гумилев.

Историки не имеют однозначного мнения насчет того, кто на самом деле является отцом сына Ахматовой. Но по некоторым признакам и крохам информации они склонны считать, что Ахматова имела любовную связь с Николаем II, от которого и зачала ребенка.