03-02-2019 22:54

Плюмаж — это декоративный элемент

Большое количество заимствований делает речь очень богатой, насыщенной. Однако даже носителям языка легко затеряться в нагромождении синонимов, особенно если те выходят из употребления вослед за модой. Многие современники не знают, что плюмаж – это специальное украшение, и даже растолковать слово бывают не в состоянии. Откуда появился термин и можно ли встретить предметы с таким названием в XXI веке? Давайте разбираться.

Парижский изыск

Понятие является прямой фонетической транскрипцией французского plumage, которое при переводе превратится в «оперение». Очевидный первоисточник – «перо» plume. Если заметите в головном уборе высокородной дамы пару кокетливых перышек – это плюмаж в его первозданном виде. Определение переняли во времена моды на заграничные изыски, когда аристократия отдавала предпочтение иностранным специалистам, среди которых были и дизайнеры.

Паритетные начала это что? Определение и примерыВам будет интересно:Паритетные начала это что? Определение и примеры

Плюмаж яркая черта многих одеяний

Правила использования

А в каких ситуациях сегодня термин окажется уместным? В русском языке значение слова «плюмаж» отводит птичкам роль сырья, поставщика красочных ресурсов для создания произведения искусства. А подразумевают обычное украшение из перьев. Причем встречается яркая опушка в разных ситуациях:

  • на женских шляпках, шлемах, ритуальных головных уборах;
  • на конской сбруе;
  • в отделке платьев, кофт и пальто.

Откуда такой разброс? Виновата человеческая натура, желание собирать все пестрое и блестящее, пользоваться дарами природы по своему усмотрению. Как часть модного веяния, плюмаж – это красиво! Перья отличаются фактурой и пышностью, бывают разных цветов, дополняются драгоценностями. При этом конструкция выходит легкой и заметной издалека. Концепция религиозного одеяния построена на схожих принципах, но в ней упор делают на близость к небу, чистоту и возвышенность священнослужителя.

Военное дело

Иные задачи преследовали те, кто проектировал костюмы солдат. Приметный знак отличия – это удобное дополнение к традиционным нашивками и погонам. Кроме того, жесткие перья на шлемах позволяли смягчить или даже отвести рубящий удар, чем защищали жизнь владельца. И при этом ничуть не перегружали снаряжение, что полезно в длительных переходах или в затяжном бою.

Плюмаж часть военной формы

Повседневное употребление

Тенденции часто меняются, нынешняя одежда почти не задействует плюмаж. Это сказалось на знаниях обывателей не лучшим образом. Впрочем, запомнить понятие будет нелишним: декоративный элемент используется в парадных костюмах многих армий мира, да и эксклюзивные коллекции иногда балуют почитателей обращением к классике. А с богатым лексиконом вы сможете блистать не только внешним видом, но и эрудицией!



Источник