04-02-2019 00:25

Притягивать за уши – значение выражения

Человек сам решает, сделать ему то, о чем его просят, или нет. И уговаривать его не надо, и упрашивать тоже. Никому не понравится, если вы будете давать распоряжения и указания в повелительном тоне, и выполнять их никто не станет. В теме сегодняшней публикации мы рассмотрим, что значит «притягивать за уши». Стоит ли это делать? А если и делать, то когда?

притягивать за уши что значит

История выражения, его значение

Плюмаж — это декоративный элементВам будет интересно:Плюмаж — это декоративный элемент

Происхождением этот фразеологизм обязан древним римлянам. Они употребляли это выражение, когда в суд по каким-либо вопросам не являлся свидетель для дачи показаний. Притягивать за уши его тогда имели право в буквальном смысле этого слова, что порой и случалось с нерадивыми гражданами.

Существует еще одна версия происхождения этой фразы. Так, в переводе с французского языка «притягивать за уши» означает «заставлять себя упрашивать» или в буквальном смысле переводится как «заставлять дергать себя за ухо».

В русском языке существует синонимальное выражение, которое близко по значению описываемому, - "притянуть за волосы".

притягивать за уши значение

Меньше тепла, больше раздражения

В семейных отношениях никто не застрахован от ссор и от непонимания. Порой даже самая незначительная просьба может быть не услышанной. Тогда мы начинаем требовать снова, потом нервничаем, затем ссоримся. А чтобы этого избежать, как это ни странно, знание значения фразеологизма «притягивать за уши» поможет не усугубить конфликт с близким человеком.

Это неубедительное, лишенное логики выражение должно научить каждого из нас, что приказы по отношению к близкому человеку лишь вызовут волну раздражения. Для того чтобы понять, почему возникло упрямство и напряжение между вами, попробуйте мысленно поменяться местами. Подумайте о том, приятно ли будет вам оказаться притянутым за уши в буквальном смысле?

притягивать за уши фразеологизм

Не перетягивай одеяло на себя

Дайте человеку почувствовать себя значимым, и он с большим удовольствием окажет услугу и выполнит просьбу. А если и просите о чем-либо, то лучше будет обращаться к позитивным воспоминаниям, то тогда уж точно никого не надо будет притягивать за уши.

Приведем простой наглядный пример из нашей жизни. Например, при встрече с приятелем после отпуска вы восклицаете: «Ты прекрасно отдохнул в Турции, а вот я ездил на Фиджи». После такого обращения не стоит даже просить что-либо сделать этого человека, так как вы только что дали ему понять, насколько он незначительный в ваших глазах. Пытаясь таким способом поставить себя выше знакомого, вы получите соответствующую реакцию, когда нужно будет обратиться с просьбой к этому человеку.

Еще один вариант

Есть и такие жизненные ситуации, когда значение «притягивать за уши» принимает другой оборот. Каждому из нас приходилось сталкиваться с человеческой глупостью, жадностью, нечестностью. В ответ на это приходится порой проявлять настойчивость, иногда даже и вынужденную жестокость, а порой прибегать и к критике. В ответ на это люди начинают защищаться. Не исключено, что в ответ вы и сами услышите выражение «притягивать за уши», которое в сложившейся ситуации будет истолковано как необоснованное обвинение, которое вы же сами и создали против них.

И, наоборот, неубедительные попытки оправдаться также характеризуются таким выражением. Приведем примеры синонимов:

  • неправомерно;

  • голословно;

  • бездоказательно;

  • ложно;

  • несостоятельно;

  • произвольно;

  • пальцем в небо;

  • взять с потолка;

  • притянуть за волосы;

  • необоснованно;

  • неубедительно.

В статье рассмотрено значение популярного фразеологизма, и приведены его синонимы.



Источник