03-02-2019 21:27

Троицкая унция: как возникла, роль в современном мире

Слово "унция" родом из Древнего Рима и произошло от латинского uncia. Римские граждане применяли в качестве платежного средства крупные медные монеты, которые разрезались на несколько кусков. 1/12 каждой монеты и носила наименование унция. Масса этих отрезков составляла около 27 грамм и, конечно, отличалась по весу от этой единицы измерения сегодня. С течением времени унция стала использоваться на всем европейском континенте. Позже большинство стран переключились на метрическую систему измерения веса. Что представляет собой троицкая унция? Об этом рассказано в данной статье. Кроме того, в статье пойдет речь о принципах формирования цены золота на мировых торговых площадках.

Классовый подход: понятие и сущность. Господствующий класс. Деление общества на классыВам будет интересно:Классовый подход: понятие и сущность. Господствующий класс. Деление общества на классы

Золотая монета

Появление троицкой унции

Начиная с XIII столетия, одна унция равнялась 1/16 части фунта. Уже тогда появляется термин «троицкая унция». С ее помощью фиксировали вес золота. У этой меры измерения массы довольная любопытная история происхождения. Во Франции (в городе Труа, провинция Шампань) в XII-XIII столетиях регулярно проходили знаменитые ярмарки. В них принимали участие торговцы со всего мира и, соответственно, возникала необходимость обмена денежных единиц. Для удобства участников ярмарки стали применять общий эталон измерения.

Основной валютой на этих мероприятиях был французский ливр, который был эквивалентен тройскому фунту серебра. Для обмена благородных металлов начали использовать троицкую унцию. Вот именно с тех пор данная мерная единица получила широкое применение. Даже сегодня во многих прогрессивных государствах применяют троицкую унцию, вес которой составляет двенадцатую часть тройского фунта. Последний, в свою очередь, являлся основной мерой веса в Англии с 1824 по 1958 год. Его второе название звучит как «золотомонетный фунт». Масса тройского фунта составляет 373,2417 грамма. Следовательно, вес троицкой унции в граммах — 31,1035.

Троицкая унция серебра

Цена и принципы ее формирования

Как и кем определяется цена одной унции золота? Здесь стоит сразу отметить, что стоимость этого благородного металла принято выражать в американских долларах. Невзирая на тот факт, что в современном мире самой распространенной и популярной является метрическая система измерений, троицкая унция представляет собой своего рода символ уважения к столетним традициям. С 1919 по 2015 год цену на золото определяли посредством так называемого лондонского фиксинга. Представители самых крупных и богатых банков в мире устанавливали фиксированную стоимость троицкой унции желтого металла. С 20 марта 2015 года золотой фиксинг больше не проводится. Ему на смену пришли электронные аукционы LBMA Gold Price.

Эффективное капиталовложение

За последние несколько лет цена троицкой унции золота выросла почти в 2,5 раза: с 520 до 1250 долларов. Большинство финансовых экспертов прогнозируют перманентный, но плавный рост цены этого драгоценного металла. Другими словами, золото является привлекательным объектом для инвестирования. Кроме того, его регулярное приобретение поможет защитить собственные сбережения от инфляции. В качестве подтверждения этих слов можно привести следующий факт: сегодня за одну троицкую унцию золота можно купить такое же количество благ, как и два века тому назад. Например, в XVIII столетии отменный мужской костюм в золотом эквиваленте стоил столько же, сколько и сегодня.

Троицкая унция

Разновидности унций

Необходимо подчеркнуть, что помимо троицкой унции ранее применялись и другие ее виды. Например, аптечная унция, масса которой равна 29,86 грамма. Данная мера измерения широко применялась на территории современной России вплоть до 1930 года. Унция Марии Терезы весит 31,1025 грамма. Самая популярная унция в Античном мире — древнеримская. Ее масса, как уже было отмечено в этом материале, составляла около 27 грамм, а если точнее, то 27,3 грамма.



Источник